Белорусские футбольные клубы готовятся к сезону на родине

Пинск круче Анталии?

Способны ли белорусские футбольные клубы качественно подготовиться к сезону без дорогостоящих сборов в Турции?
Тяжелая финансовая ситуация разделила наши футбольные клубы на два лагеря. На тех, у кого есть деньги, и тех, у кого их нет. Первые подписывают контракты с игроками (могут себе позволить даже легионеров), готовятся к сезону в Турции и строят большие планы. У вторых все гораздо прозаичнее. Они сидят дома и встречаются друг с другом. Первым, кто объявил, что всю предсезонную работу команда проведет исключительно на родной земле, было брестское «Динамо». Его примеру последовали «Белшина», «Гомель», «Неман», «Витебск», «Славия», «Гранит» и «Нафтан». Давайте выясним, насколько это дешево и практично.


Фото  Артура  ПРУПАСА


Директор клуба «Нафтан» Леонид Подлипский, как всегда, не унывает:

— Средств, чтобы отправить команду на сбор в Турцию, у нас нет. Но, признаюсь, мы не особо и рассчитывали на это. Бюджет все еще не сверстан. Поэтому команда будет тренироваться на собственной базе. Условия есть. Выездных сборов по Беларуси тоже не будет. Планируем съездить только в Смоленск на турнир. Кстати, там совсем недавно проводил сбор «Витебск» и, на удивление, питание, гостиница и аренда полей оказалась дешевле, чем в родном городе.

Две недели работы в Турции обходится клубу приблизительно в 30 тысяч евро. Сюда входит проживание в отеле (45 евро на человека в сутки) и перелет туда — обратно (450 евро на человека). Сборы в Польше выходят дешевле: лететь никуда не надо и проживание около 30 евро. В Беларуси цены на питание и гостиницы ниже.

Кроме собственных баз (у кого они есть), за которые платить не надо, клубы в нынешнем межсезонье в основном работают в Томашовке (Брестская область) и в недавно открытом футбольном комплексе в Пинске. Также популярна база «Веста», располагающаяся недалеко от Минска. Правда, условия там не всем по карману и поэтому «Весту» облюбовали россияне. В прошлом году приезжал пермский «Амкар», а нынешней зимой квартировали различные детские команды. Рассказывает Сергей Ясинский, представитель компании «Интерспорт», предоставляющей услуги по организации сборов:


Фото  fcbate.by

— Несмотря на массовое домоседство, дефицита мест для сборов в Беларуси нет. По сути, в каждой области есть где провести сбор. Главное — наличие искусственного поля. А найти гостиницу, столовую или кафе вообще не проблема. Понятно, что это дешевле, чем выезжать за рубеж. К примеру, организовать питание и проживание в Беларуси можно за 15 евро (250 тысяч рублей) в сутки. Достаточно приемлемый, на мой взгляд, вариант для любой команды.

Вообще, из–за неспособности клубов выехать за границу подобные компании несут убытки. Бюджеты у клубов минимальны, а потому заработки фирм будут тоже соответствующими. За такие деньги «впрягаться» особого смысла нет, а поэтому на просьбы организовать сбор в Беларуси тот же «Интерспорт» просто предоставляет контакты различных баз. Все остальные вопросы закрывает сам клуб. Правда, есть и такие, кто изначально все делает самостоятельно. Главный тренер «Славии» Юрий Пунтус рассказал о том, как это происходит:

— За годы работы у меня появилось много друзей и знакомых по всей стране. Поэтому я всегда сам делаю выбор. Конечно, обращаю внимание на условия, но во главу угла все–таки ставлю финансы. Все вопросы решаем заблаговременно, поэтому никаких накладок не бывает. Нынешней зимой первые два сбора проводили в Томашовке и Пинске. Третий будет в Бобруйске. В городе есть синтетическое поле последнего поколения. К тому же руководство «Белшины» пошло нам навстречу и создало приемлемые условия по проживанию и питанию. Что касается затрат, то в Томашовке мы питались три раза в день из расчета 140 тысяч рублей в сутки на человека. Ребята не жаловались. Вообще, считаю, что в теперешних условиях это чуть ли не даром. Всего клуб затратил на сбор около 162 миллионов рублей — примерно 11 тысяч долларов. В Пинске вышло чуть дороже — питались за 170 тысяч в сутки. Но все равно достаточно дешево. К примеру, в «Весте» можно провести суперсбор. Там сервис получше, но и цена кусачая — раза в полтора–два дороже, чем в Пинске.

По логистике Томашовка отличное место для сборов. Все находится в одном месте. От гостиницы, где останавливаются команды, до тренировочного поля около пяти минут ходьбы. В Пинске условия чуть хуже. «Славия» жила в студгородке возле стадиона «Волна», а тренироваться ездила через весь город на поля новенькой Академии футбола. Но подобные сложности команды не сильно пугают.


Фото  fcneman.by


Из всего сказанного легко сделать вывод: сборы в Беларуси серьезно экономят бюджет. Но насколько в таких условиях можно качественно подготовиться к сезону? Понятно, что если у клуба есть средства, то три зарубежных сбора — это идеально. Так давно повелось. Поля, отдых, питание и спарринги на высоком уровне — вот все, что нужно для качественной работы в предсезонке. Возможностями организовать такой шик сейчас обладают только БАТЭ и минское «Динамо». Даже уверенно стоящий на ногах «Шахтер» первый сбор проводил дома. Насколько эффективны два или один сбор в Турции и можно ли нормально подготовиться дома? Юрий Пунтус думает так:

— Вообще, сильно сомневаюсь, что разовый выезд в Турцию принесет большую пользу. Поехать в идеальные условия, потренироваться, поиграть и через 12 дней вернуться в нашу действительность — на синтетику, в другие условия быта... Подобные переходы могут негативно сказаться на организме игроков. Поэтому, коль нас ситуация заставила готовиться дома, трагедии нет. Тем более считаю, что в Беларуси это можно сделать качественно. Условия для тренировочной работы есть. Искусственные поля на уровне. Только существует небольшая проблема с матчами. А точнее с выбором соперников. К примеру, работая в Томашовке, из–за ее отдаленности достаточно трудно найти соперников. Хорошо, что на наши предложения откликнулись «Гранит» и брестское «Динамо». А в Турции в шаговой доступности множество команд и можно выбрать соперника под любую схему и философию игры.

Вот и выходит, что главные преимущества заграничных сборов над местными — натуральные поля и широкий выбор спаррингов. За это фактически клубы и платят. Резонно ли? Есть пример: пять лет назад «Гранит» собрал очень мощный состав, однако команда не выехала ни на один зарубежный сбор и в итоге вылетела из высшей лиги. Трудно сказать, есть ли в этом прямая связь. Как бы то ни было, сейчас дома готовится большая часть клубов высшей лиги. И будет очень любопытно сравнить их ход по дистанции с теми, кто, потратив деньги, в Турцию все же выбрался.

Андрей МАСЛОВСКИЙ.

Советская Белоруссия № 41 (24671). Среда, 4 марта 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter