Леонид Якубович открыл в Останкино музей шоу "Поле чудес"

А началось все с самовара

Репортер «СОЮЗа» попал на открытие музея народной телеигры «Поле чудес» и разузнал страшные тайны Леонида Якубовича

За 15 лет существования музея сюда было передано более 50 тысяч самых разнообразных подарков.

Экспозиция подарков всенародно любимой передачи расположилась в стеклянных витринах на первом этаже телецентра «Останкино»: матрешки, вязаные зонтики, бутыли, бурки, портреты ведущего во всевозможных вариациях... А торжественно перерезал ленточку секатором и официально открыл музей телеведущий Леонид Якубович, который стоит у руля программы уже 24 года.

Леонид Аркадьевич, которому, между прочим, уже 70 лет, выглядит явно не на свой возраст. Похудевший, загоревший, он признался журналистам, что периодически «тягает железо», регулярно играет в теннис, игнорирует лифт — на любой этаж поднимается пешком. Потому и смотрится молодцом. Что касается коллекции подарков, которыми традиционно одаривают Якубовича все участники передачи, то раньше — до 2012 года — она находилась в Центральном павильоне ВВЦ, затем была помещена во временное хранилище и вот теперь перебралась в «Останкино».

Леонид Якубович ведет передачу уже 24 года. И, как признался нам, главное для него быть востребованным.
За 15 лет существования музея количество представленных экспонатов достигло пяти тысяч, а вообще в музей было передано около 50 тысяч всевозможных и невозможных подарков. Если все их поставить в одну линию, то получится прямая длиной от Минска до Владивостока! Но не все экспонаты сохранились.

— Осталось то, что не съела моль и мы, — уточнил Якубович. — Пропало много чучел. Они посыпались. Пожухли. Остальное, что осталось, выставили. Кроме одной вещи, которую я выставлять запретил, — это мундир, пошитый мне на 23 февраля ребятами, прошедшими Чечню. Концепцию программы мы определили еще с Владом Листьевым. Это передача не о том, во что играют, а о тех, кто играет. А этот музей я считаю музеем народного творчества.

— Популярность программы обуславливается харизмой ведущего — моего папы, — гордо поясняет пришедший на открытие музея сын знаменитого телеведущего Артем. Он работает редактором в информационной программе «Время». Частый гость на передаче «Поле чудес» и за ее кулисами, поэтому, казалось бы, должен знать о ней все. Но наш незатейливый вопрос о том, какой же подарок больше всего понравился его отцу, поставил Якубовича–младшего в тупик: «И рыба копченая была, и сало белорусское».

Кстати, первым экспонатом музея «Поле чудес» стал самовар, который преподнесли 25 лет назад первому телеведущему программы Владу Листьеву.

А самым объемным подарком была кирпичная печь. Тяжелее всех оказался стол, сделанный из крыльев самолета, длиннее — колбаса в 5 метров, острее — самурайский меч. Бывали и более экзотические сувениры, например, огромная черепаха и даже козы с курами...

— Есть в нашей коллекции знаменитый черный ящик, кофр от баяна, — поведал Леонид Аркадьевич. — Еще у нас хранится волосок, на котором написано поздравление к 850–летию Москвы, рисовое зернышко с моим портретом. Их, правда, не выставляем, потому что без специального микроскопа не увидеть. Некоторые вещи я после программы отдаю назад — ордена, наградные знаки. Или вот был случай, когда фронтовик, Герой Советского Союза, вручил мне портсигар, пробитый пулей. Его я тоже ему вернул. Это должно храниться в семье. Когда дарят иконы, передаю их в храмы.

Увидеть экспонаты музея может любой желающий, надо только заранее записаться на экскурсию.

— Самый дорогой подарок?

— Огромный граненый горный хрусталь. (После этого вопроса Леонид Аркадьевич открывает ящик стола и достает коробочку с огромным прозрачным камнем). Если бы он был моим  (смеясь в усы), я бы не работал, а сразу купил Первый канал. Как–то раз мне и нефть в бутылочке преподнесли, сразу почувствовал себя Абрамовичем.

— А что дарят вам чаще всего?

— Соленые огурцы, винно–водочные изделия, караваи, пирожки, кулебяки, а еще национальную одежду.

— Среди экспонатов я вижу огромную бутылку с самогоном. Это муляж?

— (Заметно оживившись.) А как вы думаете? Лишь часть разносолов уходит в музей. После программы мы накрываем стол и вместе со зрителями в студии пируем.

— Вы же еще ведете аукционы?

— Это забава. Но люблю театр. Вот в МХТ идет с аншлагом спектакль «Будьте здоровы, месье!», где я играю главную роль. У меня там хорошая компания: Алексей Гуськов, Лидия Вележева, Сергей Никоненко, Владимир Коренев, Ольга Волкова, Ирина Купченко, Наталья Молева, Денис Матросов. Приходите посмотреть. В зале слезы капают от хохота. Теперь я думаю, чтобы такое сделать необычное. Всегда стоит вопрос: чем будем удивлять? Постоянно надо доказывать собственную первосортность. Вот сегодня запись передачи в семь часов — и с шести вечера ко мне лучше не подходить. Я начинаю нервничать. Завтра две программы плюс спектакль. В понедельник в девять часов вылет в Сочи, затем в Новороссийск. Нормальный график. Человек должен быть востребован.

— Чем занимаетесь в самолете?

— Пишу. А вот все, что пишут обо мне, абсолютно мне неинтересно.

— Ваша дочь в этом году окончила школу. И куда пошла учиться?

— Поступила в МГИМО. Они проходят то, чего я совсем не знаю: Аристарх, Плутарх... Я начал читать — у меня голова поехала. Она получает удовольствие, потому что всю жизнь мечтала изучать языки и историю. Хотела поступить на истфак МГУ. Не получилось.

— Продолжаете сниматься в кино?

— Есть несколько киносценариев. Если их возьмут в работу, тогда встанет вопрос, буду ли я в них сниматься. Актерская жизнь — это цепь случайностей. Но я никогда не мечтал о том, что не может исполниться.

— Знаю, вы часто бываете в Минске — в Беларуси к вашему юбилею Первый канал снял документальный фильм. Что для вас означает Беларусь?

— Любимые люди. Любимые драники. Для съемок фильма нашли деревню Якубовичи — искали там однофамильцев. Не нашли.

— Зато местные жители надолго запомнят приезд телеведущего.

— А как меня встречали! Если бы я был женщиной — расплакался.

— От чего?

— От радушия. Одна женщина подошла ко мне и спросила: «А это точно он? Не двойник?» Мы с ней потом даже совместное селфи сделали.

— И что вам там дарили?

— Караваи, мед, молоко... Я побывал на аэродроме «Боровая». Вместе с инструктором совершил полет на Як–52, потом был Ми–2.

— Еще летаете?

— Вчера управлял вертолетом. Самолеты моя давняя страсть.

— Ваши предки из Бобруйска — прадед, дед, отец...

— У меня троюродный брат — главный редактор центральной газеты страны «Советская Белоруссия»! Пропал куда–то. Звоню ему, но что–то не отвечает. Передаю ему привет!

Цифра

750 рублей стоит билет на экскурсию в музей телепрограммы «Поле чудес». Записаться может любой желающий.

Автор публикации: Татьяна ХОРОШИЛОВА, sh@rg.ru
Автор фотографий: Виктор ВАСЕНИН