Советская Белоруссия №137 (24520).Среда, 23 июля 2014 года.
"СБ" в соцсетях

Главная Общество Статья «Порядок — дело общее»

Порядок — дело общее


Вчера ряды полковников Министерства внутренних дел пополнились 14 офицерами. Событие отнюдь не рядовое. Но мероприятие стало необычным еще и потому, что на, казалось бы, сугубо милицейское событие были приглашены представители общественности — духовенства, творческой интеллигенции, сферы образования. Среди них люди публичные и небезызвестные. Как отметил министр внутренних дел Игорь Шуневич, милиция одна не справится с возложенными на нее функциями — она с обществом и для общества.


Приглашенные — как раз те, кто вместе с милиционерами буквально каждый день делает нашу жизнь добрее, светлее, чище, выступая перед трудными подростками, детьми–сиротами, осужденными.


Среди приглашенных были епископ Бобруйский и Быховский Серафим, протоиерей Федор Повный, настоятель Всехсвятского прихода Минска, руководитель ансамбля «Харошкi», народная артистка Беларуси Валентина Гаевая, генеральный директор фабрики «Коммунарка» Наталья Кот, солист ансамбля «Песняры» Валерий Скорожонок, директор 28–й брестской школы Александр Лазарук, чьи выпускники пополняют отряды МВД, директор Радошковичской школы–интерната для детей–сирот. Им вручили нагрудные знаки «За содействие» — специальная награда для представителей общественности.


Ну а те, кто вчера примерил новые погоны, находятся на страже порядка уже более 20 лет.


Среди новоиспеченных полковников единственная прекрасная дама: Алла Грабовик, заместитель начальника финансово–экономического управления департамента финансов и тыла МВД. В 80–х в этом же звании служил ее отец Леонид Грабовик. Но вряд ли он мог предположить, что через много лет дочь, шагая по его стопам, дойдет до таких же высот.


А вот полковник Алексей Поляков, заместитель командира по идеологической работе войсковой части 6713, еще будучи мальчишкой, мечтал о военной карьере, когда смотрел на деда — Героя Советского Союза Артема Ивановича Солодышева или примерял фуражку отца–офицера.


Получать звезды из рук министра почетно и очень волнующе, говорили офицеры. И вряд ли, например, полковник Вячеслав Баклага, начиная патрулировать улицы Гродно простым милиционером, представлял, что когда–то так случится. Много лет назад он ничуть не меньше, а, пожалуй, даже больше волновался, когда его впервые назначили старшим наряда. Тогда он командовал первым своим подчиненным. Груз ответственности ох как тяготил. Это сегодня он, начальник управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности УВД Гродненского облисполкома, привычно командует младшими офицерами. Ответственности куда больше, но волнение давно сменила уверенность, пришедшая благодаря долгому опыту за два десятка лет.


Позади у каждого из полковников многолетний опыт. Кто–то переживал рискованные задержания, кто–то распутывал экономические махинации, кто–то обезвреживал на улицах преступников. А что впереди — каждый решает для себя сам. В нашей жизни работы по борьбе с криминалом, увы, хватает.

Автор публикации: Марина КУНЯВСКАЯ

Фото: Артур ПРУПАС

Дата публикации: 09.06.2012
E-mail*
Доп.информация
Что отправить?АнонсСтатью целиком
 
Установите новостной виджет «СБ» на главную страницу Яндекс прямо сейчас!

Комментарии


11:03:43 09.06.2012  гостья
Скороженок уже два месяца как НЕ солист "Песняров" !!!

ответить »

 Добавить комментарий 
Ваше имя*
E-mail
Ваш комментарий*
*Внесите, пожалуйста, в это поле цифры, которые вы видите на картинке. Это делается для предотвращения СПАМ-рассылки.
*Обязательное к заполнению поле
 
Новости онлайн
В Беларуси

Все статьи раздела

В мире

Все статьи раздела

Новости партнеров

Архив газеты