Фильм могилевских студентов отмечен российской наградой на видеоконкурсе

Свидетели успеха

Из Москвы с наградой не так давно вернулись студенты Могилевского государственного университета имени Аркадия Кулешова. Документальный фильм «Последние свидетели» действующей при университете телестудии «Взгляд» вошел в тройку лучших на VIII Международном молодежном видеоконкурсе «Славянская юность: мечты и надежды».

9
— Конкурс серьезный, проводится при поддержке Московской Патриархии, — рассказал корреспонденту «СОЮЗа» руководитель студии Михаил Ганин. — Заявки на него присылают сотни участников из российских и зарубежных вузов. Но до финала доходят немногие. В этом году — всего 28 команд. Мы в их числе.

Михаилу Ганину как–то попались на глаза трогательные стихи российской поэтессы Аллы Айзеншарф — в прошлом малолетней узницы фашистского концлагеря. Эти стихи в фильме «Последние свидетели» читают могилевские мальчишки и девчонки — ученики средней школы N 44, которым сегодня немногим более, чем в те суровые годы было Алле. Но они немало знают о войне, ведь в Могилеве тоже был лагерь смерти — Луполовский. На том месте, где погибли тысячи людей, сегодня мемориал.

Сам Михаил Ганин давно живет в Беларуси и любит эту страну, по национальности — русский. Сибиряк. Говорит, из его родного Алтайского края на войну целые деревни Ганиных уходили. И только в этом году он отыскал многих родственников, не вернувшихся с полей сражений. И все благодаря съемкам еще одного фильма, «Наследники Победы», который сегодня в работе:

— О ком–то из моих родных и близких сведения были: где воевал, где погиб. О других не знал вообще ничего. И тут мы с коллегами–преподавателями решили снять документальную ленту в честь 70–летия освобождения Беларуси от немецко–фашистских захватчиков «Наследники Победы». А сюжетной линией сделать собственные истории — точнее, истории наших предков, погибших или вернувшихся с войны и умерших от ран вскоре сразу после ее окончания. Сведения добывали долго. Ведь те, кто на войне уцелел, не любили рассказывать о своих боевых подвигах. А сегодня их уже нет с нами. Информацию собирали по крупицам: в музеях, на сайтах. Очень помог российский сайт «Подвиг народа». Мы не могли поверить своему счастью, когда отыскали там бесценные для нас сведения. Например, декан истфака Петр Дмитрачков узнал много интересного о своем отце, который участвовал в обороне Сталинграда, перевозил через Волгу ценные документы, был награжден медалью «За отвагу». Заведующий кафедрой археологии и специальных исторических дисциплин нашего университета, доктор исторических наук Игорь Марзалюк нашел много новой информации о своем родном дяде, участнике войны. Начальник отдела воспитательной работы Людмила Набокова отыскала наградные документы отца. А я — множество сведений о своих родных. Они все воевали, один из них, родственник моей матери, — летчик Александр Оборин, погибший в годы Великой Отечественной, был удостоен звания Героя...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter