- На территории Китая эта ягода произрастает, но мелкая. А крупноплодные сорта разных сроков созревания – уже экзотика, - комментирует заместитель директора ЦБС НАН Беларуси, академик Иван Володько. – Китайцы очень хотели бы заняться выращиванием этой культуры в промышленном масштабе. Мы поделились (естественно, на взаимовыгодных условиях) двумя высокопроизводительными сортами. Однако, выращивание клюквы – дело непростое и требующее опыта. Нужна, в частности, и особая подготовка почв. Наши специалисты готовы оказывать (и регулярно это делают) коллегам консультативную и практическую помощь. Кроме того, у нас есть большие планы проведения совместных исследований и сотрудничества в самых разных направлениях.
Любопытно, что в конкурентной «клюквенной» борьбе белорусам удалось победить американцев (в США культивированием клюквы занимаются очень серьезно) – условия, предложенные бклорусами, оказались более выгодными как в материальном, так и в научном плане. Сейчас стороны обсуждают создания совместной китайско-белорусской лаборатории по разведению хозяйственно-полезных видов.
Любопытно, что в конкурентной «клюквенной» борьбе белорусам удалось победить американцев (в США культивированием клюквы занимаются очень серьезно) – условия, предложенные бклорусами, оказались более выгодными как в материальном, так и в научном плане. Сейчас стороны обсуждают создания совместной китайско-белорусской лаборатории по разведению хозяйственно-полезных видов.