Советская Белоруссия №167 (24548).Среда, 3 Сентября 2014.
"СБ" в соцсетях

Последние комментарии:

Главная  Передовица  Статья «Стройка идет полным ходом»

Стройка идет полным ходом


Рост процентных ставок, увеличение стоимости квадратного метра и прекращение льготного кредитования. Все это ожидало граждан, которые взялись строить жилье в прошлом или даже в позапрошлом году, но право на господдержку по новым критериям потеряли. Указ Президента № 184 позволит людям завершить стройку на прежних условиях, предусмотренных заключенными договорами.


Поздравить с разрешением проблемы можно 23 тысячи семей, или 60 процентов от всех, у кого имеются кредитные договоры с Беларусбанком. С облегчением вздохнут также тресты и УКСы, остановившие стройки. Ведь в ЖСПК нынче и льготники, и нельготники. И проблемы одних могли стать общими. Поясню на примерах.


Потребительский жилищно–строительный кооператив № 193 в Бобруйске сформирован в марте 2011 года. Начал строиться. И должен был принять новоселов в октябре. Но из–за удручающего финансового положения местного комбината железобетонных изделий срок ввода перенесли на декабрь 2012–го. И тут в январе 64 семьи из 108 узнают, что продление льготных кредитных линий им больше не положено. Стройка встала. Еще более печальную историю в редакцию прислали из Орши. Подрядчик, возводивший дом для ЖСПК «Июнь 2010», в сентябре 2011 года расторгает договор в связи с невозможностью его выполнения из–за резкого удорожания стройматериалов. Объект передают стройтресту. И тут очередная напасть: из 80 членов кооператива продлить кредитные линии смогли только семь.


Это при том, что цена квадратного метра уже увеличилась почти в полтора раза — с 2 до 2,8 миллиона рублей... Вот почему даже тем гражданам, которые уже не имеют права на льготные кредиты, решено их дать на прежних условиях. Это потребует дополнительно 2 триллиона рублей. Деньги возьмут из бюджета и других неэмиссионных источников.


Кроме того, по новому указу, право на льготные кредиты под 5 процентов годовых получили военнослужащие, сотрудники Следственного комитета, органов внутренних дел, финансовых расследований и подразделений по чрезвычайным ситуациям. «До выхода Указа № 184 новые договоры с военнослужащими не заключались, поскольку 195–й указ, ранее регулировавший эти отношения, был отменен, — так прокомментировал ситуацию Александр Горваль, начальник управления жилищного строительства Минстройархитектуры. — Теперь кредитование военнослужащих и приравненных к ним категорий граждан продолжится». Более того, прибывшие в Минск и Минский район военнослужащие, милиционеры, следователи и спасатели получают возможность встать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий независимо от установленного так называемого срока оседлости. То есть на следующий же день, а не через 10 лет. Уточняются также и другие социальные гарантии работникам этих связанных с риском профессий.


В одном из пунктов Указа № 184 приятная новость для семей, в которых один из родителей после рождения второго или последующих детей получает пособие по уходу за малышом до 3 лет. Теперь им положена отсрочка платежей по кредиту.


Выход важного документа совпал с началом народного обсуждения проекта Концепции государственной жилищной политики до 2015 года. Текст документа можно почитать на сайте Правительства. Рекомендую. Там есть очень любопытные цифры. К примеру, многодетные семьи собираются обеспечивать жильем в течение 3 лет с момента постановки на учет, военнослужащих, жильцов общежитий — максимум через 5 лет (7 лет в Минске). К концу пятилетки будет построено 600 тысяч квадратных метров арендного жилья. Следующая цель — 2 миллиона. Доля индивидуальных домов вырастет с 30 до 50 процентов. Год будут разрабатывать генеральные планы районов индивидуальной жилой застройки, за два — строить подъездные пути за счет местных бюджетов, а через три — подводить сети, воду, электричество и газ в равных долях за счет застройщиков и поставщиков этих услуг. Таким образом государство хочет приучить граждан надеяться не только на льготные кредиты, но и на собственные средства.

Автор публикации: Аэлита СЮЛЬЖИНА

Дата публикации: 20.04.2012
E-mail*
Доп.информация
Что отправить? АнонсСтатью целиком
 
Установите новостной виджет «СБ» на главную страницу Яндекс прямо сейчас!

Комментарии


20.04.2012 09:59:44  alex
Причину "микрокризисов" в области строительства жилья вижу в слабой и непродуманной до конца законодательной базе.Был бы "Закон о социальных гарантиях граждан БР" все можно бюыло бы давным давно поставить на мето , а не строчить указы каждые 2 года.Что касается системы застройки одобряю полность..Это передовой западный опыт. Сначала подробнейшая детальная планировка, дороги,элэнергия,вода.Кто этим должен заниматиься решать только местным самоуправлениям, у которых на каждую пятилтку(лучше больше!!!) должен быть принят отдельный закон по капиталовложениям исходя из планируемых бюджетов..Я литчно давно это советовал.Слава Богу сподобились. Что касается отсрочки по платежам по Указу № 184 то тем самым вы не улучшаете, а ухудшаете демогрфическую ситуацию.Вот подумайте хорошенько! НО... как пел В.Высоцкий:жираф большой , яму видней..."

ответить »


26.04.2012 14:06:07  БЕЛЬСКАЯ ЕЛЕНА
ИМЕЮТ ЛИ ПРАВО РАСФОРМИРОВАТЬ ЖСПК, БЕЗ ОСНОВАНИЙ

ответить »


26.04.2012 14:11:44  БЕЛЬСКАЯ ЕЛЕНА
Если подниметься стоимость квадратного метра в нашем жспк, под какой процент мне дадут кредит на оплату лишней жилплощади, если у меня заработная плата составляет 2.000.000 белорусских рублей. Спасибо.

ответить »

Новости онлайн
В Беларуси

Все статьи раздела

В мире

Все статьи раздела

Архив газеты

Сентябрь 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930