Почему футбольные стадионы реконструируются так вяло?

Хоть трава не расти

Почему футбольные стадионы реконструируют так вяло?
Школьные стадионы, где при правильных подходах вполне могли бы заявлять о себе футбольные самородки, следовало бы холить и лелеять, но зачастую все, увы, с точностью до наоборот. На них сажают картошку (помните, как в Толочинском районе пару лет назад вспахали поле, на котором в детстве гонял мячик Георгий Кондратьев?), строят дома, распивают напитки покрепче... На днях сигнал SOS в редакцию прилетел с минского проспекта Рокоссовского. Там до крайности обеспокоены тем, что буквально колом стала начавшаяся было реконструкция стадиона между средней школой № 123 и гимназией № 28. Именно здесь в свое время трудился известный детский тренер Олег Базарнов, среди воспитанников которого значатся Сергей Алейников и Андрей Зыгмантович.


От частного


Реконструировать этот стадион начали год назад. Однако вскоре после рывка со старта дыхание у строителей сбилось (финансы) — и теперь местные жители горько шутят: «Хоть бы до конца века управились». Техника не рычит. Чтобы встретить рабочих, которые недавно после долгого отсутствия вновь стали показываться на стадионе, надо сильно постараться (после обеда их там и близко нет). Зато молодые люди с бутылками пива в руках, маргинальные элементы с чем покрепче и собаководы, выгуливающие по полю своих питомцев, здесь, похоже, всерьез и надолго. Судя по тому, что в одном из мест формальной стройплощадки мы увидели сковородку, телогрейку и примятую траву, облюбовывают это место и лица без определенного места жительства.

Анатолий Алейников.


Евгений Напорко, который в свое время занимался у Олега Базарнова, по поводу того, что старое сломали, а новое строить не спешат, кипит: «Мачты тут страшные, фонтанчики, откуда раньше можно было попить, давно стали пепельницами–мусорками, да и поле в последнее время выглядело плохенько. Но так или иначе на нем кипела жизнь! Собирались поиграть взрослые. Проводились уроки физкультуры у школьников, да и просто в свободное время они тут мяч гоняли, по асфальтовой дорожке вокруг газона бегали, на велосипедах катались. А сейчас дети вынуждены заниматься или в тесных залах, или, если на улице, — в ужасных условиях, где лоб недолго расквасить. Все потому, что год назад приехали строители. Дорожку вокруг убили, бетонное основание, где когда–то были трибуны, разрушили, верхний слой земли сняли и так и не вывезли, ям для столбов по всему периметру накопали, никак их не обозначили — и до свидания... В последние дни, наверное, из–за наших многочисленных обращений опять началось какое–то шевеление — забор вот ставится. Но это капля в море. Сами видите: в целом запустение».


За год это место на проспекте Рокоссовского должно было разительно измениться, но пока несколько секций трибун, современные беговые дорожки, футбольное поле с искусственным покрытием и теннисный корт даже носу не показали. В Мингорисполкоме претензии жителей Серебрянки отфутболивают вроде бы бронебойным аргументом: нет денег, как только появятся — реконструкция наберет ход. Но Евгений Напорко уверен, что всему виной пресловутое «строительство жилья», которое кто–то хочет развернуть на месте стадиона.


Буквально все местные жители, встреченные нами, категорически против строительства домов и вместе с тем единым фронтом поддерживают идею современного футбольного стадиона. Говорят: так было бы правильно и с точки зрения сохранения уголка живой природы, и с точки зрения того, что улучшились бы условия для занятий у учащихся. На тех же позициях и некогда футболист, а ныне детский тренер Анатолий Алейников, который, как и его знаменитый брат, в свое время начинал искать себя в футболе именно на Рокоссовского.


— Один мой коллега по спортивной школе занимается с детьми в зале 28–й гимназии. Раньше имел возможность тренировать и на стадионе. Но сейчас, конечно, об этом нечего даже и думать. То, что здесь наворотили, — это просто какой–то кошмар! Такое запустение. И это на готовом месте, где может быть отличный стадион или даже целый комплекс полей. Сделать несколько площадок, построить небольшое административное зданьице или хотя бы поставить вагончики (сейчас такие современные делают, что там не только переодеться, но и помыться можно, и туалет есть), облагородить — и пожалуйста: хоть ты футбольную академию имени Олега Михайловича Базарнова открывай. Ясно, все упирается в деньги. Но вложения можно было бы окупить.


— Какая самая памятная история у вас связана с этим стадионом?


— Однажды брат за плохую успеваемость отпустил меня на тренировку только минут за 15 минут до ее начала, автобус, на котором я ехал, сломался в нескольких километрах отсюда. Ну что — побежал наперерез по какому–то болоту, через камыши. Провалился по колено — примчался мокрый, запыхавшийся. Такое огромное стремление тренироваться было. Да и не только у меня. На тренировки в советские времена дети как на праздник летели. Сейчас — другое дело...


К общему


О том, как обстоят дела в футбольных школах сейчас, Анатолий Евгеньевич, уже восьмой год возящийся с детьми в структуре ФК «Минск», знает не понаслышке. А потому обойти в нашем разговоре эту тему, конечно, было бы неправильно. Тем более что стадион в Серебрянке, увы, лишь частный пример...


— То, до какого состояния довели родной для меня стадион, хорошо иллюстрирует подходы к развитию детско–юношеского футбола в стране. Посмотрите: по всему Минску огромные проблемы с инфраструктурой. Даже взрослым командам практически негде играть. А что уж говорить о школах! У «Орбиты» нет своих полей, у «Торпедо» нет, у «Мотора» нет... Школа БФСО «Динамо» по всему городу разбросана. Мыкаются, арендуют, где подешевле, различные танкодромы. А это, конечно, сказывается на подготовке и, как следствие, на результатах взрослых команд. Как начинающий футболист может хорошо научиться контролировать мяч, если на тренировках он думает о том, как не расшибиться? Талантливые ребята у нас всегда были, есть и будут. Но, чтобы национальная сборная всерьез рассчитывала на высокие результаты, надо навести порядок в детском футболе. Значительно сократив или вообще убрав бюджетное финансирование клубов (пусть зарабатывают, привлекают спонсоров), можно создать для футбольных школ превосходные условия. Предоставить инфраструктуру, одеть–обуть, обеспечить турнирами в Италии, Испании...


— Многие детские тренеры в один голос говорят, что, мол, нынче дети не такие, как раньше.


— Вот я набрал мальчишек 2006 — 2007 годов рождения. На первой тренировке построил их в зале и спрашиваю: «Кто из вас играл в футбол во дворе?» Они переглядываются, смущаются: никто не играл! Но это ведь не только потому, что они помешаны на телефонах и компьютерах. Главный корень проблемы в условиях. Если где и есть какие хорошие поля, то их в основном арендуют дядьки с животами и при деньгах. А дети — по углам. Скажем, у меня во дворе ребятня гоняет мяч на небольшой площадке пять на пять метров. Разве в таких условиях можно заложить в себе какой–то фундамент?


...Когда–то на стадионе в Серебрянке как боровики после дождя росли классные футболисты. Сейчас дети, вместо того чтобы гонять мяч, играют здесь в войнушку, строят шалаши и, говорят, даже собирают грибы на горах земли, оставленных строителями. Разве не в этой и многих других подобных историях корни еврокубковых 0:6, 1:6, 0:7 и совершенно унылой игры сборной?

Комментарий


Александр Зубченок, главный специалист управления образования, спорта и туризма администрации Ленинского района Минска:


— Никаких домов или других зданий на месте стадиона между 123–й школой и 28–й гимназией строить не будут. Разработана и утверждена проектно–сметная документация по его реконструкции. УКС администрации Ленинского района заключил договор с подрядной организацией. На этот год на реконструкцию было выделено 500 миллионов рублей — они освоены. Больше денег, а требуются миллиарды, для продолжения работ нет. В ближайшее время вопрос будет рассмотрен. Предполагаемый срок сдачи стадиона — 31 января 2016 года.

bakerenko@sb.by

Фото Владимира Шлапака.

Советская Белоруссия №207 (24588). Среда, 29 октября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter