Разработки БГУ произвели фурор на Петербургской технической ярмарке

Чип, и все здоровы!

Новый успех БГУ на Петербургской технической ярмарке
Фурор произвели на Петербургской технической ярмарке–2015 разработки Белорусского государственного университета. Проходила ярмарка на минувшей неделе в новом выставочном центре северной столицы — «Экспофорум», и собрала участников из разных регионов России, а также зарубежных стран. Павильон БГУ оказался на ней одним из самых посещаемых.

С недавних пор белорусские ученые-химики начали сотрудничать с питерским институтом высокомолекулярных соединений РАН, с институтом травматологии и ортопедии им. Вредена. Фото: Людмила Безрукова / РГ

— Мы привезли два десятка экспонатов, готов рассказать о каждом, выбирайте, с какого начнем, — приветливо встретил корреспондента «СОЮЗа» Михаил Батурицкий, заместитель директора по научной работе Национального центра физики частиц и высоких энергий. Сам этот центр — «составная и неделимая» часть БГУ, университета нового типа, сочетающего классическое высшее образование с наукой и производством.

Мое внимание привлекла некая «зеленая коробочка» в руках доцента Батурицкого. Точнее, пластина с чипами, проводами и многим другим неспециалисту неведомым.

— Это — многоканальная матричная гибридная терморегулируемая оптическая головка для регистрации импульсных световых потоков, — заметив мой интерес к «коробочке», взялся объяснять Михаил Антонович. — Попросту говоря, прибор для узкой, но очень важной сферы деятельности — электромагнитного калорифера. Используется он, в частности, в аппаратуре на ускорительном комплексе NICA/MPD в Дубне Московской области. Мы не один десяток лет успешно сотрудничаем с расположенным там Объединенным институтом ядерных исследований. Изготовили прибор по нашему заказу на минском предприятии «Интеграл», который также активно сотрудничает с российскими коллегами.

Об оптической головке рассказывать Батурицкий готов был долго. Вместе с коллегами разрабатывал ее не один год. Сам центр, где он трудится, специализируется на всевозможных суперсовременных микросхемах для белорусских и российских электрорадиоприборов.

Понятно, в науке все это важно и нужно, однако поближе, как говорится, к жизни! Вот, скажем, что за «измеритель жизнеспособности бактерий на основе биочипов», о котором я прочитала в красочном буклете, полученном, едва подошла, в павильоне БГУ? Выяснила: очень важный для медиков и эпидемиологов прибор. Он быстро позволяет определить наличие активных бактерий в пробе крови человека (а также в пробах сырья, пищи). Причем в любом объеме. Для этого используется определенная комбинация электрофизических измерений конкретного вещества.

— На самом деле прибор многоплановый, — комментирует М. А.Батурицкий. — Используется как в экспериментальной, так и в практической микробиологии для быстрого обнаружения возбудителей инфекции. Например, при загрязнении окружающей среды, бактериального загрязнения сырья для пищевой промышленности и т.д. Чипы, на которые высаживают пробы, это наше ноу–хау. В медицине, если капнуть кровь на обычную стеклянную пластинку, она, как правило, растекается. В нашем же приборе концентрируется, а значит, точность измерения будет выше. Используются биочипы для экспресс–диагностики вирусов гриппа, для оценки эффективности противомикробных препаратов. Сделан данный измеритель на средства БГУ пока в одном экземпляре. Здесь, на питерской выставке, им заинтересовались эксперты. Сейчас изучают его инвестиционную привлекательность.

— Как давно занимаетесь его разработкой, Николай Константинович?

— Семь лет. Прошли весь цикл от научной разработки до промышленного производства. В Беларуси его активно используют. Мечтаем, чтобы нашел применение и в России. Ваши специалисты о нем знают, приезжали к нам на семинары и симпозиумы. Но в РФ мы пока не зарегистрированы. Процедура эта непростая и недешевая. Но надеемся решить данную проблему. Препарат инновационный, аналогов ему в мире нет.

Автор публикации: Людмила БЕЗРУКОВА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter