Мячи готовят летом

Игровое межсезонье — пора затишная. Штанги ворот не трещат, кольца не ломаются, сетки не рвутся...

Игровое межсезонье — пора затишная. Штанги ворот не трещат, кольца не ломаются, сетки не рвутся. На лидирующие позиции в новостных выпусках медленно, но верно выходят наши олимпийцы и футболисты, которые вот–вот примутся за дело в Украине и Польше. Но затишье это — обманчивое.


Волейбол. Смена лидера


Прошлогоднее выступление минского «Строителя» в чемпионате России стало пусть не революцией в нашем волейболе, но событием значимым и принципиально новым. К результатам клуба можно относиться по–разному (первый опыт — он трудный самый), но в следующем сезоне все придется начинать сначала. Место «Строителя», не так давно оформившего третий титул чемпиона страны, среди участников российского первенства теперь займет «Шахтер». Новость неожиданная, особенно с учетом того, что в чемпионате Беларуси солигорская команда заняла лишь четвертое место!


Генеральный директор «Строителя» Александр Мишин не может понять причин рокировки: «Вопреки спортивному принципу нас просто поставили перед фактом. При том, что вся работа клуба и его финансирование были завязаны на участие в чемпионате России». В качестве альтернативы, которая вряд ли соответствует уровню и амбициям команды, минчане называют Кубок Европы и Балтийскую лигу. В федерации же своя правда — ее исполнительный директор Александр Багринцев заявляет, что мяч сегодня на половине площадки «Строителя»: «Президиум федерации считает, что представлять нашу страну в чемпионате России должен другой клуб. Это связано в основном с организационными просчетами, которые были в минувшем сезоне. Я сказал генеральному директору «Строителя», что предпочтение отдается Солигорску, но надеялся на ответные шаги. Однако на предложение принять меры и усилить руководящий и менеджерский состав минчане не отреагировали...»


Почему же «Шахтер»? Все просто. Серебряный призер чемпионата страны — гродненский «Коммунальник» от российского варианта отказался сам, Жлобин, где «Металлург» имеет достаточный бюджет, слишком далеко. «Шахтер» же готов проводить матчи в Минске.


Впрочем, ставить точку во всей этой истории не спешим.


Гандбол. Перестройка


Межсезонье в клубном гандболе, очевидно, проходит под знаком гонки вооружений, которую развязали БГК имени Мешкова и «Динамо». Брестский клуб объявил о прекращении сотрудничества с Павлом Башкиным, Григорием Благонадеждиным, Даниэлем Жултаком, Александром Кириленко, Лазо Майновым, Радославом Стояновичем и Михаилом Ревиным. То, что не удалось им, в следующем cезоне постараются сделать другие, в частности — внушительный десант с Балканского полуострова. Контракты уже заключены с хорватом Любо Вукичем, сербом Миланом Джукичем, боснийцем Иваном Карачичем, а также словенцем Деяном Чанчаром. Заместитель управляющего БГК имени Мешкова Анатолий Петрукович заверил, что работа по усилению команды будет продолжаться и дальше:


— Прошедший сезон иначе как провальным назвать нельзя. Проделали большую работу, но ни чемпионат, ни Кубок выиграть, увы, не получилось. Несколько последних лет мы состав особо не меняли, однако результата — нет. Поэтому изменения назрели. В межсезонье команду обновим более чем наполовину. Из аренды возвращаем Алексея Ушала и Кирилла Князева. Уже подписали контракты с несколькими сильными легионерами. Будут и другие новички. У нас есть концепция построения нового коллектива. Основной посыл — команда должна быть моложе и голодной до больших побед.


— Вас часто упрекают в том, что из–за ставки на легионеров нет условий для роста белорусских гандболистов.


— Наш принцип — на каждую позицию должно быть три человека: в идеале один легионер и двое белорусов — опытный и более молодой. Причем очень важно, чтобы зарубежный игрок был лидером. Тогда наши будут тянуться к его уровню и прогрессировать. Только в конкурентной борьбе можно развиваться.


Минское «Динамо», которое в этом году выиграло четвертое чемпионство подряд, по части «прополки» состава от БГК особо не отстает. В следующем году в рядах «бело–синих» не будет Валентина Кошевого, Ивана Мартиновича, Энрике Пласы, Егора Евдокимова, Сергея Шиловича, Александра Титова, Виталия Коженевского, Евгения Комарова, Михаила Нежуры. Им на смену придут другие. Спортивный директор «Динамо» Андрей Паращенко прокомментировал эту ситуацию так: «Со многими гандболистами в этом межсезонье заканчивались трудовые соглашения. Почти во всех мы были заинтересованы, сделали предложения о продлении контрактов, но не все приняли наши условия. В последнее время многие ребята здорово проявили себя на европейской арене — у них появились более выгодные предложения, которые нам было сложно перекрыть. Ведь бюджет клуба не увеличивается».


Баскетбол. Задание на лето


Недавно в Москве прошла пресс–конференция, во время которой президент Единой лиги ВТБ Сергей Иванов озвучил детали предстоящего розыгрыша, порадовав болельщиков «Минска–2006». Число участников лиги увеличится до 20 команд, разбитых на две группы. По мнению генерального директора «Минска–2006» Константина Шеревери, наша команда уже сегодня может смело начинать подготовку к новому евросезону:


— Состав наверняка обновим и омолодим. Причем с учетом того, что клубу нужно не только выступать, но показывать результат и зарабатывать деньги: в отличие от предыдущего сезона четыре слабейшие команды лиги не будут получать бонусы. О планах и задачах поговорим после формирования бюджета. Но уже сейчас могу заявить, что мы будем пытаться привлечь всех лучших белорусских баскетболистов. В том числе и молодых, которых необходимо сохранить для сборной.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter