[ На главную ] [ В закладки ]
"СБ" в соцсетях:



Последние комментарии:

Главная  Общество  Статья «Заведомо ложное счастье»

Заведомо ложное счастье


У гродненки Тамары Жуковской в жизни было все, о чем иная может только мечтать: любящий и хорошо зарабатывающий муж — водитель–дальнобойщик Виктор, двое сыновей, успешный собственный бизнес, трехкомнатная квартира, личная машина. Казалось бы, живи да радуйся, однако на четвертом десятке лет Тамара посчитала иначе и завела друга сердца. С автослесарем Павлом Хромовым сначала встречалась тайно, а спустя полгода решила, что муж Виктор — третий лишний. Приняла решение развестись. 


Известие о том, что после двенадцати лет брака жена уходит к другому, растоптав его чувства и забыв про детей, стало для Виктора громом среди ясного неба. Попытки образумить супругу оказались тщетными. Тамара и слышать не хотела о дальнейшей совместной жизни. Более того, предложила Виктору выметаться из квартиры и не мешать ей строить новое счастье с Павлом. В результате спустя полгода после череды скандалов они развелись. При этом условились, что Виктор будет жить в квартире до тех пор, пока не получит в качестве отступных 35 тысяч долларов за свою долю жилплощади.

Эту сумму Тамара намеревалась выплатить в течение года, поэтому после рейсов Виктор возвращался домой и жил в одной из комнат. Соответственно в такие периоды прижившийся в их квартире Павел покидал пенаты, дабы не обострять ситуацию. Но так длилось недолго. Имеющая скверный характер Тамара решила форсировать ситуацию и выжить бывшего благоверного. Начала с мелочных придирок, а затем прибегла к грязным методам: спровоцировала конфликт и вызвала милицию, солгав стражам порядка, что бывший муж спивается и дебоширит.

Те, пообщавшись с бывшими супругами и их детьми, не нашли оснований для применения санкций к Виктору. Он был трезв, аккуратно одет, спокоен. Да и мальчишки заступились за отца, сказав, что это мамка ругает его почем зря. Поэтому, покидая квартиру, милиционеры рекомендовали Тамаре самой угомониться и предупредили, что в следующий раз могут привлечь ее к ответственности за заведомо ложный вызов.

В отместку бывшая жена заявила Виктору, что забирает назад обещание выкупить его долю в квартире, требует переписать эту жилплощадь на детей и убираться вон. При этом добавила, что в противном случае все равно найдет способ оставить его ни с чем. Как показали дальнейшие события, коварная особа не блефовала.

Cудьбоносным для нее стало случайное знакомство с неким Эдуардом Якубовским. Жуковская пожаловалась этому шесть раз судимому типу, что ей опостылел бывший супруг, но она не знает, как от него избавиться. В ответ Эдик ухмыльнулся и заявил, что нет ничего проще. Надо лишь подбросить тому наркотик и сдать милиции. А раздобыть дурь с его–то связями в криминальном мире проще простого. Так что готов протянуть руку помощи...

Откладывать дело в долгий ящик сообщники не стали. Вскоре у Тамары оказались три маленьких свертка — внутри находился наркотик. Якубовский проинструктировал Тамару, как действовать дальше, и добавил, что расчет за свою услугу возьмет деньгами, но после того, как Виктор окажется за решеткой. 

По приезде домой дама положила сверток с убийственной химией в дорожную сумку Виктора, которую он приготовил в очередную командировку. Затем стала терпеливо ожидать развития событий, которые параллельно раскручивал Эдуард. Тот самолично позвонил в милицию и сообщил, что обладает информацией о месте хранения психотропов. Якобы по секрету узнал эти сведения от своей знакомой Жуковской.

Милиционеры отреагировали моментально. Двери квартиры по их звонку открыла Тамара, которая заявила, что давно замечает за бывшим супругом тягу к дурманящим препаратам. Причем она догадывается, где он их хранит. В присутствии понятых старший следователь Гродненского межрайотдела Юрий Мороз осмотрел сумку и, естественно, обнаружил среди вещей Виктора пакетик с неким порошком. Благодаря современному оборудованию эксперты быстро провели исследование, признав порошок особо опасным психотропным веществом весом почти 3,3 грамма. 


Cказать, что заподозренный был огорошен услышанным, ничего не сказать. Виктор едва дышал, с трудом повторяя, что не имеет никакого отношения к свертку в сумке и не понимает, как он там оказался. Когда же пришел в себя и сопоставил факты, открыто заявил, что его подставили и наверняка сделала это бывшая жена, которая ненавидит его и пытается избавиться любыми способами.

Однако формально факт незаконного оборота психотропа имел место, поэтому капитан юстиции Юрий Мороз возбудил уголовное дело. Правда, в отношении неустановленного лица, а не Виктора, как рассчитывала Тамара. Прежде чем кого–то подозревать и тем более обвинять следователь должен иметь на руках неоспоримые доказательства. Поэтому Мороз начал их сбор с допросов всех причастных к случившемуся лиц.

Допрашивая Тамару, как и положено в таких случаях, предварительно предупредил, что дача заведомо ложных показаний влечет уголовную ответственность. В ответ та хладнокровно поставила свою подпись под соответствующей графой. После того как она подбросила дурь, отступать ей было некуда, и ради заветной цели она без раздумий шла напролом.

Однако, несмотря на все ухищрения, провести следователя не удалось. Освидетельствовав Виктора, досконально изучив его личность и окружение, капитан все больше убеждался, что его пытаются водить за нос, разыгрывая спектакль. А кому это надо, тоже становилось ясно: по ходу расследования завеса над жизнью и связями Тамары приоткрывалась.

Скорое приближение развязки почувствовала и Жуковская. Ей пришлось думать уже над тем, как облегчить свою участь. Чем еще объяснить тот факт, что через два месяца после начала расследования она явилась в кабинет следователя и положила на стол явку с повинной, в которой без утайки рассказала, кто ее надоумил подбросить психотроп бывшему мужу?

С учетом такого поворота событий вопрос уголовного преступления Виктора отпал сам собой. Вместо него в суд пошли другие люди. Прежде всего Тамара, которой Юрий Мороз предъявил обвинение сразу по двум статьям — о незаконном без цели сбыта приобретении и хранении психотропных веществ, а также «о заведомо ложном показании при производстве предварительного следствия, соединенном с искусственным созданием доказательств обвинения».

C учетом добровольно написанной явки с повинной, чистосердечного раскаяния и нахождения на ее иждивении двоих малолетних детей суд приговорил Тамару Жуковскую к трем годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Куда более серьезное наказание понес застрельщик операции — 53–летний Эдик Якубовский. Следствие инкриминировало ему не только незаконное приобретение и хранение особо опасного психотропного вещества, но и его сбыт. Кроме того, обвинило в заведомо ложном доносе о совершении преступления. В итоге — десять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и конфискацией имущества.

Фото автора.

P.S. Из этических соображений фамилии фигурантов дела изменены.

Советская Белоруссия № 52 (24934). Вторник, 22 марта 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Автор публикации: Сергей ШЕРШЕНЕВИЧ

Дата публикации: 22:59:53 21.03.2016
E-mail*
Доп.информация
Что отправить? АнонсСтатью целиком
 
Установите новостной виджет «СБ» на главную страницу Яндекс прямо сейчас!
Читайте также
Популярное в разделе
Комментируемое в разделе

Комментарии


22.03.2016 12:43:34  Степан
История из середины 90-х, прямо ужасом повеяло, если бы не следак - вполне себе могла барышня оказаться в выигрыше.жалко только ,что акценты расставлены по итогу не верно - это она должна была 10 лет оттарабанить на зоне, а не только эдик

ответить »

Новости онлайн
В Беларуси

Все статьи раздела

В мире

Все статьи раздела


Архив газеты

Август 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031