Дресс-код уполномочен заявить

Прошедший год, помимо всего прочего, стал для нашей страны и годом высокой дипломатии...

Прошедший год, помимо всего прочего, стал для нашей страны и годом высокой дипломатии. Встречи на высшем уровне, визиты известных политиков, эскорты и почетные караулы... И в этих встречах важны не только коммюнике и соглашения, но также и то, что говорят глаза, руки, движения и даже пиджаки высоких лиц. Ведь дипломатия — это та единственная сфера, где многое напрямую не говорят, зато очень ясно демонстрируют.


О тонкостях дипломатического протокола мы побеседовали с известным белорусским политологом, автором книги «Протокол и этикет в современной дипломатии» Владимиром Улаховичем.


— Владимир Евгеньевич! Многие обратили внимание на то, что итальянского премьера Сильвио Берлускони у нас встречали девушки в национальных костюмах. Но в других европейских странах, как мне кажется, подобные встречи происходят не так колоритно...


— Здесь не стоит сравнивать себя с другими, потому что в каждой стране есть свои собственные традиции протокола. Они вообще строятся на особенностях национального гостеприимства. Например, когда гостя встречают девушки с хлебом–солью... Это наша старая традиция, и ее использование в дипломатическом протоколе — знак особого внимания к визитеру, подчеркивающий, что мы его принимаем не только как официальное лицо, но и как гостя для всего народа.


В каждой стране свои особенности, связанные с традициями, историей и даже с климатом. Скажем, на Кубе льняные рубашки навыпуск для мужчин не считаются нарушением протокола. В Юго–Восточной Азии вообще своеобразный протокол — там, к примеру, надевают гостю венок из каких–то традиционных растений...


Вообще, на мой взгляд, протокол — это инструмент. Пользуясь им, вы можете придать той или иной встрече, тому или иному дипломату или государственному чиновнику большую степень внимания и уважения либо чуть меньшую. Вы оказываете знаки либо особого расположения, либо традиционной вежливости. И таким образом вы сразу задаете тональность разговору.


— А как распознать эти тайные знаки?


— Вот простой пример. На официальные переговоры не принято опаздывать. Но если вы прибыли, а ваш партнер задерживается, через несколько минут вы начинаете понимать, что это может быть не случайно.


Отход от строгостей в одежде, как правило, означает переход к неофициальной части переговоров. Бывает, что они либо затягиваются, либо очень сложны, тут важно взять паузу либо провести неформальный диалог. Тогда, например, принимающая сторона говорит: «Знаете, мы немножко устали, тут у нас жарковато, так что давайте снимем пиджаки...» После чего переговоры переходят в неформальную фазу. Это значит, что не принято афишировать обмен мнениями, не все можно выносить на публику и т.д.


— Отсюда и новая традиция — «встречи без галстуков»?


— В нашей, я бы сказал, демократической версии протокола, которая используется в большинстве европейских стран, уже нет такого строгого церемониала, как, скажем, в монархиях или Ватикане. В государствах выборной демократии президент, парламент избираются народом, и это предполагает, что они не связаны обязательством соблюдать аристократические традиции. Поэтому сегодня на позы при сидении, угол наклона и прочие тонкости в дипломатии обращается меньше внимания.


Хотя есть целый ряд жестов, которые важно учитывать не столько как дипломатический, сколько как психологический знак. Скрещенные ноги говорят о скрытом чувстве превосходства, замкнутые на груди руки сигнализируют, что собеседник закрыт, и т.п.


— Лидеры становятся все раскованнее. Помните, как Буш массировал плечи Ангеле Меркель... Или Виктор Черномырдин так прокомментировал угрозы украинского МИДа: «Напугали бабу туфлями с высоким каблуком». Скажите, вот такие шуточки на грани фола допустимы?


— Мы не можем отнести такое поведение к норме протокола. Это скорее юмор. Что тоже является достаточно тонким инструментом, с помощью которого официальное лицо может показать свое отношение. Подобными методами частенько пользуются в последнее время, это своего рода сигналы, свойственные некоторым политикам, харизматикам, которые способны задать особую тональность. Когда, например, Ельцин мог взять за бочок даму, то это меняло в целом ситуацию.


