На совещании у Президента подняли вопросы фармацевтической индустрии Беларуси

Настройка препарата

Производство лекарств сегодня входит в пятерку самых прибыльных отраслей мировой экономики
Производство лекарств сегодня входит в пятерку самых прибыльных отраслей мировой экономики. Не зря сказано, что фармацевтическая индустрия есть искусство превращать миллиграммы в миллиарды. Впрочем, развитая фармацевтика — это не только большие деньги, но еще и весомый фактор здоровья нации. В мире насчитывается примерно шесть с половиной тысяч препаратов. Наша промышленность выпускает около полутора тысяч. Можем ли увеличить этот показатель? Какие существуют резервы для более динамичного развития отрасли? О состоянии, проблемах и перспективах развития фармацевтической промышленности шла речь на совещании у Президента.



Развитие здравоохранения и укрепление здоровья людей всегда были в числе приоритетов государственной политики. Для этого модернизируются и оснащаются самым современным оборудованием медицинские учреждения, наши специалисты научились делать сложнейшие операции. Увеличивается и производство белорусских лекарств. Однако статистика — штука упрямая. Подсчитано, что в стране на душу населения покупается медикаментов на 113 долларов. Около 70 процентов этой суммы тратится на импортные препараты. Причем в последние годы их становится все больше. Доля же белорусских лекарств на внутреннем рынке по итогам прошлого года составляет чуть более трети. Александр Лукашенко напомнил, что перед Министерством здравоохранения поставлена задача увеличить эту цифру в нынешнем году до 50 процентов:

— Это один из вопросов национальной безопасности. Мы должны обеспечить население доступными и качественными препаратами.

С другой стороны, важно оградить наш рынок от проникновения фальшивых лекарств, которые способны нанести ущерб здоровью людей. Обезопасить от таких угроз в первую очередь призвана своя фармацевтика.

Сегодня она не стоит на месте. Модернизируются предприятия, строятся новые производства, в частности, в Минске и Лиде. Ежегодно осваиваются новые наименования препаратов. Однако Президент ждет более результативных действий от белорусских ученых. Претензии справедливы: мы должны использовать не только импортные субстанции для производства лекарств, но и разрабатывать собственные, оригинальные препараты.

И все же главная проблема на сегодня — необоснованный импорт аналогов. У этой проблемы несколько граней, и одна из них касается сложившегося в обществе предубеждения, что белорусские лекарства по качеству уступают заграничным. Министр здравоохранения Василий Жарко считает иначе:

— Наши лекарства идентичны зарубежным. Структура одна и та же, вспомогательные вещества одинаковы. Эффективность тоже доказана. Ни одно лекарственное средство не будет зарегистрировано, если оно не соответствует аналогу или оригинальному препарату.

Еще один существенный момент — стоимость. Средневзвешенная цена отечественной упаковки 1,36 доллара, импортной — 4,72 доллара. Эффект одинаков, а разница в цене существенная. А если так, то зачем платить больше?

Весомым преимуществом для наших экспортеров станет введение с будущего года единого рынка лекарственных средств в Евразийском экономическом союзе. Единые правила регистрации и сертификации препаратов значительно упростят выход на внешние рынки.

konon@sb.by

Советская Белоруссия № 34 (24664). Суббота, 21 февраля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter