Мнения о выступлении Президента при обращении с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию

Открытый разговор о важном

Корреспонденты «СБ» поинтересовались у присутствующих при выступлении Президента их мнениями о прозвучавшем Послании белорусскому народу и Парламенту.

Анатолий Русецкий, заместитель председателя Совета Республики:

— Послание очень важное, потому что в нем большое внимание уделено экономическому блоку. Выделены проблемы и поставлены конкретные задачи по их решению. На сегодняшний день оперативное и быстрое повышение конкурентоспособности возможно в первую очередь за счет принятия решений непосредственно на производстве, в том числе по снижению затрат и повышению качества продукции. И эти важнейшие моменты особо отмечены в Послании. Обозначены ключевые направления деятельности по развитию нашего государства на ближайшую перспективу. В достижении поставленных целей многое сегодня зависит от эффективности кадровой политики и самих управленцев на местах. Революционных изменений здесь, на мой взгляд, быть не должно. Но в сложной ситуации люди должны понимать, что они обязаны принимать решения. И это, мне кажется, самое главное, чтобы руководители реально оценили положение дел в организациях, на предприятиях и не боялись брать инициативу на себя.

Ергали Булегенов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Беларуси:

— Очень важно, что ваш Президент еще раз подтвердил приверженность курсу на активное участие в интеграционных процессах. В этом смысле необходимо отметить стратегическое партнерство, сложившееся между Беларусью и Казахстаном. Но нам необходима большая наполняемость этого сотрудничества с учетом сложившихся реалий.

Полагаю, что ближайшие встречи президентов наших стран дадут дальнейший импульс укреплению двусторонних отношений. К сожалению, неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, мировой финансовый кризис негативно повлияли на темпы евразийской интеграции. Поэтому мы вместе пытаемся противостоять внешним вызовам и продвигать в жизнь намеченное в Договоре о создании ЕАЭС. Мы все оптимисты, и у наших лидеров есть уверенность, что мы сможем реализовать все планы. Не случайно извне наблюдается большой интерес к Евразийскому экономическому союзу. Желающих сотрудничать с ЕАЭС становится все больше, причем не только среди наших ближайших соседей, но и стран дальнего зарубежья.

Цуй Цимин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Беларуси:

— У Беларуси накоплен хороший опыт строительства государственности, экономики и общества. У вас мудрое руководство, в стране обеспечена политическая стабильность, определена правильная и четкая стратегия развития на перспективу. Поэтому думаю, что все трудности в белорусской экономике носят временный характер и власть преодолеет эти препятствия. Несомненно, этому будут способствовать белорусско–китайские отношения, которые сегодня переживают лучший период в истории. У нас немало общих интересов, в том числе в реализации проекта строительства экономического пояса Шелкового пути, создания Китайско–Белорусского индустриального парка. Конечно, обстановка в мире сегодня очень напряженная, и тем приятнее отметить важную миротворческую роль Беларуси на мировой арене. Руководство вашей страны вносит большой вклад в укрепление безопасности в регионе. Сегодня ни одна страна не может адекватно реагировать на внешние вызовы и угрозы в одиночку. Необходимо сплочение, равноправный диалог, основанный на взаимодополняемости, взаимоуважении интересов друг друга. Именно на таких принципах развиваются отношения Беларуси и Китая.

Наталья Гуйвик, член Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству:

— Меня больше всего впечатлила та теплая, непринужденная атмосфера, которая царила в Овальном зале. Это было не просто президентское Послание в его традиционном понимании. Состоялся живой конструктивный диалог парламентариев с Президентом. Депутаты и сенаторы задали Президенту полтора десятка вопросов, и Президент обстоятельно ответил на каждый из них. Поставлено десять задач в области экономики, сформулированы пути совершенствования здравоохранения, образования, культуры. Для себя выделила главное: наше государство сохраняет социальную направленность своей политики. Президент проявляет большую заботу о людях, нуждающихся в помощи и поддержке. Это прежде всего люди с ограниченными возможностями, многодетные семьи, ветераны войны. Очень впечатлила меня та оценка, которую дал Александр Лукашенко работе депутатского корпуса пятого созыва. Он назвал работу нашу хорошей, но при этом призвал не расслабляться, поскольку в этом году предстоят парламентские выборы. Они станут экзаменом политической культуры нашего населения, и в первую очередь политическая культура должна быть у депутатов.

Ольга Политико, член Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно–энергетическому комплексу, транспорту и связи:

— Весомый акцент в Послании сделан на политике занятости населения. Задача состоит в том, чтобы ежегодно создавать не менее 50 тысяч новых рабочих мест. Это не значит, что, условно говоря, надо поставить экскаватор на прикол и раздать рабочим семь лопат. Рабочих мест тогда будет много, а какой результат от них получим? Президент еще раз подчеркнул, что это должны быть в большей степени высокопроизводительные рабочие места. А для этого нужны новые, высокоэффективные производства, которые могли бы быть ориентированы и на экспорт, и на импортозамещение. В этих вопросах Правительству и местным органам власти необходимо работать на опережение. Ситуация на рынке труда изменчива, и надо быстро на это реагировать.

Зинаида Мандровская, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам:

— Самым важным из услышанного считаю тот факт, что незыблемой остается социальная направленность нашего государства. Что не уменьшаются расходы ни на здравоохранение, ни на образование, ни на социальную сферу. Но при этом все мы понимаем, что все это возможно лишь при нормальном развитии нашей экономики, восстановлении ее основных показателей. В Послании не только определены направления деятельности всех — в том числе задачи для Правительства и Парламента по развитию инновационной и инвестиционной деятельности, исключению всех барьеров на пути их развития, — но и источники финансирования таких мероприятий. Причем, что не менее важно, речь ведь идет не только о развитии на нынешний год. Отнюдь: реализация данных задач сработает и на перспективу. Думаю, по итогам услышанного всем стало ясно, что в инвестиционном и инновационном направлениях следует активизировать деятельность абсолютно каждому. От нашей высшей школы до законодателей и Правительства.

Марат Жилинский, ректор Академии управления при Президенте, член Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке:

— Послание вновь подтвердило и продемонстрировало то огромное внимание, которое Президент уделяет кадровым вопросам. Омоложение, оптимизация кадров — все это прозвучало в выступлении Президента, этим же вопросам Глава государства уделил немало внимания, отвечая на вопросы депутатов. При этом прозвучало главное: оптимизация кадров должна вестись с точки зрения управляемости. То есть на работе должны остаться профессионалы. Президент четко определил критерии, при которых экономика страны останется управляемой, и прежде всего — с кадровой точки зрения. Для меня как для ректора главной кузницы кадров для нашего государственного аппарата это еще и оценка нашей работы, а также серьезное руководство к действию.

konon@sb.by

osipov@sb.by

Советская Белоруссия № 75 (24957). Пятница, 22 апреля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter