Советская Белоруссия №72 (24455).Четверг, 17 апреля 2014 года.
"СБ" в соцсетях
Главная Общество Статья «Почем фунт профилактики?»

Почем фунт профилактики?


На днях официально объявлено: в Беларуси зарегистрирована первая и пока единственная в мире вакцина от рака. Сразу уточню: не от рака вообще, а от рака шейки матки, а еще точнее — от вируса папилломы, который его вызывает. «Маленькое чудо», «новая эра», «волшебная палочка» — все эти чисто журналистские эпитеты уже прозвучали из уст наших авторитетнейших специалистов. А если без пафоса, то, кажется, сбывается мечта — найти такую «таблетку», которая изначально не оставит раку ни единого шанса. Уже 4 белорусских центра — как государственных, так и коммерческих — предлагают ее своим пациентам. Но — за деньги. И немалые. Всех подряд бесплатно, как, к примеру, от туберкулеза, вакцинировать не будут и в обозримом будущем не собираются. Хотя из 25 стран Европейского региона 13 включили прививку от рака в свой национальный календарь.


Представьте только, какой ажиотаж: через три недели после появления этой вакцины в США ее начали вводить всем девочкам 11 — 12 лет, а потом, «вдогонку», и тем, кто постарше, — от 13 до 26. Клинические испытания, в которых принимали участие 33 тысячи женщин из разных стран мира, прошли на ура: эффективность прививки оказалась близка к максимальной. А ведь около 70 процентов жителей Земли инфицировано коварным вирусом папилломы, против которого не срабатывают обычные методы защиты и толком не придумано никакого лечения. Тут же на блюдечке с голубой каемочкой — идеальная мера профилактики! Причем не только для девочек: ученые сейчас «примеривают» свое изобретение и к мужчинам, и к людям пожилого возраста. По сути, последние шесть с половиной лет — это время триумфального шествия «маленького чуда» по миру. До России оно тоже добралось раньше нашего, и, по словам профессора кафедры акушерства и гинекологии Московского государственного медико–стоматологического университета Галины Минкиной, гостившей недавно в Минске, Санкт–Петербург бесплатную вакцинацию уже провел, Москва и Московская область готовятся. В Беларуси такого опыта нет вовсе. Все по собственному желанию и за собственный же счет. Одна доза — около 150 долларов, а их нужно три. Что и говорить, недешево. Тем более в целом для здравоохранения страны, где школьниц — сотни тысяч. «Мы, медики, прекрасно понимаем, что услышим завтра, если поднимем вопрос о бесплатной вакцинации: дорого и не доказано! Потому что мы живем в условиях «краткосрочного кредита» — послезавтра с нас уже захотят спросить: а какой эффект?» — признает заведующий кафедрой акушерства и гинекологии ВГМУ профессор Сергей Занько.


Эффект? А на этот вопрос вам никто в мире не ответит! Да, первые результаты прекрасны: вирус повержен, но вот как повлияет прививка на заболеваемость раком среди целого поколения — ученые мужи будут судить лет эдак через 20. Таков закон науки, шесть лет для нее — не срок. Так что теоретически 14 лет можно еще пожимать плечами с глубокомысленным видом. Кстати, один раз на этом уже обожглись, ведь «цифроедам» понадобилось целых 2 десятилетия, чтобы поверить в эффективность вакцины от гепатита В... А теперь о «дорого». Каждый год Беларусь в среднем теряет от рака шейки матки 50 женщин. Порой цветущих молодых мам, им бы жить да жить... Лечение каждой больной обходится государству от 14 до 80 млн. рублей. Врачи постоянно в роли «догоняющих»: успели поймать недуг на ранней стадии — хорошо, не успели — на судьбу пенять? На несовершенство скрининга? На то, что лишь каждая пятая женщина, в чьем организме вирус папилломы начал подрывную работу, сама обращается за помощью? «Фунт профилактики стоит пуда лечения», — между прочим, еще доктор Пирогов сказал. И в данном случае это не просто образное выражение: наши ученые подсчитали, что один вложенный в программу вакцинации от рака шейки матки доллар даст 29 центов экономии. Вот вам и эффект, и целесообразность, если хотите — «проценты по кредиту»! В профилактике, впрочем, он по определению не может быть «краткосрочным», возвращается нескоро, зато — сторицей.

Автор публикации: Людмила ГАБАСОВА

Дата публикации: 08.04.2008
E-mail*
Доп.информация
Что отправить?АнонсСтатью целиком
 
Установите новостной виджет «СБ» на главную страницу Яндекс прямо сейчас!
 Добавить комментарий 
Ваше имя*
E-mail
Ваш комментарий*
*Внесите, пожалуйста, в это поле цифры, которые вы видите на картинке. Это делается для предотвращения СПАМ-рассылки.
*Обязательное к заполнению поле
 
Новости онлайн
В Беларуси

Все статьи раздела

В мире

Все статьи раздела

Новости партнеров

Архив газеты