Советская Белоруссия №222 (24603).Пятница, 21 Ноября 2014.
[ На главную ] [ В закладки ]
"СБ" в соцсетях
Главная  Политика  Статья «Развитие в перспективном русле»

Развитие в перспективном русле


Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР г–н Гун Цзянвэй возглавил дипмиссию в Минске как раз в период празднования 20–й годовщины установления двусторонних дипломатических отношений. И первым делом пригласил в свою резиденцию журналистов, чтобы поделиться своими впечатлениями и планами на будущее. Состоялся откровенный и интересный разговор посла с прессой.


— Как вы оцениваете пройденный 20–летний путь белорусско–китайских дипотношений?


— За 20 лет наши отношения, выдержав серьезные испытания изменениями в международной обстановке, устойчиво развиваются в здоровом и стабильном русле. Особенно стоит отметить, что в 2005 году в Пекине Председатель Ху Цзиньтао и Президент Лукашенко совместно заявили о вступлении китайско–белорусских отношений в новую стадию всестороннего развития и стратегического взаимодействия, что дало новый импульс тесному сотрудничеству во всех областях.


Китайская сторона намерена и впредь уважать выбранный народом Беларуси путь развития, соответствующий реалиям страны, поддерживать усилия белорусской стороны, направленные на защиту государственного суверенитета, сохранение социальной стабильности и развитие национальной экономики. На вышеупомянутую позицию Китая не смогут повлиять какие–либо изменения международной обстановки.


— Господин посол, довольны ли вы сегодняшним состоянием сотрудничества двух стран? Как возможно укрепить в дальнейшем торгово–экономическое сотрудничество между нашими странами?


— В последние два года, несмотря на международный финансовый кризис, торгово–экономическое сотрудничество между нашими странами динамично развивалось и мы добились успехов. По данным статистики белорусской стороны, в 2011 году объем китайско–белорусской торговли вырос на 72% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году, достигнув 3 млрд. долларов.


Значительная особенность торгово–экономического сотрудничества заключается в том, что динамично осуществляется переход от простых торговых отношений к масштабному инвестиционному сотрудничеству, результатами которого стали совместные крупные проекты. Обе стороны уже договорились сотрудничать по более чем 20 крупным проектам на общую сумму свыше 5 млрд. долларов. Среди них — уже ставшие показательными объектами сотрудничества совместное предприятие бытовой техники «Мидеа–Горизонт», объекты «Реконструкция Минской ТЭЦ–2 и ТЭЦ–5», модернизация трех линий по производству цемента.


Следует особо отметить, что проекты «Китайско–белорусский индустриальный парк» и «Гостиница «Пекин», к реализации которых уже приступили, станут примером высокого уровня торгово–экономического сотрудничества между двумя странами. Китайско–белорусский индустриальный парк будет создан по опыту китайско–сингапурского индустриального парка в городе Сучжоу для привлечения большего объема инвестиций и передовых технологий масштабных предприятий Китая и других стран.


В сентябре прошлого года во время визита в Минск Председатель ПК ВСНП г–н У Банго вместе с Премьер–министром Беларуси г–ном Мясниковичем присутствовали на церемонии закладки фундамента гостиницы «Пекин», проекта, для которого Президент А.Г.Лукашенко издал специальный президентский указ. Гостиница «Пекин» будет первым проектом, строительство, приемку и эксплуатацию которого проведут в полной мере по стандартам проектирования Китая. Гостиница «Пекин» также станет ярким китайским элементом пейзажа города Минска и официальной пятизвездочной гостиницей чемпионата мира по хоккею 2014 года, который состоится в Беларуси.


— Как вы расцениваете нынешнее состояние сотрудничества в гуманитарной сфере между Беларусью и Китаем?


— Корни сотрудничества в области образования уходят все глубже. Непрерывно происходит обмен визитами представителей и работников образования, уже более 50 ректоров вузов Китая посетили белорусские вузы с деловыми визитами, в ходе которых было подписано значительное число соглашений. На сегодняшний день более 2.000 китайских студентов обучаются в белорусских высших учебных заведениях и более 150 белорусских — в Китае.


В будущем мы продолжим сотрудничество в направлении увеличения числа учащихся, улучшения обучения китайскому языку, обмена преподавательским опытом.


— Каковы ваши первые впечатления о Беларуси?


— Хотя с момента моего прибытия в Беларусь прошло лишь несколько дней, у меня уже успели сложиться яркие впечатления о вашей стране. Если описывать их одной фразой, то можно сказать, что я влюбился в прекрасную Беларусь с первого взгляда. «Край тысяч озер», «Легкие Европы» — эти красивые названия страна носит давно. Гуляя по широким улицам столицы, вдыхая свежий влажный воздух, любуясь красивыми девушками и парнями, я вспомнил китайскую пословицу: «Какие земля и река, такие и люди, которых они вскормили».


Я хотел бы отметить, что с момента обретения независимости, и особенно в последние годы, народ Беларуси под руководством Президента Александра Лукашенко активно ищет путь развития, соответствующий национальным реалиям, оберегает независимость страны и право на самоопределение, защищая долгосрочную стабильность общества и добиваясь результатов развития. Несмотря на прошлогодний кризис в финансовых сферах и экономические трудности в своем развитии, Правительство Беларуси приняло необходимые меры, и ситуация постепенно улучшается. Нет сомнений, что под сильным руководством Президента Александра Лукашенко белорусский народ преодолеет все трудности и создаст еще более прекрасное будущее.


Еще посол КНР добавил для журналистов:


— Для меня большая честь вступать в новую должность в такой важный исторический момент, и я чувствую на плечах большую ответственность. Я готов вместе с друзьями и широкими кругами Беларуси делать все возможное для претворения в жизнь договоренностей, достигнутых руководителями двух стран, усиливать взаимовыгодное сотрудничество в различных областях, содействовать достижению новых реальных результатов в продолжительном и всестороннем развитии наших отношений во благо народов двух стран.

Дата публикации: 20.01.2012
E-mail*
Доп.информация
Что отправить? АнонсСтатью целиком
 
Установите новостной виджет «СБ» на главную страницу Яндекс прямо сейчас!