Что мешает Беларуси и ЕС заключить соглашение о сотрудничестве

Былое и думы

Вопрос для размышления: как выйти на устойчивый экономический рост. В Минске на эту тему на экономическом форуме KEF-2016 дискутировали известные белорусские и зарубежные экономисты, банкиры, представители госорганов, эксперты из МВФ и ООН. Единого рецепта здесь не придумаешь хотя бы в силу разности национальных экономик и моделей развития. А вот выбрать лучшее из мирового опыта и обратить его себе на пользу — почему бы нет?

В основе успешного решения этой задачи находится выбор между снижением рисков сегодня и экономическим ростом в будущем. Здесь нужен оптимальный баланс. Но ориентиры к цели сомнений не вызывают. Заместитель Главы Администрации Президента Николай Снопков сформулировал их так:

— Для роста важны инвестиции в науку и образование, доступность финансирования для малого предпринимательства, внутренняя комфортная среда для инвестиций и бизнеса.

Все это уже заложено в экономические программы страны. Кстати, во время дискуссии прозвучали осторожные комплименты в адрес Правительства и Нацбанка. Позитивная динамика неоспорима. Инфляция минимальная за последние пять лет, валютный курс устойчив, бюджет за девять месяцев исполнен с профицитом, золотовалютные резервы растут. За октябрь плюс 62 миллиона долларов. Итого в «копилке» государства уже 4,8 миллиарда. В планах на следующий год прибавить еще как минимум 500 миллионов.

На повестке дня — снижение ставок по кредитам и финансовое оздоровление предприятий. Здесь важно не переусердствовать. Поддерживать убыточные производства бюджетными средствами или льготными кредитами — нынче непозволительная роскошь. Но это вовсе не значит, что надо сломя голову приватизировать все и вся. Совет главы представительства Всемирного банка Ян Чул Кима: двигаться постепенно. Можно, например, создавать СП, а можно приватизировать не предприятия полностью, а незадействованные активы. Расчистка долгов — ювелирная работа, при этом желательно как можно реже заглядывать в госбюджет.

Главный смысл очевиден: экономический рост без повышения эффективности производства невозможен. В этом нас готовы поддержать и западные партнеры.

— Как бы мы ни называли необходимые изменения — реформы, трансформация, модернизация, адаптация, — от имени Евросоюза могу пообещать, что Беларусь не будет одна на этом пути. Нам нужен процветающий и независимый сосед, чтобы иметь стабильность в регионе, безопасный транзит пассажиров и грузов, справедливые и понятные условия для наших инвесторов, — такие слова произнесла руководитель представительства ЕС Андреа Викторин. Хороший знак. Но хотелось бы более уверенных встречных шагов от Брюсселя. Ведь отношения между Беларусью и ЕС до сих пор регулируются соглашением между европейскими сообществами и СССР... от 1989 года. Руководитель экспертной инициативы «Минский диалог» Евгений Прейгерман говорит: заключение базового политического соглашения о сотрудничестве позволит сформировать нам полноценную правовую основу экономического партнерства.

— Одна из проблем Беларуси в отношениях с Западом в том, что нас традиционно воспринимали в рамках чужих исторических концепций, чужих нарративов, в контексте отношений России с Западом. Чтобы изменить такое восприятие, важно использовать не только дипломатические приемы, но и живую коммуникацию на уровне простого человеческого общения.

Участники конференции с интересом выслушали сообщения посла в Китае Кирилла Рудого, первого заместителя министра экономики Александра Заборовского  и других экспертов.

konon@sb.by

Советская Белоруссия № 214 (25096). Суббота, 5 ноября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter