Заводы за кольцевую пока не торопятся

Дымящие трубы, бесконечные цехи за длинным забором, вереница машин, выезжающих из ворот...

Дымящие трубы, бесконечные цехи за длинным забором, вереница машин, выезжающих из ворот... Подобные промышленные пейзажи сегодня можно наблюдать не только на городских окраинах или в ближайших пригородах. Прямо в центре Минска. А нужно ли? Экологически проблемным предприятиям там не место! Такова суть соответствующей государственной программы. До 2015 года 12 из них должны поменять прописку. Однако заметного движения пока не видно. Почему? Разберемся на примерах.


Огранить «Кристалл»


Новый адрес торгово–логистического центра РУП «Минск-Кристалл» — промышленная зона Колядичи. Несколько недель назад его открыл Премьер–министр Михаил Мясникович. Строительство обошлось в 122 миллиарда рублей. Окупятся эти затраты за 10 лет. Очевидные выгоды для предприятия исчисляются 15 миллиардами рублей в год.


По сути, вынос промышленных объектов с территории города — своего рода пошаговая стратегия. Проходишь уровень — получаешь всевозможные бонусы. Первый этап реализации государственной программы РУП «Минск–Кристалл» преодолевает успешно. А значит, в самом городе будет решена транспортная и экологическая проблема отдельно взятой улицы Октябрьской и ее окрестностей. Крупные фуры, которые каждое утро скапливались в центре Минска, создавая заторы и наполняя воздух различными элементами таблицы Менделеева, теперь будут загружаться непосредственно в промышленной зоне.

Но что же дальше? Переместить минский ликеро–водочный полностью — значит понести огромные расходы, зато и освободить привлекательную для инвесторов площадку под застройку. Как пытаются решить возникшую дилемму? Михаил Мясникович поручил Минскому горисполкому совместно с «Белгоспищепромом» проработать конкретные предложения. Игорь Шустов, начальник управления научно–технического развития, капитального строительства и инвестиций концерна, рассказал «СБ» о некоторых перспективах:


— Наша позиция по выносу этого предприятия была предварительно согласована с Президентом еще в 2010 году. Транспортная инфраструктура, обслуживание, отдел продаж переехали в Колядичи. Новый цех по производству ректифицированного спирта возведем на площадке в Березино, плодовых вин — в Любани. В Минске же останется производство бальзамов, настоек, коньяков — то есть эксклюзивной продукции. И пока — производство водки. Ведь затраты на строительство нового цеха несопоставимы с прибылью. Из–за переноса резко может снизиться экономическая эффективность «Кристалла». Тем более что со следующего года жестко меняется акцизная политика.

Игорь Шустов отмечает: переносом, кроме Мингорисполкома, занимается непосредственно «Минск–Кристалл». За кредитные ресурсы. Если очередной этап будет успешно преодолен, впору задумываться и об освоении освободившейся территории. Впрочем, концепцию застройки уже можно увидеть и на бумаге. Связана она с улицей Октябрьской — наглядным памятником индустриальному Минску второй половины XIX века, — антураж которой давно оценили как фотографы, предпочитающие устраивать фотосессии у красных кирпичных стен, так и кинематографисты, превращающие этот минский уголок в картинку дореволюционной России.


— Запланировано обновление исторических фасадов завода «Кристалл», создание музея водки, совмещенного с рестораном. Да и к тому же мы элементарно расчистим территорию и приведем в порядок пристройки, здания, гаражи в историческом центре Минска, — добавляет Игорь Шустов.


На старые дрожжи


Нынче по минской улочке Октябрьской работают еще два предприятия, которые в скором времени могут поменять свою прописку. Минский станкостроительный завод «МЗОР», которому определена площадка на территории подшипникового завода, и дрожжевой комбинат. Последний можно запросто учуять по характерному запаху. Район стадиона «Динамо», студенческого городка БГУ, концертного зала «Минск» и станции метро «Первомайской» без постоянного амбре невозможно представить уже многие годы. Игорь Шустов утверждает: инвестиционный договор по комбинату уже подписан.


— С белорусской стороны инвестором будет выступать Слуцкий сахарный комбинат. С другой — партнер из Германии. Сейчас идет разработка проектно–сметной документации. Думаю, что весной будущего года в Слуцке начнем строительство нового комбината, который по мощности будет в два раза больше нынешнего. А действующий — в связи с его моральной и почти 100–процентной физической изношенностью — закроем. Площадки отдадим городу для продажи на аукционе.


Но поначалу, говорят специалисты, нужно решить вопрос и с передислокацией ОАО «МЗОР». Только с этим пока проблемы...


Между пессимизмом и оптимизмом


Непосильную ношу переезда взвалила на себя и Минская птицефабрика имени Крупской. Ее присоединили к ОАО «1–я минская птицефабрика» и отправили за кольцевую — в деревню Большевик. На перевоз «вещей» — цехов и птичников — уже затрачено 169 миллиардов рублей. Собственной прибыли, кредитов, средств Мингорисполкома. Чтобы затем элитная площадка на берегу реки Свислочь была застроена домами перспективного микрорайона Виленский. И, надо сказать, большая часть работы уже выполнена. Однако, уверяют на предприятии, чтобы полностью закончить перенос, необходимо еще 104 миллиарда рублей. А у фабрики их нет...


— Коль поставлена задача — ее нужно выполнять. Другое дело, что переезд нам практически ничего не дает. К тому же общая кредиторская задолженность — на вынос, закупку зерна — у нас уже составляет 152 миллиарда рублей. Поэтому ни один банк больше денег нам не выделит. Да и сами мы под предлагаемые проценты их не возьмем. Чем рассчитываться? Цены на яйцо в отличие от цен на молоко, хлеб, мясо Минэкономики нам не разрешало поднимать с сентября прошлого года. Социально значимый товар! А затраты, наоборот, сильно возросли. Значит, финансировать мероприятия по выносу за свой счет мы больше не в состоянии, — эмоционален помощник генерального директора ОАО «1–я минская птицефабрика» Александр Чалов.


Может быть, все–таки поможет Мингорисполком? Ведь именно со столичной территории нужно как можно быстрее убрать грязные и неэффективные производства. Однако у Николая Ладутько, минского мэра, мнение такое: «За перенос этой птицефабрики мы заплатили столько, сколько нам было положено по законодательству. А эффективной реализации этого проекта нет. Он все более приобретает оттенок социального. Но здесь нужна мера. Иначе потребуются большие средства».


К слову, перенос предприятий за черту города обнажил еще одну проблему — кадровую. По словам Александра Чалова, с птицефабрики после ее переезда в Большевик ушел ряд квалифицированных сотрудников. Появились вакансии водителей, механизаторов. Да, ОАО закупил два автобуса «Неман» для доставки рабочих от метро и обратно. Но одно дело — работать в Минске, неподалеку от основных транспортных артерий. И совсем другое — ездить за 11 километров. Впрочем, это мнение пессимиста. На РУП «Минск–Кристалл», наоборот, представили ситуацию глазами оптимиста, у которого стакан наполовину полный: зато, мол, работать в новом современном здании гораздо комфортнее, чем в старом помещении.


За «Горизонт»


Лакомый кусочек в центре Минска — квартал, примыкающий к улицам Куйбышева, Красной, Киселева и проспекту Машерова. Здесь раньше располагались производственные мощности завода электроники и бытовой техники «Горизонт». Телевизоры и микроволновые печи уже давно собирают в одной из промышленных зон на юго–западе Минска. А помещения отданы арендаторам под офисы. Но, по мнению городских властей, территория используется неэффективно. В планах градостроителей — преобразовать ее под многофункциональный деловой центр: с гостиничным комплексом, офисным парком, торговыми и офисными площадями. Читаю описание на сайте реализатора проекта — компании «Горизонт–Белинвест–Девелопер»: «Проект призван стать крупнейшим в стране международным центром деловой активности европейского уровня, где разместятся главные офисы национальных и зарубежных компаний, банков, государственных учреждений». В общем, пафоса много. А на деле?


— Если раздать этот комплекс по зданию, может быть, кто–нибудь его бы и выкупил. А компании или группы лиц, которые могли бы решить вопрос комплексно, пока нет. Вопрос цены. Слишком дорого. Чтобы проект окупился, квадратный метр затем должен стоить 2 — 3 тысячи долларов. Но за эти деньги жилье у нас не купят даже москвичи, — считает Николай Ладутько.


— Эту площадку мы презентовали на недавнем международном инвестиционном форуме в Минске. Заинтересованность в ней есть. Сейчас потенциальные инвесторы занимаются подсчетами и анализом, — добавляет заместитель председателя Мингорисполкома Жанна Бирич.

Тем временем и сам «Горизонт» рассматривает возможность переезда за город. Связана она со строительством Китайско–Белорусского индустриального парка в Смолевичском районе. Это к вопросу о создании рабочих мест в городах–спутниках. По словам председателя Смолевичского райисполкома Михаила Загорцева, желание разместить там свои производства изъявили еще несколько крупных предприятий. Правда, какие именно, уточнять еще не время.


Вынести нельзя оставить


«В городе слишком мало свободных площадок. Поэтому и предлагаем инвесторам вынести заводы и предприятия в промышленные зоны», — так обосновывают целесообразность подобных проектов. Я же поинтересовался: как именно можно заинтересовать в этом потенциального «донора»? Да и стоит ли? Ведь крупные предприятия — это реальный сектор экономики, который приносит Минску значительный доход. Жанна Бирич считает: выгода изначально проанализирована специалистами и лежит в основе многолетней практики столиц ведущих стран мира.


— Вообще, чтобы повысить интерес потенциальных инвесторов к соответствующим земельным участкам, мы провели Минский инвестиционный день, причем успешно. Кстати, в программе мероприятия был предусмотрен бизнес–тур. По результатам форума сейчас прорабатываем внесение изменений в законодательство по условиям выноса предприятий, в том числе в части дополнительных льгот и преференций инвесторам.


Некоторым заводам и фабрикам покидать пределы Минска, к слову, не придется. Им предстоит миграция внутри города. Пример — ОАО «Сукно». Нынче у предприятия два адреса — ул. Клары Цеткин, 7 и ул. Матусевича, 33. Двум производственным площадкам вскоре предстоит объединение. Правда, и здесь возникает вопрос: а когда? Проблема — в инвесторе... Еще пример — производство по выпуску обоев переедет из исторического центра Минска — Раковского предместья — в «спальный» микрорайон Сухарево, на территорию промышленной зоны по улице Горецкого.


Другим предприятиям и вовсе придется потесниться и мирно соседствовать друг с другом. Эксперты проанализировали: 12,5 процента минских промышленных площадей используется неэффективно. Вот бы вовлечь их в хозяйственный оборот... И здесь вспомнили о популярном нынче термине «уплотнение». Правда, он касается уже не жилья — заводов. В качестве примера Жанна Бирич упомянула об инвестиционном проекте ПК «Комплекс–Сервис».


— Согласно ему комплекс производственных площадей для расширения производства литьевых пресс–форм, оборудования для доильных залов и тормозных систем будет размещен на площадях, неэффективно используемых ОАО «Белорусские обои». Объем инвестиций по проекту составит около пяти миллионов долларов.


***


Программа по выносу предприятий продвигается медленно. И причина одна, которой обычно объясняют все возникшие проблемы. Дефицит средств... Николай Ладутько признает: эта программа для города оказалась слишком дорогостоящей. Ломать заводы и фабрики просто ради сноса — неправильно. А застройщики, которые хотели бы получить площадки, просто не имеют экономической возможности их освоить...


Компетентно


Армен Сардаров, доктор архитектуры, декан архитектурного факультета Белорусского национального технического университета:


— То, что заводы и жилые дома могут запросто соседствовать друг с другом, решили еще англичане во время промышленной революции. И в советское время это замечательным образом работало. Тракторный завод и ближайший к нему жилой поселок — типичнейший пример. Но не сейчас. Да, некоторые предприятия в центре городов могут размещаться вполне и нынче. Но они должны быть экологичными и высокотехнологичными. Иным, если нет возможности реконструировать производственные мощности, вынос все же необходим. А освобождать центры в первую очередь нужно под общественно–деловые комплексы, торговые объекты. Но не под высококомфортное жилье. У нас считается престижным жить в центре города, а во многих странах — наоборот, на окраинах или в ближайшем пригороде, где намного меньше шум и загрязненность.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter