Алина Талай - бронзовый призер чемпионата мира!

Есть медаль и рекорд!

Алина Талай принесла Беларуси первую медаль на чемпионате мира по легкой атлетике
В пятницу у белорусских поклонников легкой атлетики случился праздник. Пролетев по дорожке стадиона «Птичье гнездо» в Пекине с национальным рекордом, Алина Талай стала бронзовым призером чемпионата мира! Более того, ставшая чемпионкой Даниэлла Уильямс из Ямайки опередила белоруску лишь на 0,11 секунды, заставив не только радоваться успеху Алины, но и всерьез задуматься о том, что сегодня во время медальной церемонии она запросто могла оказаться и на более высокой ступеньке. Ведь практически столько же она сбросила в финале с личного рекорда, переписав по пути и высшее национальное достижение!

Счастливые призеры: Синди Роледер, Даниэлла Уильямс  и Алина Талай.

К финалу женского барьерного спринта Алина Талай подходила скрытым фаворитом. Еще накануне, анализируя полуфинальные расклады, никто из официальных аналитиков Международной федерации легкой атлетики в своих прогнозах даже вскользь не вспоминал о белорусской бегунье. Действительно, полуфинал ставил перед белоруской более чем серьезную задачу. В одном забеге с ней значилась чемпионка США Даун Харпер Нельсон. В соседнем забеге на старт выходила ее соотечественница Кендра Харрисон и англичанка Тиффани Портер. Исходя из цифр в протоколах, под вопросом было само попадание белоруски в финал, куда проходили лишь две лучшие спортсменки из каждого забега и две лучшие из третьих. Однако звезды в этот вечер были на стороне Талай. Уже на четвертом барьере растянулась на дорожке, едва не «утащив» с собой белоруску, Харпер Нельсон. Кендра Харрисон получила дисквалификацию за фальстарт. Алина в своем забеге финишировала хоть и с повторением личного рекорда, но лишь третьей. Однако с учетом «самоликвидации» фаворитов в решающую «пульку» отобралась.


Там на нее все равно не ставили, но ощущение появления у Талай «скрытого матчбола» не покидало до того самого момента, как стартовый пистолет сорвал в полет участниц барьерного финала. Удалось ведь в конце концов перед этим россиянину Сергею Шубенкову «уделать» темнокожих завсегдатаев барьерного спринта! До повторения российского триумфа Талай недотянула совсем чуть–чуть. Но это «чуть» вряд ли могло испортить впечатления от феерического финиша Алины, появившейся в микс–зоне с сияющей улыбкой и белорусским флагом.

— Алина, что для тебя эта медаль?

— А как вы думаете? Бронза на чемпионате мира, национальный рекорд! Все, как я хотела! Хотя, с другой стороны, даже финал чемпионата мира — это очень серьезно. 207 стран, все лучшие барьеристки собрались здесь: в такой компании выступать очень почетно! Но уже на втором барьере я почувствовала словно толчок внутри: вот оно, вперед! И дальше меня буквально понесло: без мыслей и без оглядки.

— Волновалась? Ведь столько сильных спортсменок оступились еще на начальных стадиях...

— Не могу сказать, что сильно волновалась. Тренер сказал: сконцентрируйся на своем беге и делай то, что умеешь лучше всего в жизни, — беги! Я так и сделала. Тем более что у меня была крайняя дорожка. Могло показаться, что не самая удачная, но, оказалось, наоборот. Все девочки сражались между собой где–то в середине, а я смогла не подстраиваться под них, а бежать в своем собственном ритме. И сделать все так, как я умею.

— Сразу почувствовала, что есть медаль?

— Да. Только не знала, серебряная или бронзовая. И я очень рада, что второе место заняла немка Синди Роледер. Две европейки на пьедестале барьерного спринта — это действительно здорово!

— Можешь назвать нынешний чемпионат мира вехой в своей карьере?

— Да, в моей жизни было очень много трудностей. В нынешнем сезоне я сменила тренера, мы договорились с ним готовиться на Олимпиаду в Рио, а пока просто посмотреть, на что я способна. Не ждали всплесков ни зимой, не летом. Но получилось сделать больше, и поэтому нынешний чемпионат мира и завоеванная здесь медаль важны для меня тем, что позволили поверить в себя и осознать, что я могу сражаться даже на таком уровне и бежать очень быстро.

— То есть переписанный тобой национальный рекорд — это далеко не потолок?

— Конечно, нет. Если посмотреть всю мою работу с новым тренером, то это была база. Новые методы, новые тренировки, притирка. И у меня еще много технических шероховатостей, которые нужно доработать. Когда это удастся, я думаю без проблем смогу пробежать 100 метров с барьерами за 12,40.

— 12,40? Звучит очень уж круто...

— Потому что это и есть круто! И потому что я собираюсь и дальше бежать очень круто!

Не допрыгнули

Талай была не единственной белорусской надеждой в минувшую пятницу. Сложись все удачно — впервые с начала чемпионата мира белорусские болельщики могли рассчитывать на настоящий праздник. Выступление прыгуньи в длину Анастасии Мирончик–Ивановой в квалификации наглядно показали, что при небольшой толике везения девушка запросто может зацепиться даже за пьедестал. Настя, по собственному признанию, без большого напряжения преодолела квалификационный норматив с результатом 6,76 и имела все шансы подняться еще выше. Но даже повторить в финале свой квалификационный прыжок ей не удалось. Первая попытка на 6,66 метра так и осталась лучшей, и от продолжения борьбы в финальной части белоруску отделил всего сантиметр. После выхода из сектора Насте оставалось только развести руками:

— Не то чтобы я была суеверной, но день, похоже, не мой. Три шестерки на табло, итоговое девятое место — тоже почти шестерка. Невольно начинаешь в приметы верить... Но я сделала что смогла. Не то чтобы я не способна на более далекие прыжки, но пока у меня слишком много брака и ошибок. Не могу справиться со скоростью, с техникой, с собой. Хотя старалась очень. И результаты ведь хотя и далекие, но вполне реальные. Остается просто делать выводы и работать. Очень надеюсь, что через год я уже никого не подведу.

В белорусской части пятничной программы чемпионата мира значилась и Татьяна Холодович. Успехов ей, конечно, все желали, но чудес не ждали. Из числа 32 претенденток на место в основных соревнованиях хуже белоруски в нынешнем сезоне метали только шесть спортсменок, а квалификационный норматив лишь 10 сантиметров уступал Таниному «личнику». И потому для продолжения борьбы Холодович нужно было прыгать выше головы. Увы, спортсменка оказалась не способна не только на это, но и на приближение к своему лучшему результату сезона.

Болт забивает


Перед каждым из входов на стадион «Птичье гнездо» ушлые китайские перекупщики торгуют «билетами на Болта». Соревнования с участием ямайской суперзвезды в Пекине проходят с неизменным аншлагом и вызывают у азиатов неимоверный энтузиазм. Усейн бегает почти каждый день, и потому перекупщики остаются в плюсе. Раздавая направо и налево не только билеты, но и поводы для размышлений. Совсем скоро легкоатлетическая арена пусть не мирового, но европейского уровня появится в Минске. И перерезав ленточку на столичном стадионе «Динамо», спортивным руководителям, представителям федерации и многим другим в той или иной степени причастным специалистам придется не только радоваться преображению исторического стадиона, но и думать о его будущем. Пример китайского «гнезда», прибранного к чемпионату мира и рискующего вновь оказаться заброшенным после окончания зимней Олимпиады 2022 года, перед глазами. Чтобы не наступить на те же грабли, присматриваться к ним стоит уже сейчас. И потому к появившемуся на трибунах чемпионата мира по легкой атлетике министру спорта Александру Шамко вопросов возникло множество:

— Это уже не первый чемпионат мира по легкой атлетике, на котором я присутствую, и потому мне есть с чем сравнивать. В первую очередь я говорю об организации и той атмосфере, которая царит в команде. Мы много общались со спортсменами в неформальной обстановке, и она мне очень понравилась. А это очень много значит. Да, результаты пока не самые блестящие. Определенные надежды мы, например, связывали с метателями молота, но у ребят не получилось. Но, с другой стороны, в ядре у нас в финале три спортсменки, причем и те, чье поколение сейчас только–только подходит к результатам мирового уровня.

— Но их не так и много...

— Знаю, немало критики было по поводу самого малочисленного в истории выступления на чемпионатах мира состава белорусской команды. Но я по–прежнему считаю это оправданным решением. Приехали самые лучшие и самые сильные. У многих наших стран–соседей команды в разы больше нашей, но результаты практически такие же. Конечно, итоги пока рано подводить, но поводы для оптимизма я тем не менее вижу. К слову, по набранным очкам мы уже превысили результат московского чемпионата мира, а ведь в Пекин из–за травм не смогли приехать сразу несколько наших ведущих атлетов, а некоторые не смогли в Китае в полной мере реализовать свой потенциал.

— Вы о Тихоне?

— За Ивана особенно обидно. Для него было очень важно самоутвердиться на чемпионате мира, почувствовать уверенность. Увы, получилось так, как получилось. Но Тихон — сильный спортсмен и сильная личность, и, учитывая, с каким рвением он вернулся к тренировкам, я уверен, что и в будущем он не отступит. Просто нужно понимать, что и в мире, и в легкой атлетике сегодня идет определенная борьба, в которой хороши все, в том числе и психологические, и тактические, методы.

— Что скажете об атмосфере и организации турнира? Совсем скоро эти вопросы для нас станут весьма актуальными...

— Да, и поэтому одной из главных целей моего визита в Пекин являются переговоры с руководством Международной и Европейской федераций легкой атлетики. Как вы знаете, мы уже подали заявку на проведение зимнего и летнего чемпионатов Европы. Я уверен, что мы сможем добиться этих целей. Реконструкция стадиона «Динамо» идет полным ходом, и поэтому очень важно сейчас учесть все возможные нюансы и подводные камни.

— В том числе, подозреваю, на стадии строительства? Ведь 10 миллионов долларов в год, в которые, по официальной информации, обходится Китаю содержание стадиона «Птичье гнездо», для Беларуси выглядит огромной суммой...

— Была создана рабочая группа из сотрудников Министерства спорта и Белорусской федерации легкой атлетики, которая провела мониторинг сопоставимых с «Динамо» стадионов по всей Европе. Существенный момент в том, что мы не строим совершенно новый стадион, что было бы проще и дешевле, а пытаемся максимально сохранить черты прежней арены. Все собранные данные были проанализированы и учтены при разработке проекта. Возможно, это в какой–то мере увеличило его стоимость, но это как раз тот случай, когда нужно вспомнить, что мы не так богаты, чтобы покупать дешевые вещи. Было бы расточительством строить узконаправленную арену, и примеры многих стран доказывают это. В Бразилии, например, это также поняли и при проектировании и строительстве олимпийских объектов заранее учитывают варианты использования их после Олимпиады. Часть из них, например, будет трансформирована в какие–то социальные объекты и даже школы, в каких–то откроются торговые центры... Нам этот опыт также стоит учесть. Тем более что выгодное расположение «Динамо» в самом центре города и в прежние годы позволяло регулярно реализовывать здесь различные массовые проекты. Но, конечно, в первую очередь обновленный стадион будет использоваться для подготовки спортсменов–легкоатлетов и проведения соревнований. К сожалению, в последние годы мы фактически лишились полноценной легкоатлетической базы, а в будущем сможем даже чемпионаты Беларуси проводить в условиях, максимально приближенных к международным: компактно, со зрителями и соответствующим антуражем.

komashko@sb.by

Советская Белоруссия № 165 (24795). Суббота, 29 августа 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter