[ На главную ] [ В закладки ]
"СБ" в соцсетях:



Последние комментарии:

Главная  Передовица  Статья «Кто подставил свинью»

Кто подставил свинью


О ценах у нас всегда любили поговорить. То на картошку, то на сигареты. Сейчас обсуждают — почем и где мясо? Попробуем разобраться...


Полный фарш


Cамое простое объяснение случившемуся, которое дают специалисты, — последствия африканской чумы свиней (АЧС), прокатившейся в прошлом году. Животные подверглись массовому забою на некоторых свинофермах, а также на личных подворьях граждан. Тех, которые находились в опасной близости от очагов заражения. Зараза отступила, распространиться ей не дали, но свиное поголовье поредело основательно. Недавно в Совмине даже озвучили объемы потерь — в СПК поголовье сократилось на 20%, в личных хозяйствах граждан — на 50%.


Урон — серьезный. Во время рабочей поездки по Минской области Президент поставил перед Минсельхозпродом задачу: наполнить все свинокомплексы еще до новогодних праздников. В ведомстве считают, что с этим поручением справиться им по силам. «К концу этого года — началу следующего нам необходимо выйти на прошлогодний уровень поголовья свиней», — объявил стратегическую задачу заместитель министра сельского хозяйства Василий Седин. Но стоит знать — заполнять «вакантные» места в свинокомлексах начнут только после 1 июля. К этой дате истекает срок карантина по АЧС.


У читателя может возникнуть справедливый вопрос: чума пришла к нам в прошлом году, и то, что рано или поздно на внутреннем рынке возникнет дефицит мяса, предсказать было совсем несложно. Почему не «подсуетились» вовремя и не заполнили склады предприятий тушами?


Проблема в том, что импорт мяса из–за распространения заболевания в некоторых странах Евросоюза оказался под большим вопросом. Если посмотреть на эпизоотическую карту континента, то тревожных флажков на ней можно найти немало. «Маячки» стоят на Литве и на Польше — основных импортерах свинины в Беларусь, немало их и на российских регионах. В тех европейских странах, где АЧС не зафиксирована, назревают другие проблемы. Их закрома опустошают российские и прибалтийские мясокомбинаты, и не сегодня завтра местные сельхозпроизводители начнут удивленно разводить руками и говорить о том, что у них тоже дефицит свинины.


Поэтому Беларусь сегодня тоже рассматривает альтернативные варианты импорта. «В частности, есть возможность завозить свинину с Североамериканского континента — из Канады», — считает Василий Седин. Правда, как выясняется, Северная Америка переживает сейчас сложности другого характера. Фермерские хозяйства Канады с тревогой говорят о росте заболеваемости эпидемической диареей свиней (ЭДС). До объявления карантина дело не дошло, но некоторые мировые державы от греха подальше начали отказываться от канадской свинины. Российская Федерация, кстати, тоже в их числе.

 


Перебоев со свининой в рознице в Минсельхозпроде так и не заметили. За четыре месяца этого года в торговую сеть, по данным ведомства, поступило 47,6 тыс. тонн мяса, или 116% к соответствующему периоду января — апреля 2013–го, кроме того — 84 тыс. тонн колбасных изделий (рост 5%) и 53,2 тыс. тонн птицы (плюс 11%). Но если сельхозпроизводители исправно поставляют товар в магазины, может, он исчезает, не доходя непосредственно до прилавка? Мои собеседники из Минторга в проблемном «мясном» вопросе сразу постарались примерить на себя роль стрелочника. Мол, мы только занимаемся продажей продукции, а то, что производители могут не всегда выполнять заявки розницы, с этим нам сложно что–то сделать. В министерстве говорят, что катализатором роста цен на мясо послужило приснопамятное постановление Минэкономики № 25 об установлении свободных цен на свинину. Производители, которые до этого были связаны ценовыми ограничениями, сразу же подняли цены.


В Минэкономики же утверждают, что ценовое регулирование сработало. Сперва цены взмыли, но теперь продавцы поняли, что кило свинины за 200 тысяч – это чересчур, и стали умерять свои запросы. Итоги мониторинга, проводимого специалистами департамента ценовой политики в розничных магазинах со 2 по 11 июня, показали: свинина дешевеет, в среднем на 8 — 15%.


Поход в калашный ряд


На розничных рынках страны говорят, что острота «мясного» вопроса понемногу притупляется. Хотя, по всей видимости, разговоры про чуму для производителей были лишь оправданием. Свинину попросту придерживали в расчете на то, что цены вырастут еще больше. И ничего от этого не теряли, поскольку всегда можно продать сырье в Россию, где сейчас тоже обозначился дефицит.


Сейчас свой потолок цены уже прошли. Свиную шею на шашлык за 170 тысяч на Комаровском рынке уже не найдешь, зато по 120 — 140 — запросто. Хотя, учитывая, что с начала апреля мясо подорожало в 2,3 раза, даже 15 — 20–процентный дисконт кажется не таким уж и внушительным.


— В мае спрос был высокий, — вздыхает продавец с Комаровского рынка Ирина Гоцко. — Как только мясо стало подниматься в цене, начался ажиотаж. Многие подумали — завтра будет еще дороже. Да, тогда на некоторых точках были перебои с продукцией. Некоторые коллеги даже закрывались. Но сегодня все спокойно, мяса — навалом, каждый день–два на нашу точку поступает туша. Однако покупают вяло.


Ее коллега с соседнего ряда Татьяна Челядинская от вопроса о дефиците свинины отмахивается: «Глупости, мясо есть, но очень дорогое, не каждый может его себе позволить. Шея — по 120 тысяч за килограмм, крестец — 100, лопатка — 90, филей — 110». Неподалеку от Татьяны продается баранина. Когда–то этот вид мяса был дороже свинины, сегодня цены сравнялись, а местами можно найти куски даже дешевле.


А вот на рынке в Ждановичах перебои с поставками продукции более очевидны. Продавец Анастасия признает: да, порой приходится простаивать, но ситуация не столь плачевная, как месяц тому назад. «Не волнуйтесь, мясо хорошее, свежее, да и цены уже нормальные», — объясняет она. Они действительно чуть ниже комаровских: свиная шея — по 115 тысяч, филей — по 110, лопатка — 79, тазобедреная часть — 85, крестец — 93 — 95.


В розничных сетях также готовы заявить о стабилизации ситуации. «На данный момент на прилавках в наших торговых объектах проблем с мясом не наблюдается, — утверждает начальник коммерческого управления торговой сети «Родная сторона» Ренарс Гулбис. — Да, несколько недель назад спрос на мясо и мясные полуфабрикаты заметно превышал предложение. Но благодаря долгосрочным договоренностям и работе с поставщиками ситуацию удалось быстро уладить. Мы даже устанавливали акционные цены на мясо, а для этого, согласитесь, сначала нужно обеспечить его наличие на прилавках».


Нам поможет Рио?


Если найти и привезти на центральный рынок или в магазин пару туш не проблема, то там, где их ежедневно разделывают десятками и даже сотнями, говорят: дефицит свинины ощутим. «Нехватку компенсируем говядиной и курятиной, только у белорусов такой менталитет — нам только свинину подавай. Птицу в колбасе не слишком жалуем, — расстроенно разводит руками замдиректора по маркетингу ОАО «Могилевский мясокомбинат» Олег Байков. — Разумеется, сырье ищем на тех рынках, которые пока еще не закрыты для нас. Например, в Сербии или Молдове, но там сейчас такие цены! Раньше были лазейки в Бельгии, Голландии, Дании, но ЕС начал защищать свои рынки. Раз Европа не поставляет, будем пытаться брать мясо из Бразилии и Канады».


Кило свинины в Молдове в пересчете на белорусские рубли стоит запредельных для наших мясоперерабатывающих предприятий денег — 56 — 58 тысяч. Между тем 32 тысячи — это тот порог, выход за который для мясокомбинатов означает отрицательную рентабельность. При этом молдавские сельхозпроизводители пока не рискуют отправлять грузы к нам через территорию Украины без конвойного сопровождения, а эти накладные расходы также ложатся тяжким грузом на себестоимость наших колбас.


Забавно, но судя по статистике, мясоперерабатывающие предприятия в условиях нехватки сырья не простаивают. Замдиректора по коммерческим вопросам Глубокского мясокомбината Сергей Гриневич отмечает: при ежедневной выработке мощностей 20 тонн на предприятии делают в среднем 23 — 25 тонн, а иногда и все 30: «Но дефицит свинины ощущается. В частности, уже не реализуем полуфабрикаты, сократили ассортимент готовой продукции, например, перестали делать балыки. Естественно, не реализуем потушную свинину. У нас по ней глубина переработки приблизилась к 100%. Все, что на комбинат поступает, — идет в переработку. Раньше, когда не было никаких запретов, мы имели возможность реализовывать свинину в полутушах или в разрубах, в том числе и на экспорт. Сейчас — уже нет».


На мясокомбинатах исключают возможность роста цен на свою продукцию — она и без того слишком дорогая и начинает терять покупателя. Хотя говорят, что если будет принято в очередной раз решение о повышении закупочных цен на мясо, придется двигаться вслед за рынком. Работать в убыток никому не хочется.


benko@sb.by


Советская Белоруссия №110 (24493). Пятница, 13 июня 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Автор публикации: Александр РУЖЕЧКА, Александр БЕНЬКО

Дата публикации: 20:58:59 12.06.2014
E-mail*
Доп.информация
Что отправить? АнонсСтатью целиком
 
Установите новостной виджет «СБ» на главную страницу Яндекс прямо сейчас!
Читайте также
Популярное в разделе
Комментируемое в разделе

Комментарии


13.06.2014 01:07:13  Вот, что значит " Сказать СВЕРХУ" !!!
Народ " напрочь" перестал есть КАРТОШКУ с МЯСОМ !!!

----------------------------------------------------------------------------

ПОЧЕМУ такой вывод ????:

= ПОТОМУ, ЧТО ВСЕ ПРИЛАВКИ " ЗАВАЛЕНЫ " МЯСОМ =

===А ВОТ САЛА - НИГДЕ, НИКАКОГО НЕТ !!!===

----------------------------------------------------------------------------

Вопрос ??? :

Скажите, пожалуйста, в какой город, или село,

съездить, ЧТОБЫ КУПИТЬ САЛА !!!

------------------------------------------------------------------------------

Люди !!! не бросайтесь в КРАЙНОСТИ = САЛО ВРЕДНЕЕ МЯСА =!!!,

ИЛИ НЕТ ???,

= ИЛИ САЛО - ЭТО НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО =,

= ТОГДА ПОЧЕМУ ЕГО НЕ НАЙТИ = ???

ответить »


13.06.2014 09:29:33  Александр
Даже свиньи не терпят насилия над собой))

ответить »


13.06.2014 19:43:46  Надежда
Сегодня в магазине свиные реберные пластины по 82 000 за кг.

ответить »


18.06.2014 21:27:02  ева
Сала и свинину не надо есть для здоровья плохо, и не понадобиться ничего потом после съеденного очередного куска ....

ответить »


13.06.2014 21:09:51  Егор Рыжов
Кто подставил свинью? Правительство.

Поголовье в лпх сократилось на 50%? Цены взмыли вверх? Об этом говорили еще в прошлом году, после приснопамятного постановления правительства о запрете на продажу мяса дворового убоя. Помните? Если хочешь продать мясо на рынке, то должен отвезти кабанчика для убоя на райповскую бойню. Там заплатить за убой и разделку. И только потом везти мясо на рынок.

Ну и требование устанавливать в свинарники кондиционеры.

ответить »


14.06.2014 07:16:36  Подпольщик
Егор, это только одна сторона медали. Вторая сторона - рентабельность наших мясокомбинатов?! Вы же знаете, что наши мясокомбинаты закупают - мясо, а на выходе - соя или соевый продукт. Не трудно догадаться, что много мяса уходит налево. Редко встретишь семью, где у работника мясокомбината нет на столе "даремного" мяса. А некоторые вывозят не учтенную продукцию - фурами. Разве не так? Отсюда и цена. От 30% до 50% продукции на молочных заводах и мясокомбинатах - разворовывается - откуда быть прибыли и нормальным ценам?

ответить »


19.06.2014 19:04:50  Свинья
Даже я, свинья, за то, чтоб меня продавали те, кто вырастил.

ответить »


14.06.2014 06:29:49  Виктор
Не знаю, как по поводу "подставил", но нам "подложили" эту самую "свинью". Ментально, исторически и т.п. мы в потреблении продуктов "завязаны" на свинину. Значит, кто то должен был продумать: а что дальше, что народ? ("когда мажу бутерброд"- точно сказано).Чего то все авторы, в основном" констатируют факты, а не причины. Дык, это....ну...мы знаем факты, а в чём причина то? Вернее, в ком? Кто в минсельхозе за свиноводство ответственен? Персонально. Кто ещё причастен? Как он объясняет "свою мудрость и дальновидность"?

ответить »


14.06.2014 07:24:27  Грузщик
А почему при такой убытачности на жлобинком мясакомбинате ва всех начальникав па три квартиры и па две дачи. Паэтаму и мясакамбинат убытачный и мяса нету.

ответить »


19.06.2014 19:26:29  Влад - Грузщику
Насколько я понимаю, на три квартиры надо фура мяса и не одна. Ну а кто эти фуры грузил? Чего ж теперь возмущаемся?

ответить »


19.06.2014 21:21:41  Александр-Грузщику
Кто на что учился)) Сам то, тоже домой упакованный уходишь после смены)) Учиться надо было, а не ковыряться в носу на уроках))

ответить »


19.06.2014 14:50:20  perec
Всё это фигня. Почему в Польше мясо в 2 раза дешевле? Почему там рентабельно? Там, что электроэнергия дешевле, газ, корма, доходы фермеров ниже и т.п. Нет!

ответить »


19.06.2014 18:34:55  Свинья
Подход как в СССР с автомобилями ВАЗ. На экспорт по дешевке, а у себя на рынке, если надо – купишь.

ответить »


19.06.2014 19:56:16  белорус
А почему на заседании Совбеза напрямую этот вопрос не поднят?

Там хоть кто-то к ропоту простого люда прислушиваются или всё проходит мимо?

А вообще-то,что-бы вникнуть в ситуацию,надо всех членов Совбеза поставить в условия жизни простого народа.

Уверен,всё кординально изменится в течение года.

ответить »


20.06.2014 07:52:10  Свинья
Задавайте, задавайте вопросы, и Совбезу, и другим, ведь даже, мне, свинье понятно, что экспорт товаров должен работать, если хоть не на снижение, то на стабилизацию цен на внутреннем рынке, но никак не наоборот. Меня в кабинеты не пускают, а то я б вученых дядей погоняла, ведь даже в отношении меня, устроен беспредел.

ответить »


20.06.2014 07:22:30  Сафонов Анатолий
Александр Григорьевич правильно заметил, что многие вещи, можно делать прямо в деревне, а не везти за тридевять земель полуфабрикат. Польза - двойная: остаются кадры на селе и деньги у сельчан появляется, а значит и инфраструктура села развивается. Кушали недавно колбасу из Александрии - одно удовольствие!!! И цена устраивает и мясо - настоящее!!! Значит - можем и умеем!!!! А свозить в одно место, чтобы обворовывали - зачем? Крестьянин, что вырастил - то продал, а если "украл", то у себя. С уважением.

ответить »

Новости онлайн
В Беларуси

Все статьи раздела

В мире

Все статьи раздела


Архив газеты

Июль 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031