Александр Гринкевич-Судник: Для меня есть только два ориентира — личный и мировой рекорды

Победишь себя — победишь штангу

На Брестчине, в городском поселке Городище, живет 39–летний Александр Гринкевич–Судник, майор внутренней службы, который служит начальником караула 4–й пожарной аварийно–спасательной части городского отдела по чрезвычайным ситуациям Барановичей. Сутки работает, выезжает на пожары и тушит их силами вверенного ему подразделения, потом двое суток отдыхает... Но мало кто знает, что он — трехкратный чемпион мира в классическом пауэрлифтинге (IPF). Его мировой рекорд в сумме силовых упражнений — приседании со штангой, жиме лежа и становой тяге, который был установлен на последнем чемпионате мира в Финляндии, — 712,5 килограмма!

— Расскажите, когда, как и у кого вы начинали заниматься силовым троеборьем?

— Я в спорте с шести лет. Начал с занятий гимнастикой. Длилась эта «мука» два года. Однако тренеры обманулись: я был мелкий, жилистый, но, как говорят, «дубовый», поэтому они попросили отца забрать меня с гимнастики и отвести на борьбу. Там мне понравилось, я старался и даже достиг некоторых успехов: в 1992 — 1993 годах выступал в юношеской сборной Беларуси по самбо. Тогда два раза в неделю мы хаживали на «железо», к штанге. Помню, что в 15 лет я в жиме уже брал 90 килограммов, хотя боролся в весовой категории до 52 кг. Тогда наблюдался «мышечный бум», когда качались все. С поступлением в Белорусский аграрный технический университет в Минске «железо» все–таки перетянуло, и я пришел не в зал борьбы, а в зал тяжелой атлетики к Николаю Козлову. А вообще спорт — это то, что получается у меня лучше, чем другие дела, поэтому стараюсь развиваться.

— Ваше семейное положение?

— Я женат, и у меня два сына — 9 и 2 лет. Жена Света и старший сын Миша тренируются вместе со мной. Конечно, не силовым троеборьем, а для общего развития. Но двухлетний Вова, наверное, переплюнет всех, ибо он со своим темпераментом там все просто разрушит.

— Как сложился ваш путь в спорте?

— Последний десяток лет мои результаты позволяли мне выступать на крупных стартах. Однако в силу плачевного состояния национальной федерации по пауэрлифтингу и, считаю, непорядочности тогдашних ее руководителей мой первый международный старт случился только в 2013 году, на чемпионате мира в российском Суздале. Мне тогда было уже 37 лет! Но тем не менее там я выиграл золото в становой тяге с мировым рекордом — 291 килограмм! Примерно тогда произошли положительные преобразования в национальной федерации, нас поддержало Министерство спорта и туризма. Как следствие и результаты. С 2013 года я выиграл в своей весовой категории все последующие международные старты, то есть еще два чемпионата мира подряд: в 2014 году — в Южно–Африканской Республике и в 2015–м — в Финляндии, а также чемпионат Европы в 2015 году в Чехии, установив еще два мировых рекорда.

— Чем занимаетесь сейчас?

— Пока я в строю. На общественных началах веду тренерскую работу. Среди мужчин подготовил двух мастеров спорта по пауэрлифтингу, которые в разное время стали призерами страны, и несколько кандидатов в мастера спорта. Но основные успехи связаны с женским пауэрлифтингом. С 2014 года являюсь старшим тренером женской сборной Беларуси. Так, моя воспитанница Люда Исак — действующая чемпионка Беларуси. Таня Домашина — победительница юношеского первенства Европы и призер первенства мира. Кстати, до прошлого года в истории белорусского силового троеборья у женщин никогда не было никаких медалей мировых и европейских чемпионатов. А мой основной успех связан со Снежанной Зубко, которая в прошлом году стала чемпионкой Европы среди женщин и серебряным призером чемпионата мира. Да и сам стараюсь достойно подготовиться к очередному чемпионату мира по пауэрлифтингу, который пройдет в июне в США.

— Каковы ваши пожелания и советы молодым атлетам?

— Для меня есть только два ориентира — личный и мировой рекорды. Личный рекорд, считаю, главнее: он показывает, что не зря посещал спортзал и добавил в результатах. А мировой показывает, кто ты в спорте вообще. Так что, молодые, не ставьте сразу перед собой больших целей, которые пока недосягаемы. Идите вперед маленькими шажками. Ведь в том–то и смысл, чтобы сначала победить себя, а потом — штангу!

Юрий ШАПРАН.

shap803@mail.ru