В свое время де Голль испортил хорошие отношения с американцами, это было связано с тем, что Франция вышла из военного измерения НАТО. Когда пришел президент Кеннеди, де Голль, чтобы наладить связи, послал вперед знаменитую картину «Мона Лиза», — она за неделю до визита была выставлена в музее. Тогда все газеты написали, что это дипломатия «Моны Лизы». Так что, если вдруг хочется высказать особое расположение, допускаются эмоции. Но, конечно, не в сторону негатива, а искренние.


Вот, например, Жаклин Кеннеди, производившая колоссальное впечатление, приехала в Ватикан. Там, естественно, самый строгий протокол, а тем более, если речь о женщине, у церкви здесь свои особенности. Так что все были несколько напряжены. Но когда первая леди вошла в зал приемов, Папа Римский вдруг воскликнул: «О, Жаклин!» И весь протокол изменился... Это была искренняя эмоция, и она, конечно, позитивная.


— Во время военного конфликта России с Грузией официальный представитель госдепа Шон Маккормак, критикуя Москву, позволил себе выразиться о российском руководстве так: «Эти парни на каждом шагу пытаются отвертеться от своих обязательств». Жаргонное словечко «эти парни» вызвало большое недовольство Кремля...


— Американская дипломатия вообще отличается, а их протокол достаточно упрощенный.  Например, должность посла часто дается как награда человеку из президентской команды. А вот британский Форин офис — это во многом еще аристократические традиции. И там до сих пор есть элемент наследственности дипломатической службы. То же самое во Франции. В США все проще, и поэтому они иногда допускают такие вольные подходы.


— Говорят, дьявол кроется в деталях. Особенно если они не соблюдаются публично, например на дипломатическом приеме, не так ли?


— Если вас приглашают на прием, это некий знак уважения и признание того, что вы интересны как собеседник и полезны для сотрудничества. Дипломатический прием — это ведь не культурное мероприятие, это сложная государственная работа, и она требует большого внимания, хорошего образования, знания и интуиции.


— А часто ли вам приходят приглашения с указанием формы одежды, пресловутого дресс-кода?


— Опять же в странах, где эта традиция развита и насчитывает несколько столетий, такого рода вещи происходят. Особенно в силу того, что там есть и сложившиеся каноны, и класс политиков, бизнесменов, для которых они понятны и свойственны. Я честно скажу, мне ни разу не приходилось сталкиваться в нашей стране с требованием White tie или Black tie. Мы выросли в обществе, где были все равны, где не было этих аристократических правил, и понятно, что в нашей действительности можно, конечно, попытаться принять гостей во фраке с бабочкой, но это доставит дополнительные хлопоты приглашенному. Далеко не у каждого из нас в шкафу пылится фрак или смокинг. Более того, не так легко его заказать, далеко не каждое ателье возьмется его сшить...


— ...а самое главное, не каждый сможет его носить так, чтобы не выглядеть смешным, не так ли?


— Думаю, достаточно учесть, что вечерний прием предусматривает темный костюм, а для леди — вечернее платье, тоже желательно темных тонов. Уместен и Semi Formal — полуформальный стиль, это означает обыденный костюм. Но иногда приходят приглашения Casual, означающие ежедневный, вольный стиль одежды, вплоть до джинсов. Для чего это делается?


Приемы — это работа, и любой дипломат планирует свои встречи на таких мероприятиях. Но иногда не бывает повода, чтобы встретиться с тем или иным человеком. Тогда повод можно придумать. Например, прием по случаю последнего дня лета, когда нужно прийти одетым неформально. Хотя это не означает выглядеть развязно и уж вовсе недопустимы майки, да еще с какой–нибудь веселой надписью. Я помню, в начале 90–х годов у нас были очень забавные картинки, когда кто–то приходил в белом костюме, хотя на вечерние мероприятия не принято надевать одежду светлых тонов. А кто–то — в майках и кроссовках... Конечно, сейчас ничего подобного нет.


— А кого из наших мидовцев вы считаете самым элегантным?


— Говоря о белорусских дипломатах, я бы сказал так: это люди, которые понимают толк и в дипломатии, и в одежде.


В этом деле у нас созрели хорошие традиции. Вообще, белорусам свойственны умеренность, спокойное отношение ко всему. А в дипломатии это всегда ценится. И в протоколе всегда нужно быть чуть сдержаннее. Например, если не знаете, в чем прийти на прием, приходите лучше чуть построже одевшись, чем более вольно. Вот белорусский принцип — всегда быть более степенным, более взвешенным, более умеренным. Он очень полезен в дипломатии.


— Спасибо за беседу!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter