Почему российским выпускникам, выбирая вуз, стоит внимательно присмотреться к Белорусскому госуниверситету

Третий лучший

Университеты сегодня оценивают по рейтингам. Всевозможные компании тестируют их по самым разным критериям — от уровня присутствия в интернете до трудоустройства выпускников.

Из двух с половиной тысяч иностранных студентов в Белгосуниверситете сегодня учатся 300 россиян, и каждый пятый из них — на бюджетном отделении.

На днях свои результаты озвучило влиятельное испанское агентство Webometrics Ranking of World Universities, которое дважды в год оценивает научную работу и открытость в интернете более 20 тысяч высших учебных заведений. Среди вузов СНГ в тройке лучших — МГУ имени М.В. Ломоносова, Санкт–Петербургский государственный университет и Белорусский государственный университет. БГУ, к слову, в общем 22–тысячном списке по параметру «открытость», то есть по доступности на сайте учебных и научных материалов, расположился на 38–й строчке — всего в паре шагов от Гарвардского и Стэнфордского университетов, а также Массачусетского технологического института. Впрочем, это не единственный критерий, по которому российские абитуриенты все чаще делают выбор в пользу БГУ.

Милости просим

Из двух с половиной тысяч иностранных студентов в Белгосуниверситете сегодня учатся 300 россиян, и каждый пятый из них — на бюджетном отделении. Откуда едут? Чаще всего из регионов, где есть белорусская диаспора, — Тюменская, Смоленская и Мурманская области, немало и студентов из Ставропольского и Краснодарского краев. Поэтому третий год БГУ не пропускает в этих регионах выставки «Образование и карьера». Вячеслав Молофеев, декан факультета доуниверситетского образования Белорусского госуниверситета, рассказывает, что у ребят из России есть два пути в первокурсники:

— Во–первых, такие абитуриенты приравниваются к белорусским, то есть сдают централизованное тестирование на общих основаниях в установленные сроки. 

Отдельного графика для иностранцев нет, поэтому возникают сложности с некоторыми регионами России, где ЦТ накладывается на единый госэкзамен. И в минувшую вступительную кампанию на этих условиях на бюджет и платную форму (плата, кстати, в белорусских рублях и такая же, как для белорусов) мы приняли 52 россиянина. Во–вторых, они могут поступать как абитуриенты из дальнего зарубежья, как летом это сделали 57 человек. Здесь, правда, только платная форма, и стоимость заметно выше. Тем не менее для студентов из России, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, а также в этом году и прибывших из Донецкой и Луганской областей есть скидка 10–15%.

Хотя МГУ им. М.В. Ломоносова традиционно возглавляет всевозможные вузовские рейтинги, российским абитуриентам стоит помнить, что их ждут и в Минске.РОМАН ЩЕРБЕНКОВ

Чему учиться рад

Главная особенность БГУ сегодня — гибкость. Здесь существенно перестроили весь учебный процесс: обновили треть специальностей, по всем предметам ввели новые образовательные стандарты. В итоге в списке самых престижных специальностей сегодня значатся все, связанные с информатикой, математикой, химией. Для гуманитариев — «Мировая экономика», «Бизнес–администрирование», «Международное право», «Лингвострановедение».

А среди естественно–научных дисциплин в числе лидеров «Геология». Нешуточный интерес и к языкам, особенно восточным. А лучший показатель — проходные баллы на бюджет. Скажем, на юрфаке в прошлом году надо было набрать 330 из 400, на факультете международных отношений — 369, на экономфаке — 345. Правда, есть нюанс — далеко не все специальности БГУ подстроились под общую тенденцию сокращения сроков обучения на первой ступени, и когда многие вузы ужимали свои учебные программы с пяти до четырех лет, здесь порядка 20% специальностей сохранили пятилетний цикл обучения. К примеру, такие как ядерная физика, биохимия и микробиология.

Где живут–поживают

В БГУ сегодня 9 общежитий. В этом году на койко–место претендовали более 11 тысяч студентов, заселили почти 70%. Но для иностранцев жилищный вопрос решен на 100%. Ежемесячная оплата за общежитие для россиян, как и для белорусов, зависит от условий: в общежитии коридорного типа — около 600 российских рублей, блочного — порядка 800 рублей, квартирного типа — чуть больше 900 рублей.

Второкурсник факультета международных отношений Денис Дроздов живет в самом престижном общежитии N 11 Студенческой деревни. Учиться в БГУ он приехал с Камчатского края. Почти 7500 километров! Домой ездит лишь дважды в год — на летние и зимние каникулы: билет стоит дорого, а дорога дальняя — сначала на самолете 9 часов до Москвы, потом еще час до Минска. Поначалу Денис планировал учиться во Владивостоке, но позже друзья–белорусы посоветовали Минск, тем более что в БГУ оказалась нужная специальность «Таможенное дело».

— В России я сдавал ЕГЭ, но в БГУ эти результаты не учитывали, зато зачли мой аттестат, он был хороший. Так я без экзаменов поступил на платное отделение, — рассказал парень.

Соседи по комнате — белорусы, с одним из них Денис живет вместе уже второй год. Обстановка по–мужски лаконичная, но рабочее место Дениса с изюминкой — уставлено фотографиями невесты, с которой, как и с родителями, общается по вайберу, в соцсетях или по скайпу.

— Различия в учебе я почувствовал только по английскому языку, — признался Денис. — У вас ребята после школы сдают экзамены, как результат, знают английский намного лучше. А к Минску уже привык, город очень цивилизованный, чистый, на метро удобно на учебу ездить. Хотя у нас на Камчатке природа уникальная...

Блиц-интервью

Сергей Абламейко, ректор Белорусского государственного университета:

— Качество нашего вуза постоянно оценивают разные агентства, ведомства и люди. И БГУ не первый раз оказывается среди лучших университетов. Так, в прошлом учебном году два российских агентства поставили нас на второе место после МГУ. Параметры учитывают разные, но итог один и тот же: Белгосуниверситет сегодня действительно на высоком месте. Что это дает? Во–первых, это признание и уважение в мировом научно–образовательном пространстве среди других организаций. Во–вторых, что особенно важно для нас, полезная информация для абитуриентов и студентов, особенно иностранных, которые при выборе вузов ориентируются в том числе и на рейтинги.

— Ценят ли российские работодатели диплом выпускника БГУ?

— Наш диплом ценится так же, как и российский. Хотя во всем мире эти вещи очень относительные. Последнее слово всегда за работодателем, а он обращает внимание все–таки на навыки кандидата. И если университеты Западной Европы пытаются более–менее унифицировать учебные программы, чтобы работодатель понимал, чему научили выпускника в том или ином вузе, остальной мир с таким подходом не спешит. Почему? Потому что это невозможно. На мой взгляд, университетское образование должно отличаться широтой. Некоторые наши студенты параллельно посещают и другие факультеты и выходят широкообразованными людьми. А по математике, физике мы даем настолько глубокие знания, фундаментальные основы этих предметов, которые позволяют выпускникам быть отличными и теоретиками, и практиками. Думаю, мы нашли баланс в вечном споре, как лучше учить: широко или глубоко.

— Выходит, что самые престижные специальности в БГУ сегодня — технические?

— Тут нужно учитывать потребности национального рынка труда и международного. В первом случае подавляющее большинство специальностей перспективны и нужны, в том числе и гуманитарные направления. Большинство наших выпускников сразу после вуза получают работу. Но на международном рынке труда, конечно же, востребованы технические специальности, и наши математики, информатики, физики, биологи работают по всему миру. О востребованности можно судить и по конкурсу при поступлении. Например, на факультет международных отношений всегда желающих много, вне зависимости от оплаты или чего–то еще. Очень популярны юридический и экономический факультеты, а также исторический. Впрочем, они всегда пользовались спросом, а выпускники исторического факультета впоследствии нередко занимают высокие посты, как, например, бывший белорусский вице–премьер Анатолий Тозик. Наверное, дело в том, что историческое образование готовит широкоразвитых специалистов, которые востребованы на рынке труда и успешно растут дальше.

— Чем БГУ привлекателен для россиян?

— Во–первых, это, конечно, рейтинг. Ведь мы, как уже отметили, среди лучших. Во–вторых, цена за обучение, которая заметно ниже, чем в российских вузах. Плюс хорошие условия для учебы и досуга, комфортное общежитие. К тому же еще с советских времен у нас сформировалась достойная репутация.

Цифры

16 факультетов и 4 института — это БГУ сегодня. Здесь получают образование 25756 человек, из них 2438 иностранных студентов из 50 стран. Подготовка специалистов идет по 278 специализациям. На первой ступени — 74 специальности, на второй — 66. Каждый третий студент–россиянин в БГУ учится на факультете международных отношений. В лидерах специальности «Международные отношения» и «Международное право».

Советская Белоруссия № 37 (24667). Четверг, 26 февраля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter