Почему система платежных терминалов до сих пор не стала повсеместной?

Все карты на руках

Фото Александра КУЛЕВСКОГО.

Сегодня оплата в магазине карточкой — норма, которая давно должна стать повсеместной. Однако почему до сих пор не везде есть платежные терминалы? Недавно Комитет госконтроля провел мониторинг этой проблемы в Витебске. В одном из торговых центров в пяти из шести магазинов не было возможности расплатиться карточкой. Нашлись и другие объекты, где одежду, обувь, часы, цветы, продукты можно было купить только за наличные. Владельцы этих торговых точек пока отделались предупреждениями. Но скоро спрос за невозможность расплатиться «пластиком» станет жестче. Оно и понятно: казна несет немалые расходы на обработку бумажной наличности, а покупатели теряют время и нервы в поисках банкоматов.

Недалеко от моего дома в мясном отделе магазина уже почти год не работает платежный терминал. Приходится сначала стоять в очереди, чтобы выбрать продукты, а затем становиться в другую, туда, где можно карточкой оплатить товар. Сколько ни спрашивали у продавца, когда устранят это безобразие, та отвечает: «У директора нет денег, чтобы починить сломавшийся аппарат». Хитрят и отдельные таксисты, экономящие на установке платежного оборудования. Говорят, не окупается. Клиенты, мол, чаще наличными платят. Сомневаюсь: вряд ли пассажиру удобнее в потемках считать купюры и монеты, если можно легко и удобно расплатиться карточкой.

Проблемную ситуацию, связанную c безналичными расчетами, комментирует начальник главного управления платежной системы и цифровых технологий Нацбанка Александр Сотников: «Система не стала повсеместной по двум причинам. Во–первых, это нежелание некоторых коммерсантов работать прозрачно, попытка скрыть реальные доходы. Во–вторых, зачастую торговцы считают стоимость оборудования слишком высокой. Однако сейчас на рынке достаточно предложений разных ценовых категорий». Привязанность покупателей к наличным расчетам, полагает Александр Сотников, можно объяснить привычкой: «Некоторые считают, что так проще контролировать свои расходы. Но это миф. Ведь намного удобнее, когда после покупки по карточке виден четкий остаток средств, указанный в СМС–сообщении. Еще люди опасаются сбоев в работе терминалов, такие случаи действительно бывают, но они сегодня стали исключением. Общемировая практика показывает, что на печать денег, инкассацию и другие операции, касающиеся наличных, у государства уходит около 1 — 2% ВВП. Это очень большие средства, которые вполне можно сэкономить. Пропадут ли когда–нибудь в Беларуси наличные? Ответить однозначно нельзя, да и нет у нас цели «уничтожить» бумажные деньги. Наша задача — сделать безналичные расчеты максимально комфортными для потребителей. Хотя некоторые страны уже близки к абсолютно безналичной системе. Так, например, в Дании официально разрешено не принимать наличные платежи в торговле».


Позицию Комитета госконтроля обозначила начальник управления контроля потребительского рынка Галина Жданович: «Проблема отсутствия платежных терминалов в местах, где они должны быть, весьма актуальна. В постановлении Совета Министров № 924/16 указывается, в какие сроки и кто обязан обзавестись этим оборудованием. Его отсутствие считается нарушением закона и потребительских прав граждан. Ведь для них должны быть доступны все способы оплаты. Комитет госконтроля всячески способствует этому, проводя проверки и мониторинги. Ответственность за нарушения предусмотрена весьма серьезная. Для индивидуальных предпринимателей — штраф до ста базовых величин, а для юридических лиц — до двухсот. Сегодня ситуация с наличием платежных терминалов в Минске получше, чем за его пределами. В регионах обстановка иная. Это подтвердила проверка в Витебске. Надо сказать, что определен четкий перечень объектов, на которых обязательно должны быть установлены платежные терминалы. С 1 июля 2017 года постановление № 924/16 вступит в силу на всей территории страны. Поблажек больше нигде не будет. Кстати, некоторые люди не знают, что в список входят автомобильные стоянки, такси, объекты технического обслуживания и ремонта автомобилей, другие виды услуг. Есть объекты, где терминала может и не быть. Например, это места продажи лотерейных билетов, религиозных предметов и литературы, определенных товаров в поездах, библиотеки, школьные столовые».

Как видим, скоро расплатиться с помощью банковской карточки станет возможным почти везде. Но торговым предприятиям не стоит ждать лета: лучше заранее, до прихода контролеров, озаботиться наличием или ремонтом платежных терминалов.

zhur@sb.by

Советская Белоруссия № 203 (25085). Пятница, 21 октября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter