В университетском парке Пинска подрастает рябиновая аллея, высаженная в честь единения белорусов и россиян

Под надежной кроной

Репортер «СОЮЗа» побывал в Полесском госуниверситете
Есть ли еще в Союзном государстве такой вуз, где студенты и преподаватели в одной команде запросто гоняют в хоккей? Где танцам учит дипломированный танцор и настоящий кубинец? Где на территории, свободной от курения, действительно не дымят? Именно такое редкое сочетание встретил репортер «СОЮЗа» в Полесском госуниверситете в древнем Пинске.



Здесь еще одна традиция — в честь Дня единения народов Беларуси и России высаживать в университетском парке рябинки. Вот и в этот раз на набережной реки Пина, несмотря на холодный мартовский ветерок, собрались с лопатами и ведрами для полива саженцев белорусы и россияне — студенты и преподаватели во главе с ректором. Компанию им составил и корреспондент «СОЮЗа». Буквально на глазах деревца выстроились в рядок. Вот–вот пригреет солнце, и 20 юных рябинок выбросят свои первые листочки...

— Пройдут десятилетия, а деревья будут радовать студентов и горожан, — поделился с корреспондентом «СОЮЗа» хорошим настроением ректор университета Константин Шебеко. — Видите, вон там мы посадили аллею березок, а чуть дальше — аллею дубков. Им еще расти да расти, но, создавая университет, нужно заглядывать лет на сто вперед.

В университете решили назвать рябиновую аллею в честь белорусско–российской дружбы. Ведь буквально вслед за Днем единения Полесский госуниверситет отметит первый юбилей — свое десятилетие. Становление университета во многом обусловлено тесным сотрудничеством с российскими вузами. В первую очередь с Санкт–Петербургским госуниверситетом и Санкт–Петербургским государственным экономическим университетом.

Вместе проводятся научные исследования, белорусские докторанты и аспиранты защищают под руководством ведущих российских ученых диссертации. В их числе и Оксана Теляк, замдекана факультета банковского дела.


В ПолесГУ созданы отличные условия и для учебы, и для научной работы, и для отдыха

— Мы уже выполнили два крупных проекта, профинансированных государственными фондами Беларуси и России, — говорит Оксана. — Первый посвящен развитию человеческого капитала вуза, второй — институциональным составляющим кредитно–банковской системы. Наши рекомендации могут быть использованы в обеих странах, ведь денежно–кредитные системы Беларуси и России достаточно схожи. Этому учим и студентов. Они получают подготовку, позволяющую работать в любой из союзных стран.

Это подтверждают многочисленные дипломы, завоеванные пинскими студентами в престижных российских конкурсах. Зачастую россияне сами едут в Полесский госуниверситет за знаниями. Братья–близнецы Ульяновы из Сургута именно здесь решили стать профессиональными банкирами.

— За два года впечатления только хорошие, — рассказывает один из братьев, Дмитрий. — Нам сразу предоставили общежитие, здесь отличная спортивная база, пользоваться которой можно бесплатно. Ну и главное, знания мы получаем самые современные.

Тему поддержала Маргарита Купрейчик, секретарь организации Белорусского союза молодежи университета, недавняя выпускница вуза и тоже россиянка:

— Россияне имеют право поступать в вуз на общих основаниях. Оформив вид на жительство, мы пользуемся практически такими же правами, как и коренные жители: бесплатным медицинским обслуживанием, например. Сколько у нас учится россиян? С ходу и не скажу, ведь никто никакого различия между нами не делает. Мы вместе участвуем в посадке деревьев, возложении цветов к памятникам героям Великой Отечественной войны, экскурсиях и субботниках. Я в Беларуси и среднюю школу окончила. Кстати, мой одноклассник высшее образование получил в Екатеринбурге, теперь возглавляет там организацию Союза студенческой молодежи. Хотим организовать сотрудничество.



Среди преподавателей тоже немало россиян — доктора и кандидаты наук, проректоры и деканы, заведующие кафедрами. Свою историю нам рассказал декан факультета здорового образа жизни и заведующий кафедрой физкультуры и спорта Игорь Анпилогов:

— Начну с того, что я учился в аспирантуре Смоленской академии физкультуры и спорта под научным руководством белоруса Евгения Павловича Врублевского. Однажды приехал в Полесский госуниверситет на научную конференцию, увидел, какая шикарная тут спортивная база, отличные условия для научной работы. Защитив кандидатскую диссертацию и получив приглашение в Пинск, сразу согласился. И вот с 2011 года мы с женой здесь. Студентов по национальному признаку никто у нас не делит, главное, чтобы было желание учиться. В Смоленске остался мой ученик Иван Бубнов, ставший крупным специалистом по работе с детьми с ограниченными возможностями. Я часто привлекаю его для проведения занятий на эту тему.

Слушая Игоря Анатольевича и других пинских россиян, ловлю себя на очевидной, но очень значимой мысли: насколько переплетены судьбы тысяч и тысяч граждан Союзного государства! В итоге — взаимное обогащение знаниями, удвоение возможностей в самых разных областях жизни.

Об этом, в частности, будут говорить в Полесском университете участники «круглого стола», посвященного Дню единения народов Беларуси и России, сообщила проректор вуза по воспитательной работе профессор Светлана Соколова. Тоже, к слову, россиянка. Разговор преподавателей и студентов о том, что дает каждому Союзное государство, планируется провести без формальностей в прекрасно оформленном университетском клубе за чашкой кофе с вкуснейшей (подтверждаю!) выпечкой от вузовской столовой. А затем — концерт художественной самодеятельности и, конечно, дискотека. Ведь студенты так же молоды, как и Союзное государство!



ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Константин Шебеко, ректор Полесского госуниверситета:

— Почему при формировании коллектива мы пригласили именно россиян? Потому что у нас общие культура и язык, россиянам легче интегрироваться. А главное, это серьезный человеческий и научный капитал. Светлана Соколова, к примеру, защитила докторскую диссертацию в «Бауманке». Почему они приехали к нам? Мы создали им нужные условия для творчества. Все это отражает интеграционные процессы, происходящие в Союзном государстве. Самым важным итогом всей нашей работы стало то, что за 10 лет мы решили две задачи. Первая — показали, что наше молодое государство способно на такие проекты. Вторая — Полесский госуниверситет сам превратился в важный фактор развития государства. В том числе Союзного.

bibikov@sb.by

Советская Белоруссия № 59 (24941). Четверг, 31 марта 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter