Научим как положено

Гость "СОЮЗа" - ректор БГУ академик Сергей Абламейко
Наш разговор с Сергеем Владимировичем мы начали с вопроса, что же такое Белорусский государственный университет сегодня?

- Это ведущий классический университет системы национального образования Беларуси и крупный учебно-научно-производственный комплекс, в состав которого входят 30 юридических лиц. У нас три основных вида деятельности - образование, наука и производство. Образовательный блок университета - 21 факультет, ряд учебных институтов, осуществляющих подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов, а также лицей и юридический колледж при университете. БГУ - классический университет, поэтому все факультеты можно разделить на две группы - естественно-научные и гуманитарные. У нас преподают 1800 кандидатов и 400 докторов наук. Сегодня основное образование в университете получают 32 тысячи человек и 11 тысяч - дополнительное образование. В общей сложности за учебный год проходит 43 тысячи человек. Студенты и магистранты из этого числа составляют более 30 тысяч.
Научный блок университета - это научно-исследовательские институты и центры, действующие и в структуре БГУ, и как самостоятельные юридические лица.

Каждый год мы выпускаем дипломников примерно по 60 специальностям.

- Насколько сложно сегодня поступить в БГУ и на какие факультеты самый высокий проходной балл?

- Проходной балл у нас очень высокий. Среди наших потенциальных студентов большое количество победителей олимпиад. К нам идут сильные дети с высоким баллом, набранным по результатам ЦТ. Причем университет пользуется большой популярностью не только среди белорусов, но и среди иностранных граждан. Более двух тысяч иностранных студентов сегодня обучаются в БГУ. Каждый год у нас появляется много различных специальностей. Самыми популярными по-прежнему остаются три факультета - международных отношений, юридический и экономический.

- А как россиянину поступить в БГУ, и есть ли отличия при поступлении белорусских и российских граждан?

- Граждане России имеют равные права на поступление в университет, в том числе на бюджетную форму обучения, с гражданами Беларуси. Условием поступления является сдача ЦТ по предметам вступительных испытаний.

- А если ЦТ сдать не удалось, есть какая-то другая возможность поступить в БГУ?

- В белорусские высшие учебные заведения без ЦТ россиянин может поступить как иностранный гражданин. В этом году гражданам России предоставлена возможность поступить в БГУ без вступительных экзаменов и без сдачи ЦТ. Прием документов осуществляется по результатам собеседования до 15 октября. Обучение в таком случае будет платное, но со снижающим интеграционным коэффициентом от 5 до 15% в зависимости от специальности. Всю информацию о том, как поступить в БГУ, какие требуются документы, сколько стоит обучение, можно получить в управлении международных связей и на интернет-сайте университета - www.bsu.by.

- При поступлении в вуз для многих ребят одним из главных вопросов является наличие общежития. Как вопрос с проживанием решается у вас?

- В университете сейчас 8 общежитий. У нас есть свой собственный студенческий городок и одно общежитие в Студенческой деревне. К 1 сентября в Студенческой деревне у нас заканчивается строительство второго общежития на 1200 мест. Это современные комфортабельные условия проживания. На две комнаты - пять человек, кухня с электрической плитой и холодильником, санузел и душевая. К сожалению, несмотря на то, что у нас 8 общежитий, процент обеспечения учащихся жильем невысокий - 50% от количества нуждающихся. В первый год мы 100% обеспечиваем жильем всех нуждающихся ребят. Второй курс уже меньше, 3-5-й курсы на 50 процентов. В университете есть специальный отдел, который помогает ребятам найти съемное жилье.

- Еще один не менее важный вопрос - стипендия. Сколько сегодня получает студент БГУ?

- Если в цифрах, то примерно от 600 тыс. белорусских рублей (75 долларов) и выше. В месяц можно получать до 120 долларов США. Хочу заметить, что, как правило, на третьем курсе многие ребята уже работают. Наши студенты пользуются повышенным спросом у компаний.

- Студенческая жизнь в университете - это не только учеба, а как ребята проводят досуг?

- Мы выделяем много денег на мероприятия, которые проходят в университете с молодежью. Это всевозможные конкурсы, проекты, фестивали. В БГУ ведется очень большая культурная деятельность, у нас около 53 творческих коллективов. Очень большое внимание уделяется спорту. У нас есть бассейны, стадион, спортивные комплексы, наши спортсмены участвуют во всевозможных соревнованиях, в том числе и в Олимпийских играх.

- Вас удовлетворяет действующая система приема выпускников школ в вузы, и какой процент отчисления студентов БГУ после первой сессии?

- Профессора, естественно недовольны, говорят, что дети с каждым годом приходят все хуже. Получается, что за прошедшие 30-40 лет они должны уже быть со знаниями ниже нуля. У каждой системы есть свои плюсы и минусы. Когда я поступал, были устные и письменные экзамены по русскому и математике. Смотришь в глаза абитуриенту, общаешься с ним, видишь ход его решения. Понятно, что это плюс той системы, но есть и минус. Зачастую оценки ставились непонятно, то ли за знания, то ли за взятку. Конечно, вузам сейчас легче, поступающий приносит свои баллы, мы их ранжируем и все. Экзамены остались у нас только по творческим дисциплинам.

У ЦТ свои минусы - дети приходят с более слабыми знаниями, особенно по математике и физике, чем это было 20 лет назад. В школе их просто натаскивают, они заучивают ответы и не думают над ходом решения задачи. Трудно сказать однозначно, что лучше. Я сам учился пять лет математике, и мне ее столько давали, что сейчас ее точно столько не нужно. Мы сейчас все переосмысливаем процесс образования, это мировой вопрос, как учить и что учить. Дети сегодня есть разные, я сам, когда общаюсь, вижу, что многие из них, как сегодня говорят, "очень продвинутые", много знают, многим интересуются. Всем очевидно, что преподавать как раньше - читаешь все, они за тобой пишут - нельзя, им это неинтересно. Сегодня есть другие возможности и технологии. Я сегодня требую, чтобы все профессора выкладывали в интернет свои лекции и лабораторные. Студенты должны иметь возможность общаться с преподавателем в Интернете.

Процент отчисления после первого курса, конечно, больше, чем после других курсов. Я всегда деканов прошу: подходите к первой сессии мягче. К нам в БГУ поступают с высокими баллами, в школе это были в основном лучшие дети. Каждый год после первой сессии у моего кабинета толпа родителей. Как же так, мой ребенок был лучшим в школе, а вы его отчисляете. Для детей, конечно, первая сессия всегда стрессовая. Я помню, сам пришел, когда был студентом, на первую сессию и не знал, то ли я все знаю на 5, вроде все выучил, то ли вообще ничего. Благо, "пятерка" вышла. Поэтому мы на первом семестре устраиваем дополнительные занятия. Борюсь с деканами и профессорами. Они мне постоянно говорят: "Вот, смотрите, первая сессия закончилась, вот сколько двоек". Я всегда отвечаю: "Дети из школы пришли, и других детей у нас не будет, давайте их учить".

Юлия Васильева
julia@rg.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter