Всегда хочется лучше…

Сложно себе представить человека, который бы не хотел жить лучше. Но хотеть и делать – вещи разные. Если в духовных и семейных понятиях улучшения жизни мнения людей совпадают не всегда, то в плане материального качества все единогласны. Более того, большинство в неурядицах, низкой зарплате, своих бедах винят государство, экономику, директора, штукатура, дворника. Винят и, застенчиво опустив взор, делают свою работу плохо. Просто как воришка завхоз Альхен из «12 стульев», который все время крал и стыдился. Самое ужасное, что не просто делают плохо, но и никогда этого не признают. Качество работы измеряется временем нахождения на оной.

У меня на даче работали кровельщики, которые застилали металлочерепицей пристройку. Молодые рабочие полоскали всех – от врачей, которые плохо лечат, до мебельщиков, которые делают некачественные и дорогие стулья. Через день после окончания работ пошел дождь, и крыша потекла в трех местах. Как говорится, без комментариев. Просто классика нашей жизни.

Наиболее явно это заметно в сфере гражданского строительства. «Элитные» новостройки зияют дырами в стенах, выпадающими окнами и жутчайшим качеством отделочных работ. Меня всегда в этой ситуации поражает не то, что в сдаваемой квартире, к примеру, не оштукатурены стены или нет стяжки на полу. Удивляет, что все это есть, но сделано абсолютно халтурно. То есть на это тратилось рабочее время, а сотни тысяч здоровых мужчин с полной совестью получили зарплаты и сказали, что мало… Как и все мы, они резонно хотят носить стильную отечественную одежду, а не старомодный ширпотреб с лисой на воротнике, покупать детям красивый велосипед и чтобы пломба из зуба не выпадала. Они, как и мы, хотят, чтобы все становилось дешевле, а зарплаты неуклонно росли. Но ведь экономика, не меньше физики, базируется на определенных законах и формулах. От закона о маржинальности до закона о спросе и предложении. Важно, что «экономические законы — это проявление устойчивых отношений между людьми, складывающихся в процессе производства, распределения, обмена и потребления, которые в то же время проявляются как интересы». Так вот интересы расходятся с качеством, а значит, нет обмена и потребления, соответственно, и денег…

Важный момент, что в этих отношениях люди хотят особого отношения к себе. Но ведь хотеть – это одно дело, а делать и поступать так в отношении других – совсем другое. Есть у Херлуфа Бидструпа прекрасный комикс «Круг замкнулся», который можно трансформировать и на тему моего блога, только относительно качества всего, что мы делаем. Круги замыкаются, и по-прежнему понятной для нас остается фраза Афони: «Есть у меня одна импортная прокладка – японская».

Оптимистичный призыв «Покупайте белорусское!» у многих вызывает улыбку вовсе не из-за отсутствия патриотичности, а просто из-за того, что они сами это белорусское сделали. Вроде как и нельзя так относиться к отечественным товарам, но на постсоветском пространстве, уж простите, укоренилось: свое, значит плохое! Стоял у нас отечественный газовый котел «Альфа-Калор», и не самый дешевый. Он и поначалу дом плохо обогревал с постоянным перерасходом газа. Несколько раз вызывали настройщиков, пока котел совсем не заканючил. Чинить его становилось дороже, нежели поменять. А поводом стал совет очередного настройщика, который так и сказал: «А что вы хотите – это же «Альфа-Калор»! Меняйте на нормальный импортный, если хотите тепла зимой». Вздохнули, поменяли, сейчас не нарадуемся.

Лет пятнадцать назад я работал в Нижнем Новгороде, где градообразующим предприятием является ГАЗ. Вопрос к среднему классу работников этого ГАЗа относительно того, почему они не ездят на «Волгах», вызывал смех или реакцию типа: «Боже упаси, мы же сами видим, как ее делают».

Обобщать, конечно, не стоит. Важно попробовать разобраться в причинах. Стоит признать, что корни некачественного производства и услуг в широком понимании идут со времен СССР, а точнее, со времен экспроприация экспроприаторов. Потом утверждали, что у людей в Союзе отбили инициативу и мотивацию к качественному труду, чувство индивидуальной ответственности и хозяйское отношение к делу. Думаю, что в этом есть своя истина. Но сейчас-то что? Предпринимательство свободное, на дворе практически капитализм, работу выбирайте по вкусу без направлений и распределений, а замашки старые остались – государство должно дать, построить, выделить, обеспечить… Я же хожу на работу с 9.00 до 18.00 и где моя тысяча долларов?

За свои более пятидесяти лет насмотрелся на десятки людских судеб. Причем это были люди в погонах, журналисты, маркетологи, менеджеры и даже владельцы крупного бизнеса. Так вот, несмотря на такое разнообразие видов человеческой деятельности, никак не припомню того, кто бы годами упирался в стену обыденности, работал по совести, с энтузиазмом и остался у полностью разбитого корыта. Конечно, не все становились министрами и миллионерами, но эти люди радовали и восхищали, они становились основой преобразований и бизнес-идей, они никогда не были бедными и ущербными, они всегда были востребованы и не боялись потерять насиженные места. Такая их самодостаточность позволяла работать, уж простите за штамп, «с огоньком» и без, «кабы чего не вышло».

Это далеко не всем было и есть по душе. Кто-то завидует, а кто-то радуется их успехам, но их вынуждены принимать такими, как есть. Они просто могут делать любой товар качественным! Почему же таких людей среди нас не много, почему большинство не хочет и не может работать хорошо или работают исключительно на себя? Кто им мешает – обстановка, серость, начальники, советская генетика, отсутствие материальной и иной мотивации, иные обстоятельства? Очень жду ваших суждений и примеров по этим вопросам.

P.S. Уважаемые читатели, получил ряд комментариев от вас в связи со снижением собственной активности в блогах. Уж простите, но много отнимает проект интернет-телевидения «СБ» «ТВое сегодня», да и работа в качестве заместителя главного редактора.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter