[ На главную ] [ В закладки ]
"СБ" в соцсетях:



Обозреватель отдела писем и социальных проблем газеты «Советская Белоруссия»
Родилась в деревне Мосарь Глубокского района Витебской области. Окончила факультет журналистики Белгосуниверситета. По распределению поехала в Березовскую районную газету "Маяк коммунизма". Затем вернулась в Минск и работала редактором в отделе экономики журнала Госплана СССР "Промышленность Беларуси", позже переименованного в "Человек и экономика". В редакции "СБ" работаю с 1997 года. Любимые темы: экономика, финансы, недвижимость.   
Главная  Мнения журналистов «СБ»     Статья «Удивительное рядом»

Удивительное рядом


Принято считать: самое дорогое жилье — в Минске. Даже для нуждающихся в улучшении жилищных условий цена на рынке будет не менее 8 миллионов рублей за метр в панельке. Хотя и жестко ограничена — себестоимость плюс 5 процентов рентабельности. Министр архитектуры и строительства Анатолий Черный не так давно в телеэфире оперировал цифрами статистики по новостройкам, поражающими воображение. По его словам, средняя стоимость метра по стране составляет около 7,4 миллиона рублей, а в крупнопанельных домах — где–то 6,4 миллиона. То есть мы уже, строго по команде, достигли известного ориентира в цене квадратного метра: средняя зарплата (в июне — 6,2 миллиона), умноженная на коэффициент 1,2! Красиво. И если следовать математической логике, то, чтобы компенсировать минские «ценники» и вписаться в озвученные среднеарифметические рамки, в регионах жилье раздают практически даром. Только тут не все так прямолинейно и просто.


Могу себе представить, каково было председателю ЖСПК № 113 Оксане Зенько из Молодечно слышать с телеэкрана о 7,4 млн. рублей за квадратный метр, когда «квадраты» в ее строящемся кирпичном доме с мая 2013–го по август 2014–го подорожали без малого на 2 миллиона рублей. С 7 миллионов 45 тысяч до 9,3 миллиона. В исполкоме нехорошую динамику объяснили: в связи с полным отсутствием финансирования вплоть до декабря, резким изменением по весне индекса строительно–монтажных работ и фактических затрат на материалы. «А ведь около 33 процентов членов ЖСПК — многодетные семьи, половина — переселенцы из общежитий, молодые семьи с двумя детьми, инвалиды, — пишет председатель ЖСПК в «СБ», — то есть категории граждан, не имеющие возможности за свой счет приобрести жилье на рынке». И на моем рабочем столе сейчас не одно такое письмо — около десятка. Из Воложина, Полоцка, Шклова, Горок. Все, как под копирку. Начинали строить весной — летом минувшего года квартиры по 6,9 — 7 миллионов рублей, завершают по 9 — 10 миллионов.


Итак, обратите внимание: в небольших городах (особенно удаленных от заводов кпд), где строятся преимущественно кирпичные и блочные дома и случались приостановки строительства из–за неритмичного финансирования, льготники получают жилье практически по рыночной цене. Что и подтвердила мне в телефонном разговоре Оксана Зенько: по 9,3 миллиона рублей за квадратный метр на рынке Молодечно сейчас можно свободно купить или построить квартиру. Другое дело — без льготных кредитов семье суммы по 800 миллионов рублей за «трешку» реально не потянуть. Зарплаты не столичные. Единственный бонус для льготников в райцентрах — это льготный кредит. Причем больше 6,1 миллиона рублей за «квадрат» в этом случае не прокредитуют. Даже суперльготники (многодетные семьи) вынуждены добирать немалые суммы у банков по рыночным ставкам — более 30 процентов годовых. Хотя очевидно: государство в первую очередь заинтересовано в росте народонаселения в регионах.


А теперь давайте посмотрим, что происходит в некоторых минских ЖСПК. В УКСе Мингорисполкома меня прямо–таки сразили ценами. 19–этажный столбик во II квартале передавали новоселам по 6 миллионов 663 тысячи за метр! И это самая дорогая серия кпд, остальные еще ниже — от 5 до 6,5 миллиона. «А что вас так удивляет? — Александр Горваль, начальник управления жилищного строительства Минстройархитектуры, ответил вопросом на вопрос: «Почему в Минске строящееся для льготников жилье оказывается дешевле, чем в Воложине и Молодечно?» Минский МАПИД не проводил модернизацию, не брал и теперь не должен отдавать кредиты. Поэтому его серии домов кпд нынче одни из самых дешевых».


Впрочем, тут надо иметь в виду: речь идет только о стоимости бетонной коробки, для нормального функционирования которой нужно подвести газ, свет, воду, канализацию, дороги. Это еще не меньше трети стоимости, которую тянет на себе городской бюджет, а точнее, налогоплательщики. То есть минские льготники, помимо почти бесплатного кредита практически на всю стоимость квартиры, имеют и еще одну немалую преференцию — бесплатные сети. Поэтому хотелось бы к озвученной благостной статистике добавить одну ремарку. Цена квадратного метра в панельных домах в Минске без проблем впишется в формулу (зарплата + 20 процентов), если у бюджета города и дальше будет возможность финансировать сети и коммуникации. Кстати, в том же телеинтервью министр подчеркнул: свободной земли в пределах кольцевой дороги все меньше. В городе можно возвести только 7 миллионов квадратных метров жилья. Все остальное — в городах–спутниках, где малоэтажные застройки с учетом дополнительных транспортных расходов и командировочных строителям могут обойтись куда дороже.


aelita@sb.by


Советская Белоруссия №159 (24540). Пятница, 22 Августа 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Автор публикации: Аэлита СЮЛЬЖИНА

Дата публикации: 22:10:00 21.08.2014
E-mail*
Доп.информация
Что отправить? АнонсСтатью целиком
 
Установите новостной виджет «СБ» на главную страницу Яндекс прямо сейчас!

Комментарии


22.08.2014 12:02:32  Леонид
Потому то все и стремятся в нашу столицу не считаясь ни с чем! Жизнь то дается один раз и хочется ее прожить по человечески. А не в подсчитывании оставшихся денежек до получки и головной боли в связи с этим.

ответить »


22.08.2014 12:38:17  Ольга, Минск
Странно, а в нашем ЖСПК -- тоже столичном, тоже 19-этажный столбик для нуждающихся -- почему-то начальная 7200000, и это без сетей, без коэффициента за снос! Сдача только к Новому году! Поэтому не надо ля-ля!

ответить »


22.08.2014 14:55:13  Провинциал
Живу в маленьком городке ( менее 20 тысяч жителей).Стоимость квадратного метра в строющимся по госзаказу многоквартирном доме на начало строительства 8100000. ( к концу строительства стоимость возрастет). Двухкомнатная квартира 58-59 метров потянет на 500 миллионов рублей. 10% (50 миллионов) нужно внести сразу, а на остальную сумму выплачивать кредит в течении 20 лет (10% от ставки рефенансирования, но не менее 3%). При этом льготно кредитуется не вся стоимость квартиры,то что сверх норматива нужно оплачивать дополнительно из собственного кармана. Зарплаты на большинстве предприятий и организаций нашего городка в пределах 2-3 миллионов, а ежемесячно по кредитам нужно будет выплачивать больше этой суммы. А еще необходимы средства на ремонт, на покупку мебели, да и питаться нужно хоть как-то. Кто сможеть финансово на таких условиях построить жилье? В прошлом году ни одного дома не построили, т.к. не смогли сформировать ЖСК, не смотря на то, что в городе более 800 семей стоят в очереди, как нуждающие в улучшении жилищных условиях. Необходимо, чтобы и в малых городах строили арендное жилье, чтобы хоть как-то молодые семьи могли обрести крышу над головой.

ответить »


22.08.2014 15:44:17  Илья, 24, Молодечно
Сам сейчас строюсь в жспк 110 г.Молодечно,говорили рассчитывайте на свои силы, что метр к концу строительства максимум будет 8 млн.руб. ,мы и рассчитывали,а сейчас говорят про 10.5 млн.руб. А начинали строиться с 2010 года по цене 5.5-6 млн.руб. Я не льготник, строюсь за свои средства.

ответить »


25.08.2014 08:53:10  МАВ
Это не удивительное рядом, а проза нашей жизни. Дожились. Молодой семье практически не построить жилья, а дальше что будет...

ответить »

Новости онлайн
В Беларуси

Все статьи раздела

В мире

Все статьи раздела


Архив газеты

Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031