Советская Белоруссия №210 (24591).Пятница, 31 Октября 2014.
[ На главную ] [ В закладки ]
"СБ" в соцсетях

Последние комментарии:

Главная  Передовица  Статья «В деревню Ольшаны со своими граблями»

В деревню Ольшаны со своими граблями


Получается, что местная власть частенько наступает на свои же грабли. Вот и сейчас во многом повторяется старая картина. Каждый год с началом лета жители деревни Ольшаны Столинского района задаются вопросом: продадут выращенный урожай или нет? Их теплицы ориентированы не на своего покупателя, а больше на Россию. Местные переработчики и заготовители до недавних пор не спешили забирать овощи. Минувшей осенью, например, не одна тысяча тонн капусты сгнила в поле. Вопрос сбыта встал настолько остро, что вышел на государственный уровень. Президент, весной посетивший Ольшаны, поставил задачу: к нынешней осени решить вопрос закупки и переработки овощей в Столинском районе. Совмин в свою очередь обозначил план–программу: к середине июня завершить работу по заключению договоров с овощеводами. Какова сегодня обстановка в Ольшанах?


По сходной цене


...В полдень на оптовом рынке деревни Ольшаны Столинского района оставалось с десяток микроавтобусов и пара фур.


— Поздно приехали. До десяти утра уходит «гурёк», — не по–белорусски и не по–украински — по–местному — называют свой главный овощ ольшанцы. Не отворачиваются, увидев, что достаю фотоаппарат. Подбадривают: — Напишите, что в Ольшанах живут самые трудолюбивые люди.


А кто сомневается? Работящие, богатые, многодетные. Они вдумчиво решают важную задачу для страны — демографическую. Поэтому проблемам жителей Ольшан должно быть уделено особое внимание. В Комитете госконтроля Брестской области считают, что помощь ольшанцам в сбыте овощей пока несущественная. Проанализировав ситуацию, специалисты КГК пришли к выводу: системной работы все еще нет.


— Я не отслеживаю, с кем и как люди заключили договоры. Сегодня утром три человека приходили закупочные ведомости отмечать, значит, есть договоры, — председатель Ольшанского сельсовета Виктор Гапко не тревожится за земляков. Говорит, никто пока ни одного огурца не выбросил.


Тысяча тонн огурцов — дневной оборот ольшанского рынка. Цену диктуют спрос и урожайность. В конце мая огурцы забирали по четыре тысячи за килограмм, в первую неделю июня — по восемь. А в минувшие выходные цена опять упала вдвое.


Председатель Столинского райпо Сергей Крыжик даже немного растерялся, когда я поинтересовалась, покупает ли потребобщество овощи у населения:


— Конечно. Огурцов почти 60 тонн закупили — в три раза больше, чем в это время прошлого года. Уже 200 договоров заключили с людьми. Но урожай хуже прошлогоднего. Некоторым и на рынок не надо везти выращенное — у ворот перекупщики забирают. Поэтому цена высокая.


Конечно, такие объемы закупок — мизер. И заместитель председателя Пинского межрайонного Комитета госконтроля Виктор Гордич считает, что хвастаться особо нечем:


— Все выглядит пока хаотично. Нет реальной схемы и нет системы в работе. Местные власти большой заинтересованности не проявляют, переложив все на плечи райпо. А ведь Президент четко сказал: все должны подключиться к решению вопроса.


Напомним, во время визита Александра Лукашенко разговор шел о создании логистического центра, о перерабатывающем предприятии. В этом направлении заметных глазу перемен пока нет.


Гектары нужны всем


Сегодня Ольшаны занимают площадь 400 гектаров. В десять раз больше Ватикана — сами жители привели мне такое необычное сравнение. Правда, половину территории самого маленького в мире государства украшают роскошные сады, а половина самой большой белорусской деревни — теплицы. Такого спроса на пахотную землю, как в Ольшанах, нигде на Брестчине больше нет. Виктор Гапко объясняет:


— В деревне больше 7 тысяч жителей. В одной семье 19 детей, а в среднем — от трех до шести. Подрастают дети — и сразу заявление мне на стол с просьбой выделить землю.


Сельхозпредприятие «Новая Припять» не желает отдавать свои угодья. Хозяйство твердо стоит на ногах, платит большие налоги и содержит социальную сферу.


— Каждое личное подсобное хозяйство в Ольшанах получает от 50 соток до гектара земли — в зависимости от состава семьи. Но многие хотят больше. Да еще рядом с домом. Забирать землю у стабильно работающего хозяйства никто не станет. Хотите больше — предлагаем на территории других сельсоветов. Но пока желающие в очередь не выстраиваются, — обрисовал ситуацию председатель Столинского райсовета депутатов Алексей Демко.


Ольшанцы должны понимать, что в соответствии с законодательством фермеры и сельскохозяйственные организации находятся в равных условиях по части господдержки. Варианты решения земельного вопроса есть, и надо с ними соглашаться. Разумный баланс интересов — выделение земли за пределами Ольшан. Еще один из вариантов — возродить мелиорацию. Этого требовал Президент во время посещения агрогородка. Недешево, но отдача от полей будет весомой. В Столинском районе подлежат реконструкции устаревшие мелиоративные системы на площади почти 13 тысяч гектаров. Начать освоение новых земель планируется со стороны Гомельской области. От Ольшан — рукой подать.


Компетентно


Владимир Тарасевич, заместитель председателя правления Брестского облпотребсоюза:


— Сегодня огурцы в Ольшанах активно закупают все райпо области. Как только стоимость упадет, тысячу тонн планируем взять на переработку. Начали отправлять на экспорт. Проблем со сбытом у людей нет. Приложим все силы, чтобы так же ударно поработать по закупке капусты.


Фото автора.

Автор публикации: Валентина КОЗЛОВИЧ

Дата публикации: 14.06.2012
E-mail*
Доп.информация
Что отправить? АнонсСтатью целиком
 
Установите новостной виджет «СБ» на главную страницу Яндекс прямо сейчас!

Комментарии


14.06.2012 21:18:28  alex
....ну уж если сам Президент до ольшанских гурёк добрался-то гурьку тому БЫТЬ!..... кстати сказать звучит название по прибалтийско-скандинавски.Видать не даром трудолюбив тот ольшанский народ и жены его плодовиты. Ох не даром!

ответить »


15.06.2012 10:43:13  Naivnay
Мне лично не нужны ольшанские огурцы и капуста. Они выращиваются на химикатах. Я имею свой огород. Огурцы будут только в июле. Зато хрустящие, здоровые и полезные. А ольшанские пусть уезжают в бездонную Россию. Там все съедят.

ответить »


17.06.2012 15:27:11  Natallia
Народ там очень трудолюбив!А на химикатах выращивают огурцы не все,это делают только те,у кого по 20-30 соток огурцов.Чего в Ольшанах нет,так это мест,где может отдыхать нормально молодежь...Нужно чтобы построили какой-нибудь хороший спортзал,а они все об огурцах!..Тому,кто не жил в Ольшанах,не понять этих людей...

ответить »


18.06.2012 19:38:58  Дина-огуречница
В Ольшанах работает рыночная экономика. Не надо там никакое государственное регулирование. Ну пропала в прошлом году капуста, и что? Кто–то разорился или пошел по миру с протянутой рукой? На протяжении всей истории выращивания овощей в Ольшанах случаются такие катаклизмы. Один год повезет, другой — нет. Это жизнь, и трагедии не стоит делать, что местная власть плохо шевелится.

ответить »


18.06.2012 19:39:19  Тамара
Каждому из нас хочется покупать продукты подешевле. Потому обидно, что в Ольшанах капуста гниет, а нам зимой и весной магазины предлагают дорогую импортную. Значит, у кого–то есть такой интерес.

ответить »


18.06.2012 19:39:37  Мясоед
Никогда не покупаю ольшанские овощи. Сами же столинские жители рассказывают, что при выращивании используют много химии.

ответить »


19.06.2012 00:24:52  doctor
Полагаю, что огуречный бизнес в Ольшанах скоро заглохнет, раз государство ему руку помощи протягивает.

ответить »


20.06.2012 14:48:34  саша
Отчего же заглохнет?Вовсе нет.Просто ольшанцев научат стоять с протянутой рукой,требуя дотаций и льготных кредитов на всё.И прибыль они начнут извлекать не из своего трудолюбия и проданной продукции,а из умения выпросить у государства сразу готовых денег,как делает вся с/х отрасль..

ответить »


19.06.2012 13:20:50  Natallia
"Сами же столинские жители рассказывают, что при выращивании используют много химии." - Мне интересно,неужели вы думаете,что только жители Ольшан используют много химии? Можно подумать, что импортныеовощи выращены не на химикатах.

ответить »


28.06.2012 14:36:28  Ярый
В Ольшанах из-за химии уже питьевой пригодной воды нет, огурцы оттуда не беру принципиально... А про трудолюбие - рассказали бы сколько хохлов на них работают по 12-14 часов, и живут при этом в лесу в землянках..

ответить »


09.08.2012 00:24:10  Алексей
Официальный сайт рынка

ответить »


15.05.2013 21:02:44  Аноним
Это все выдуки! Да работают на них украинцы. Но никто с их не живет в землянках!!!

ответить »

Новости онлайн
В Беларуси

Все статьи раздела

В мире

Все статьи раздела

Архив газеты

Ноябрь 2014  
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930