Советская Белоруссия №203 (24584).Четверг, 23 Октября 2014.
[ На главную ] [ В закладки ]
"СБ" в соцсетях

Последние комментарии:

Главная  Президент Беларуси  Статья «В Раубичах обогнали зиму»

В Раубичах обогнали зиму


Минская лыжня - хотя и спортивный, но все же праздник. Мировых рекордов его участники не устанавливают, но удивляют регулярно. В этом году праздник в очередной раз порадовал новыми красками. Чего стоила хотя бы гонка-открытие, на старт которой вышли участницы республиканского конкурса "Мисс фитнес Беларусь"! "Я - не великая лыжница. Да и потренироваться мы с девчонками толком не успели. Но хорошую инициативу поддержать хотелось", - несколько кругов по биатлонному стадиону победительница - гомельчанка Мария Ковалева - и ее подруги пробежали под аплодисменты трибун, в который раз доказав, что для здорового образа жизни не существует преград, кроме собственной лени. К слову, награждавший спортсменок Президент пригласил девушек летом вновь выйти на трассу. В этот раз - лыжероллерную. Победительницы обещали хорошенько подготовиться.


А вот участники эстафетных гонок, в которых соревновались команды органов государственного управления, уже к нынешним забегам подошли со всей серьезностью. Еще бы: на последнем, решающем, этапе бороться за награды предстояло председателям облисполкомов! Столь значимый состав заметно подогрел эмоции. Занявшие стратегические позиции на трибунах группы поддержки что есть сил подгоняли вперед свои команды. Первой на финиш пришла четверка, выступление которой завершал Александр Лукашенко. Однако команда Президента в этот раз выступала вне конкурса, поэтому главные события дня развернулись чуть позже. Уверенную победу в споре областей одержали брестчане.


"Я постоянно поддерживаю форму: плаваю, катаюсь на лыжероллерах, бегаю. И к этим соревнованиям отнесся очень серьезно. Уверен, любой спортсмен хочет побеждать. Нам не помешало даже то, что в Брестской области уже больше недели нет снега и потренироваться толком не удалось", - на старт последнего этапа председатель Брестского облисполкома Константин Сумар ушел четвертым, однако уже к первому подъему оставил за плечами и своего могилевского коллегу Петра Рудника, и руководителя Минской области Бориса Батуру.


Серьезная борьба выдалась и в оставшихся гонках дня, на старт которых вышли команды министерств, ведомств и силовых структур. На высшую ступеньку пьедестала здесь поднялись эстафетные четверки Государственного таможенного комитета, Национального банка и Минсельхозпрода, опередившего сборную Министерства спорта и туризма. Впрочем, с хорошим настроением Раубичи покидали даже те, кто остался вне призовых мест - проигравших в этот день не было.

 

О важном по существу


В Раубичах Президент ответил на вопросы журналистов.


О спорте и здоровье


Мы всегда говорим, что самое дорогое у человека - это здоровье. Но в силу того, что здоровье бесплатно дается человеку, не каждый радеет за него. А зря. Потому что даже бесплатные лекарства никогда не помогут человеку выздороветь, если вдруг заболеешь. А вот на лыжах от болезней убежать можно... Поверьте, спорт - самое дешевое средство, чтобы сохранить здоровье.


О видах на Олимпиаду в Лондоне


Я бы был плохим президентом Национального олимпийского комитета, если бы не надеялся на успех наших спортсменов. Напомню. На душу населения мы получаем медалей на чемпионатах мира, Европы, на Олимпийских играх больше, чем какая-либо другая страна... Наша страна - спортивная. Но хотелось бы, чтобы результат был больший от спортивных соревнований. Мы имеем железный расчет, что в Лондоне рубеж, который наметили - 25 медалей - можем получить. Будет большая неожиданность, если мы не возьмем свои медали.


Мы должны быть самой лучшей, самой сильной спортивной державой на планете!


О чемпионате мира по хоккею в 2014 году


Те, кто сегодня предлагает не проводить его в Беларуси - есть отдельные дельцы, - к спорту никакого отношения не имеют. Те политики, которые, может быть, даже не политики, а люди около политики, наверное, и клюшки с шайбой не видели. Поэтому я на это реагирую спокойно. Но тем не менее тест для Международной федерации хоккея - налицо. Посмотрим... Все-таки спорт есть спорт. А политика есть политика. Как они не связаны друг с другом? Поживем - увидим.


"Пятая колонна" подняла жуткий ажиотаж. Ай-ай-ай, имиджевые потери для Президента, для Беларуси... Ну как вы думаете? Если чемпионат мира в Беларуси не состоится, мы что, завтра умрем? Да нет, мы будем жить. То, что мы построили - гостиницы, площадки спортивные, - все останется нашему народу. Нашим деткам останется...


Думаю, переживать нам рано за то, что у нас чемпионат мира состоится или не состоится. Решение принято. Чемпионат мира должен быть здесь. Если это решение будет отменено, поверьте, лишний раз покажут отдельные люди, чего они стоят. Это нелицеприятный факт для отдельных чиновников нашей планеты. Прежде всего американцев и отдельных европейцев.


Белорусы заслужили проведение чемпионата мира по хоккею в 2014 году в Беларуси! И мы к нему будем готовиться очень серьезно.


О "санкциях" ЕС и адекватной реакции


Это абсолютная истерика. В авангарде два типа от политики. Один министр живет в Варшаве, второй - в Берлине. Одному нашему соседу неймется. Там уже карты прорисованы до Минска - территория Польши. Надо как-то эти рисунки оправдывать...


Что касается второго... Не то розового, не то голубого, который там о диктатуре кричал...


Мы все помним середину прошлого века. Что мир получил от их диктатуры! Наш народ еще не опомнился до сих пор. Поэтому не им нас упрекать по поводу некоей диктатуры. Наша страна потеряла треть своего населения. Так вы с нами еще за это не рассчитались. Что вы нас наклоняете постоянно? Мы не только мир спасли от коричневой чумы, но и их население - Германии. Как же так быстро можно было забыть все это?


Что касается санкций... Все говорят о том, что суд должен быть независимым. А они начали давление на судей. Смотрите: будете не так судить, как хотят в Брюсселе или Вашингтоне, значит, мы вам визу не дадим. Но судья зависим только от одного - статьи закона. Он не имеет права иначе. За что же судить судью? Или же попали там (в "черный список" ЕС. - Прим. ред.) два милиционера. Это тоже сигнал: будете бороться за стабильность Беларуси, будете эту "пятую колонну" в чувство приводить - мы вам тоже визу не дадим. Это все сигналы в одном направлении. Им неймется разрушить нашу стабильность и уничтожить наше государство. Мы им этого позволить не можем. Так бы поступило любое государство. Мы никому жить не мешаем и мешать не будем. Но заставим себя уважать.


Об отношениях с Россией после выборов


Будут динамично развиваться наши отношения. И как бы кому-то ни хотелось, чтобы эти отношения испортились, они не испортятся.


Мне кажется, россияне разобрались в ситуации и будут думать о том, чтобы строить спокойную, стабильную, мощную, сильную Россию.


Что касается Беларуси... Мы всегда были рядом с россиянами. И всегда рядом будем.

Автор публикации: БЕЛТА, Дмитрий КОМАШКО

Дата публикации: 06.03.2012
E-mail*
Доп.информация
Что отправить? АнонсСтатью целиком
 
Установите новостной виджет «СБ» на главную страницу Яндекс прямо сейчас!
Новости онлайн
В Беларуси

Все статьи раздела

В мире

Все статьи раздела

Архив газеты

Октябрь 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031