Советская Белоруссия №201 (24582).Вторник, 21 Октября 2014.
"СБ" в соцсетях

Последние комментарии:

Главная  Спорт  Статья «Пуаре с нами»

Пуаре с нами


Самым обсуждаемым человеком нынешней весны в белорусском биатлоне стал Рафаэль Пуаре. И останется француз таковым, судя по всему, еще надолго. Вчера в холле гостиницы спорткомплекса «Раубичи» в торжественной обстановке восьмикратный чемпион мира и обладатель одной из обширнейших коллекций «Хрустальных глобусов» подписал контракт, и с сегодняшнего дня он официально является главным тренером мужской сборной. И пока сам Пуаре обживается в «Раубичах» и составляет планы тренировок, мы вместе с тренером молодежной команды и давним соперником француза на трассе Олегом Рыженковым решили попытаться понять, сможет ли Пуаре стать вторым Клаусом Зибертом и по силам ли нашим ребятам бежать быстрее норвежца Тарьея Бо, который отныне будет готовиться вместе с белорусами?


Авторитет


За: Имя имеет значение.


— Я работал со многими тренерами и могу точно сказать: авторитет наставника значит очень много. Самый близкий пример — Клаус Зиберт. Немец — специалист, который зарекомендовал себя во многих странах. Пусть не с первых дней, но команды, с которыми он работал, всегда прогрессировали. И в стрелковой подготовке, и в лыжной технике. Поэтому спортсмены знают, что этот человек многого достиг и может их научить чему–то новому. Они изначально настроены на работу. Рафаэль Пуаре — личность тоже известная и авторитетная. Пусть пока лишь как спортсмен, но зато француз до сих пор бегает на лыжах и принимает участие в тренировочном процессе. Наглядный пример порой важнее, чем самые умные слова.


Против: Достижения в спорте не гарантируют тренерского успеха, а норвежец Тарьей Бо под руководством Пуаре провел далеко не лучший сезон.


— Для Рафаэля Пуаре работа с белорусской командой — своего рода вызов. Если получится — для него как тренера это будет отличной рекомендацией на будущее. Зато если не получится... Для Рафаэля, на мой взгляд, было бы куда выгоднее взять команду, которой нужен лишь небольшой толчок, чтобы улучшить свой и без того неплохой уровень. В Беларуси ждать какого–то качественного взлета мужской сборной пока не приходится. В этом сотрудничестве определенный риск есть для обеих сторон, но и выиграть может каждый.


Новизна


За: На сегодняшний день французская и норвежская биатлонные школы — одни из лучших.


— В биатлоне сейчас очень динамичная эпоха. Постоянно появляются новые методики, какие–то технические нюансы. Их нужно регулярно отслеживать и применять. Если же вариться исключительно в своем внутреннем котле, то прогресса не будет. Кстати, именно в том, что прежний главный тренер мужской сборной Юрий Альберс упустил какие–то новые подходы к работе и не сумел быстро перестроиться, может крыться причина, что наши молодые ребята, которые становились призерами юниорских чемпионатов мира, до сих пор не заявили о себе во взрослом спорте. А у Пуаре, помимо спортивного опыта во Франции, есть за плечами работа с молодежной сборной Норвегии. Что–нибудь из этих знаний обязательно пригодится как команде, так и тем тренерам, которые будут работать вместе с французом.


Против: Иностранцы в национальных сборных не оставляют места для роста белорусских тренеров.


— Решение о приглашении Пуаре было принято не по принципу «появился — взяли». Насколько мне известно, заграничного специалиста, который мог бы возглавить мужскую команду, искали уже давно. Года три–четыре. И я бы не сказал, что вариантов было много. А своих почему–то не рассматривали. Вместе с тем каждый тренер подсознательно мечтает дорасти до национальной команды и добиваться с ней высоких результатов. Здесь и амбиции, и спортивный азарт, и, что скрывать, финансовое благополучие. А когда место на вершине отдают иностранцу, полагая, что он по определению лучше местных специалистов, желания работать становится меньше.


Скорость


За: На дистанции Рафаэль Пуаре славился скоростью.


— Тренером по стрельбе у сборной Франции в то время был олимпийский чемпион Жан–Пьер Амат, и огневая подготовка у Рафаэля была также на высоте. Но при этом он всегда очень быстро бегал. А скорость и физическая подготовка — это как раз то, чего больше всего не хватает белорусской команде.


Против: Пуаре не сможет бежать по дистанции вместо белорусских спортсменов.


— Новому тренеру придется работать с тем же «материалом», что и его предшественникам. Разогнать Сергея Новикова и Евгения Абраменко до скорости Мартена Фуркада или Тарьея Бо не под силу даже Пуаре. Наши ребята могут претендовать лишь на статус крепких середняков. Это — тридцатка, с претензией на попадание в десятку при удачном стечении обстоятельств. Есть у нас и несколько молодых спортсменов. Максим Романовский, например, который завоевал три медали на последнем чемпионате мира среди юниоров. Но Пуаре на них рассчитывать не стоит: чтобы эти биатлонисты дозрели, нужно три–четыре года кропотливой работы. Так что национальная команда будет разделена на две группы, а француз будет работать только с основным составом с прицелом на Сочи.

 

Автор публикации: Дмитрий КОМАШКО

Дата публикации: 16.05.2012
E-mail*
Доп.информация
Что отправить? АнонсСтатью целиком
 
Установите новостной виджет «СБ» на главную страницу Яндекс прямо сейчас!
Новости онлайн
В Беларуси

Все статьи раздела

В мире

Все статьи раздела

Архив газеты

Октябрь 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031