Молодежная сборная Беларуси нового созыва стартует в квалификационном турнире чемпионата Европы–2017

Ждем ударного результата

Завтра в Слуцке важный матч. Молодежная сборная Беларуси нового созыва стартует в квалификационном турнире чемпионата Европы–2017. Соперник очень серьезный — сборная Словакии.

Этот поединок находится в тени игр национальной сборной, но обойти его стороной никак нельзя. Так уж вышло, что своими предыдущими выступлениями футбольная молодежь довольно высоко подняла планку наших ожиданий. Помните былые времена? Команды под управлением Юрия Пунтуса, Юрия Курненина и Георгия Кондратьева дарили болельщикам футбол экстра–уровня и сумели влюбить в себя всю страну. Юрий Иосифович впервые в истории вывел белорусскую «молодежку» на чемпионат Европы. Было это уже в далеком 2004 году. А вот Георгий Петрович добился пока лучшего результата — бронза датского Евро–2011 и участие в лондонской Олимпиаде–2012. От нынешнего главкома команды Игоря Ковалевича тоже ждут ударного результата.

Молодежная сборная Беларуси разных лет

1994 год...


2003 год... Фото  Александра  СТАДУБА, «СБ»


2013 год... Фото «прессбол»

Чтобы квалифицироваться в финальную стадию первенства Европы, необходимо занять первое место в группе. При этом обыграть сборные Голландии, Словакии, Турции и Кипра. Сложно? А никто и не говорил, что будет легко. Но Ковалевич готов к любым трудностям. Он абсолютно уверен в своей команде. Вот и на первую просьбу оценить готовность и настроение своей команды Игорь Николаевич ответил согласием и ремаркой: «Никаких вопросов. Могу не только про настроение рассказать, но и про личную жизнь каждого».


2004 год. Молодежный чемпионат Европы в Германии. Первая игра и первая победа. Вячеслав Глеб (справа) против итальянца Эмилиано Моретти.

— Избавьте, Игорь Николаевич. Давайте только о настроении.

— Банально, но скажу, что настроение боевое. Есть, правда, небольшие потери. Травмированы Женя Лебедев, Дима Зинович и Саша Янченко.

— Какие задачи стоят перед вашей «молодежкой»?

— Задачи озвучил первый заместитель председателя АБФФ Сергей Сафарьян — мы должны принять участие в Евро–2017.

— С такими соперниками это сделать будет непросто.

— Команды хорошие. Но мы должны выходить на поле и выигрывать.

— Кто главный конкурент?

— Однозначно сборная Словакии. По нашим наблюдениям, это самая сильная команда. Начиная с 2006 года словаки ни разу не опускались в группе ниже второго места. Да и словацкий футбол сейчас на подъеме. Все–таки взрослая команда лидирует в нашей группе, набрав 18 очков в шести матчах. Турки и голландцы также очень сильны, имеют в составе звездных футболистов. За «оранжевых» играет, к примеру, Мемфис Депай. На всякий случай — игрок «Манчестер Юнайтед». Но мы постараемся не стушеваться перед этими игроками. Команда неплохо готова функционально. Кстати, меня очень радует, что практически все футболисты сегодня имеют постоянную игровую практику в своих клубах.

— Почему домашние матчи «молодежка» будет играть в Слуцке?

— Есть определенное положение, по которому стадион должен находиться в двух часах езды от аэропорта. Ни Брест, ни Гомель, ни Гродно не подходят. Варианты — Слуцк, Борисов и Жодино. Выбрали Слуцк, здесь очень любят футбол и трибуны всегда переполнены.

Состав молодежной сборной

Вратари: Владислав Василючек («Неман»), Антон Чичкан (БАТЭ); защитники: Александр Позняк («Неман»), Николай Золотов («Витебск»), Сергей Карпович («Нафтан»), Дмитрий Игнатенко («Гомель»), Алексей Залеский («Слуцк»), Семен Шестиловский («Городея»); полузащитники: Евгений Яблонский (БАТЭ), Валерий Громыко, Олег Евдокимов (оба — «Минск»), Ярослав Яроцкий, Никита Корзун (оба — «Динамо» (Минск), Евгений Милевский, Алексей Теслюк (оба — «Гомель»), Павел Савицкий («Неман»), Юрий Павлюковец («Динамо» (Брест), Никита Капленко, Евгений Белявский (оба — «Береза–2010»); нападающие: Владислав Климович («Ислочь»), Глеб Рассадкин («Динамо» (Минск), Андрей Соловей («Динамо» (Брест).

Разговор у кромки поля

В молодежной сборной Беларуси хватало звездных футболистов. «СБ» решила вспомнить, кто блистал в наших «молодежках» раньше. Мы пообщались с тремя тренерами «молодежек» разных поколений. И попросили ответить на следующие вопросы:

1. Определите три главных звезды в вашей команде.

2. Назовите исполнителей, не оправдавших выданные авансы.

3. Вспомните самый яркий матч вашей команды.

Вот что из этого получилось...

Иван Савостиков, главный тренер олимпийской сборной Беларуси (1992 — 1999 годы):

1.Через мои руки прошло много классных футболистов. Но лидерами сборной первого созыва считаю Валика Белькевича, Сашу Хацкевича и Макса Ромащенко. И уверен, что пояснять свой выбор не стоит. Суперклассные футболисты. Эта тройка делала погоду на поле и вне его. За ними тянулись все футболисты. А ведь играли у меня и Андрей Лаврик, и Сергей Штанюк, и Саша Кульчий, а также братья Маковские — Вова и Миша... Могу продолжать перечисление аж до следующего дня.

2.Мне кажется, что Дима Балашов не смог раскрыться на сто процентов. Разочаровал и нападающий Сергей Улезло. Это был настоящий самородок. Забивал прекрасные голы. Увы, раскрыть свой потенциал по разным причинам у ребят не получилось.

3.Сразу вспоминаю два матча. Оба были сыграны в 1995 году. Против сборных Голландии и Норвегии. Первых обыграли — 3:1. Вторых — 4:2. Макс Ромащенко творил чудеса на поле. Настоящий кудесник. Те времена были лучшие в моей тренерской карьере. А вообще, ярких игр было много. И как не вспомнить первый матч против сборной Молдовы в 1992 году? Добирались в Кишинев на автобусе, играли в дикую жару. Но победили. В 1994 году выиграли практически все матчи. Помню матч и со сборной Украины. Победа — 2:0. В их составе тогда выступали Виктор Онопко, Дмитрий Парфенов, Владислав Ващук. Хорошие исполнители. А знаешь, какие сложности были у меня в то время? Главная проблема — в день игры выбрать состав на игру! У меня душа болела, когда отцеплял кого–то от состава. В заявку попадали только 18 футболистов. А у меня чуть ли не 30 равных исполнителей. Кстати, в ту первую «молодежку» попасть было очень престижно. Даже сложнее, чем теперь в национальную команду.

Юрий Пунтус, главный тренер молодежной сборной Беларуси, первой проторившей себе дорогу в финал чемпионата Европы.

1.Безусловно, назову Сашу Глеба, Тимофея Калачева... Превышу ваш лимит и отмечу еще Юру Жевнова и Сергея Корниленко. В той команде, которая вышла на чемпионат Европы, эти ребята играли определенно ведущие роли. Как на поле, так и за его пределами.

2.Не раскрыл свой потенциал Паша Беганский. Очень талантливый нападающий, у которого хорошие данные. Но что–то не получилось.

3.Таких встреч наберется немало. По эмоциям и исполнению самым лучшим матчем считаю победу в Польше. Ответный матч раунда плей–офф. Мы тогда выиграли — 4:0 и вышли на чемпионат Европы. А ведь как не вспомнить игру в Борисове со сборной Чехии все в том же отборе, когда Тимофей Калачев забил единственный гол, что позволило нам выйти в стыковые матчи. Все игры чемпионата Европы также запомнились. И победная с итальянцами, и проигранная с сербами.

Игорь Ковалевич, главный тренер нынешней молодежной сборной Беларуси:

1.В перспективе могут заиграть на более высоком уровне практически все ребята. Но я назову главных, по моему мнению, лидеров — Женю Яблонского, Никиту Корзуна и Пашу Савицкого. Пацаны в своих клубах играют далеко не последние роли. Паша и Никита и вовсе лидеры. Но кое–кому не мешало бы подправить свое отношение к делу. А так для успешной карьеры у них все есть.

2.Пока об этом рано говорить. Надеюсь, что таких не будет.

3.Такие матчи наверняка впереди. Надеюсь, что весь отборочный цикл станет ярким и успешным.

tkatchev@sb.by

Советская Белоруссия № 170 (24800). Суббота, 5 сентября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter