Драматические истории пяти спортсменов

Доказательство любви

Пять спортсменов — пять драматических историй...

Три теннисиста, безногий бегун и индеец, который играет в хоккей. Пять спортсменов — пять драматических историй. Сегодня «СБ» рассказывает вам о тех, чьи имена на слуху и о ком просто нельзя не рассказать.


Карты Каро


Подруга нашей Виктории Азаренко без вариантов проиграла финал US Open американке Серене Вильямс. Однако говоря о Каролине Возняцки, любители спорта сегодня не жалеют восторженных слов. Она вернулась! Быть может, еще не насовсем. И не на первую строчку мирового теннисного рейтинга, где пару лет назад датская красотка провела 67 недель. Но она вернулась. Вернулась из глубокой депрессии, в которую вогнал ее бывший жених.

После личной драмы Каролина Возняцки заиграла с удвоенной силой.


Помните, как во время «Ролан Гаррос» пресса цитировала послание общественности британского гольфиста, тоже в прошлом лидера мирового рейтинга Рори Макилроя?! В августе он должен был пожениться с Возняцки, но на потеху публике разорвал помолвку: «Не существует правильного пути закончить отношения, которые были так важны для нас обоих. Проблема во мне. Увидев напечатанные в выходные приглашения на свадьбу, я понял, что не готов к тому, что принесет брак. Я желаю Каролин счастья, которого она заслуживает, и благодарю за прекрасные времена, которые мы пережили. Больше про наши отношения я ничего не скажу».


Возняцки, конечно же, была в шоке: «Я думала, что мы хотя бы поговорим лицом к лицу, но нет — он сообщил мне по телефону, и после этого мы больше не разговаривали. Все было кончено. К такой ситуации нельзя подготовиться, так что, конечно, я была в шоке. Но после «Ролан Гаррос» я поехала в Майами, там была Серена. Мы отлично провели время. И я почувствовала себя обновленной».

С коварным Макилроем


Почти все лето Каро, как в теннисном мире ласково называют Возняцки, настойчиво отбивалась от слов сочувствия. Она говорила, что сильная и не нуждается во вселенской поддержке. И она доказала это, неожиданно для многих выйдя в финал Открытого чемпионата США. Главное, что изменилось в ней, — ее игра, в которую, как утверждают аналитики, датчанка вложила всю злость на коварного североирландца.


Париж — Нью–Йорк — Минск


Вы еще не забыли, что минчанин Владимир Игнатик в 2007 году выиграл юниорский «Ролан Гаррос»?! Так вот, чтобы вы лучше поняли разницу между обитающим ныне в начале третьей сотни мирового рейтинга белорусом и ставшим пятой ракеткой мира Марином Чиличем, стоит сказать, что в 2005 году хорват, будучи юниором, побеждал в Париже, а на прошлой неделе он же выиграл US Open. Минчанин же в Нью–Йорке отметился всего одним выходом на корт, проиграв в первом круге квалификации.

Счастье Марина Чилича.


И ведь никак не скажешь, что карьера Чилича развивается легче, чем карьера Игнатика. Достаточно вспомнить, как в прошлом году он съел неправильную таблетку и был дисквалифицирован на девять месяцев. Чилич и не догадывался, что в приобретенной им в аптеке глюкозе содержится запрещенный препарат никетамид, который классифицируется как стимулятор. Помнится, тогда многие поддержали хорвата — например Джокович, — но были и такие, как Энди Маррей, обвинивший в непрофессионализме, и бывший тренер Боб Бретт, назвавший поступок Марина «безалаберностью». К счастью для теннисиста, Спортивный арбитражный суд в Лозанне удовлетворил его апелляцию, и срок отлучения был сокращен до четырех месяцев. Он вернулся на корт в октябре 2013–го. Сегодня на счету Чилича уже 12 победных титулов, однако он не устает вспоминать заветы тренера, который привел его к первому успеху. Да–да, это у Боба Бретта, одно время помогавшего Борису Беккеру, существует четкая система убеждений, следование которым делает теннисиста великим: «Чемпион — тот, кто приумножает свой потенциал, а не тот, кто занимает первую строчку мирового рейтинга. Чемпион может выдать свой лучший теннис в самый важный момент. Он может собраться тогда, когда события неблагоприятны к нему, и решить проблему. И, наконец, преданность. Преданность самому себе, своей карьере, тренеру, семье. Все это делает игрока чемпионом».

Владимир Игнатик


Интересно, какие слова вспоминает сегодня считающийся первой ракеткой Беларуси Владимир Игнатик? А вспоминаем ли мы сегодня, что тогда, в 2007–м, вместе с ним в Париже выиграли Андрей Коротченя и Ксения Милевская (в миксте)? Знаем ли мы вообще, где они сейчас?


Снайпер из племени кри


«Явместе с семьей вырос на природе, в окружении лесов. В детстве мечтал стать охотником, как и мой дед, но потом хоккей полностью захватил меня. Я канадец, и для нас хоккей — это больше, чем просто спорт. Когда я начал показывать хорошие результаты в хоккее, Тед Нолан посоветовал мне покинуть резервацию и начать заниматься профессионально этим видом спорта». За этим уже хорошо растиражированным признанием капитана минского хоккейного «Динамо» Джонатана Чичу никак не разглядеть его бомбардирских подвигов на старте нового чемпионата КХЛ, да и нужно ли? Стоит ли говорить о четырех заброшенных шайбах и трех передачах в этом сезоне или 38 бомбардирских баллах сезона прошлого, если можно рассказывать, что индейцы племени кри, к числу которых относится и этот нападающий, являются самым многочисленным коренным народом Северной Америки.

Джонатан Чичу


«У каждого из индейских племен свои церемонии, но они очень похожи. Например, разница между кри и оджибве невелика. Кри бьют в барабан очень быстро, а у нас ритм — медленный. Ну и танцы другие. Еще отличаются головные уборы из перьев. Вы наверняка видели огромные головные уборы индейцев, венцы из длинных перьев орла. У племен, которые живут на равнине, они широко распространены, а у нас, лесных, — нет. Такой массивный головной убор неудобен в лесу. Получить перо орла — это высочайшая честь, которую можно заслужить. Перо позволяет человеку взлететь высоко». Тренер Тед Нолан, который ныне возглавляет клуб НХЛ «Баффало», а в мае привозил на чемпионат мира в Минск сборную Латвии, принадлежит к племени оджибве. Каждое лето он проводит у себя на родине, в резервации, и гордится этим.


Ну а Чичу? Когда Джонатану стукнуло 15, перед ним встал ребром вопрос, чем он собирается зарабатывать на жизнь: охотой, как весь его поселок в канадской провинции Онтарио, или хоккеем, которому он отдавал все зимы напролет (из–за того, что крытых катков в индейской деревне не было ни тогда, ни сейчас, тренировать в теплое время года хоккейные навыки не было никакой возможности)? Парню очень хотелось гонять шайбу...

Хоккей для большинства парнишек
в индейских резервациях зачастую начинается с таких упражнений


Рассказывают, что тогда соплеменники собрали 10 тысяч долларов на его обучение в хоккейной школе Торонто. Он отработал их в 2006 году, когда стал лучшим снайпером НХЛ в составе «Сан–Хосе». Жаль, что в следующем за тем успехом сезоне он получил сотрясение мозга и дальнейшая его карьера была не столь яркой. Однако сегодня он в Минске, ведет за собой других динамовцев и следом за Тедом Ноланом в свои 34 года может уподобиться старому вождю индейского племени: «Я говорю своим игрокам, что поведение человека и животного очень похоже. Команда — это стая птиц в полете. Лидер, первая птица, не может всегда быть во главе стаи. Она устает и уходит назад, уступая место другой птице, которая продолжает вести стаю за собой. Этому я стараюсь научить ребят. Когда лидер упадет, каждый должен быть готов занять его место, иначе команду ждет провал. А нападать команда должна, как стая волков. Буйвол или медведь — мудрое и сильное животное. Волки могут победить только благодаря слаженным действиям». После прочтения этих слов из глубин памяти вырастает фигура Эдуарда Васильевича Малофеева, но это уже совсем другая история.

Мус Фактори — родной остров лидера атак минского «Динамо»



Превозмогая боль


После того как Кеи Нишикори обыграл в Нью–Йорке первую ракетку мира и вышел в финал турнира «Большого шлема», тренер японца американец Майкл Чанг ответил на вопросы, как он познакомился с подопечным и почему начал его тренировать: «Несколько лет назад мы играли выставочный турнир в Токио. Он тогда уже хорошо выступал в туре и у нас с ним было что–то типа интервью. И он рассказывал мне, какой Роджер Федерер великий: «Я на него равняюсь. Он мой кумир». И все в таком духе, говорил, как маленький мальчик, у него на стенке висел плакат с Роджером. Мы потом общались еще минут 10, а когда интервью кончилось, я спросил: «Ты говорил о Роджере, и это все, конечно, здорово, но ты же понимаешь, что тебе с ним бороться?» И он такой: «То есть?» А я: «Нельзя с таким восхищенным настроем выходить бороться с человеком, так ты его никогда не обыграешь».

Кеи Нишикори.


Сегодня у Нишикори с Федерером ничья — 2:2. Почетно. Но куда важнее то, что японец является первым в истории своей страны мужчиной, попавшим в Топ–10 мирового рейтинга, и первым азиатским теннисистом, вышедшим в мужской одиночный финал турнира «Большого шлема». Да, безропотно проиграл Чиличу в трех сетах, но и без этого добился уже многого. Воспитанник памятной нам по рассказам Максима Мирного академии Ника Боллетьери пребывает ныне на восьмой строке мирового рейтинга, что удивительно хотя бы уже потому, что с тех пор, как японец стал показывать более–менее достойные результаты, его постоянно преследуют разного рода болячки. «Снялся», «выбыл из–за травмы», «не примет участия», «пропустит» — в информационных глаголах немного разнообразия. Локоть, колено, голеностоп, пах — все это чинил японец, но знаете что? Швейцарец Стэн Вавринка, уступивший Нишикори в четвертьфинале US Open, пожалуй, раскрыл его главную тайну: «У Кеи потрясающая работоспособность и выносливость. Бывает, что внешне он кажется совершенно изможденным, но на корте показывает классный теннис и может играть очень долго. Создается впечатление, что он вот–вот умрет на корте, но нет, он в деле. Даже в конце матча».


Виновен на всю оставшуюся жизнь


Эту историю наверняка когда–нибудь экранизируют в Голливуде. Но и без участия высокооплачиваемых сценаристов она выглядит основой для триллера с, как говорят киношники, открытым концом.


В ЮАР и объявили, и не объявили приговор знаменитому легкоатлету Оскару Писториусу. Первого в истории спринтера–ампутанта, добившегося права участвовать в Олимпийских играх наравне с обычными спортсменами, обвиняли в предумышленном убийстве своей подруги, 29–летней модели Ривы Стенкамп.

Оскар Писториус в зале суда


Как знает уже весь мир, трагедия произошла 14 февраля 2013 года около четырех утра. По версии самого спортсмена, посреди ночи он услышал шум со стороны ванной комнаты и, решив, что в дом забрался грабитель, выстрелил в закрытую дверь в целях самообороны. И только потом обнаружил роковую ошибку — красавица Стенкамп хотела сделать возлюбленному сюрприз на День святого Валентина: «Увидев ее, я зарыдал. Она не дышала. Я пытался ей помочь, но она умерла у меня на руках. И когда приехали медики, я уже понимал, что они ничего не смогут сделать. От каждого взгляда на тело Ривы мне становилось плохо».


Сразу после трагедии случившееся казалось жестокой усмешкой судьбы над и так немало страдавшим в жизни человеком. Однако у полиции довольно быстро возникли сомнения в правдивости показаний Писториуса. В частности, тот факт, что Стенкамп была одета и имела при себе мобильный телефон, по мнению прокуратуры, говорил о том, что девушка на самом деле пряталась в ванной от вышедшего из себя возлюбленного, с которым у них случилась ссора. Нашлись и соседи, которые заговорили, что Оскар не может держать себя в руках. Экспертиза выявила у него склонность к суициду. Мало–помалу герой превращался в злодея...


Судебный процесс шел почти полтора года. Дело расписали на 400 страниц. Газеты не переставали перепечатывать друг у друга разнообразные признания задействованных в этой трагедии лиц. Пока, наконец, судья верховного суда Претории Токозиле Масипа не заявила — убийство не носило преднамеренный характер: «Обвинение не сумело убедительно доказать, что подозреваемый виновен в умышленном убийстве. Для того чтобы поддержать такое решение, фактов недостаточно».


В итоге бегуна-ампутанта признали, конечно, виновным в убийстве, но непредумышленном. По мнению судьи, выдвинутая Писториусом версия о заподозренном им ограблении выглядит правдоподобно, однако спортсмен, очевидно, превысил пределы необходимой самообороны и должен понести за это ответственность. Кроме того, судья признала Писториуса виновным в применении оружия в людном месте. Речь о скандале со стрельбой в ресторане, который случился в январе 2013 года за месяц до убийства Стенкамп. По двум другим дополнительным обвинениям — в стрельбе через открытый люк автомобиля и хранении незарегистрированных патронов — Писториуса признали невиновным. Оглашение финального приговора и срока наказания, которое понесет обвиняемый, назначено на 13 октября.


Следя за процессом в Претории, в Америке, безусловно, вспоминали дело легендарного футболиста, актера О.Джей Симпсона. В 1995 году его судили за убийство жены и ее любовника, молодого официанта, но оправдали. А через 13 лет все–таки приговорили к 33 годам тюремного заключения. Вот только не за убийства, а за организацию и руководство преступным сообществом.


Следя за процессом в Претории, любители спорта, заставшие времена СССР, могут вспомнить дело об убийстве великолепной конькобежки Инги Артамоновой. Муж Геннадий Воронин (тоже чемпион мира по конькам) в начале 1966 года убил ее ударом ножа в сердце, получил за это 10 лет исправительных работ, из которых по велению Верховного суда отсидел менее половины, но, как рассказывали знавшие его люди, до конца своей жизни носил вину в своем сердце, часто плакал по своей супруге и пил, пил, пил... Скончался он 3 мая 2004 года.


Следя за процессом в Претории, у себя в Минске мы могли бы вспомнить и трагедию великолепного футболиста Леонарда Адамова. Его первая супруга бросила его ради знаменитого советского вратаря Прохорова, к тому же запретив отцу видеться с сыном. Второй женой футболиста минского «Динамо» стала красавица–волейболистка. Внимание посторонних мужчин и ревность мужа сопровождали семейную жизнь Адамовых вплоть до ноября 1977–го. В свой последний день чемпион СССР 1962 года, который к тому времени уже стал тренером, вернулся домой, когда его не ждали. Точно неизвестно, кого он застал в квартире, но... Когда его тело сняли с козырька магазина «Цветы», сердце спортсмена еще билось. Но врачи уже были бессильны.


Оскар Писториус за прошедшие полтора года лишь несколько раз прервал молчание ради кратких заявлений, обнародованных посредством социальных сетей. В одном из них, опубликованном в годовщину трагедии 14 февраля 2014 года, он подчеркнул: чем бы все ни закончилось, он понимает, что ему придется жить со случившимся всю оставшуюся жизнь. И это правда.

Антон СЕРЕБРОВ.


Советская Белоруссия №175 (24556). Суббота, 13 сентября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter