[ На главную ] [ В закладки ]
"СБ" в соцсетях:



Главная  Общество  Статья «Вопрос, который волнует каждого»

Вопрос, который волнует каждого


В обществе вопросы необходимости повышения пенсионного возраста сегодня самые обсуждаемые. В этом нашему корреспонденту довелось убедиться лично, когда он побывал на «прямой линии» у Марианны Щеткиной. Львиная доля звонков министру труда и соцзащиты так или иначе затрагивала одну из наиболее обсуждаемых в Беларуси тем — пенсионной реформы.



Например, Мария из Марьиной Горки, дозвонившись до министра, поспешила поинтересоваться по поводу перспектив повышения пенсионного возраста: «Мне на пенсию выходить уже через год, а если вдруг повысится возраст, то придется еще поработать?»

— Всегда, когда меняется законодательство и устанавливаются новые правила, будет группа, с которой начинается их применение, — пояснила собеседнице Марианна Щеткина. — Если уж и будет изменена возрастная планка для назначения пенсии, например, с 2017 года, то, соответственно, под нее подпадут лица, которые будут достигать пенсионного возраста в этом году. Нужно иметь в виду, что повышение пенсионного возраста предлагается проводить постепенно, с шагом по 6 месяцев в год.

При этом министр отметила важный момент: установление такого исключения невозможно, потому что всегда будет так называемая «пограничная ситуация», когда разница в дате рождения в один день будет разделять сроки, с которых может назначаться пенсия. Получится замкнутый круг, ведь на установление исключения каждый раз будет претендовать новая группа людей.

Петр, житель Новополоцка, спросил у министра: повысят ли планку пенсионного возраста для тех, кто трудится во вредных условиях труда? Марианна Щеткина объяснила положение дел: повышение возраста затрагивает всех, включая и тех, кому пенсия предоставляется на льготных условиях. Но возрастной интервал между новым пенсионным возрастом и возрастом для выхода на льготную пенсию сохранится.

Следует заметить, что граждане при обсуждении пенсионной реформы выступают и со своими предложениями, каким именно образом можно ее провести. Например, Оксана из Сморгони предложила не увеличивать планку для всех, а «уравнять в правах» мужчин и женщин, сделав так, чтобы все выходили на пенсию в 60 лет.

— Судя по обращениям к нам в Минтруда и соцзащиты, большинство женщин придерживаются иного мнения, — попыталась переубедить ее министр. — Они приводят множество аргументов. Среди них — нагрузка в домашнем хозяйстве, объективные, а порой и субъективные ограничения в трудоустройстве и занятости и другие. Существуют различные подходы к этому вопросу, и многие страны продолжают сохранять разный пенсион-ный возраст для женщин и мужчин.

А гомельчанка Валентина предложила убрать льготные пенсии. Вредность работы пусть учитывается в зарплате, объяснила она. Однако Марианна Щеткина против: не учитывать вредные условия труда на рабочем месте невозможно.

— А что касается замены льготной пенсии повышенной оплатой, то законодательством такой выбор работнику предоставлен. Сегодня вместо формирования права на льготную пенсию он может выбрать получение соответствующей доплаты к заработной плате, — напомнила министр.



Кстати, начиная с 2009 года досрочные пенсии у нас постепенно выводятся за рамки общей пенсионной системы и переводятся в отдельную профессиональную пенсионную систему.

— Пенсионный возраст можно не повышать. Вместо этого не платите пенсии работающим пенсионерам. Также не платите матерям пособие до трех лет. Вот вам и деньги, — предложил Иван из Могилева.

Министр с ним не согласилась:

— Сегодня работает более 25% пенсионеров. Пенсии им выплачиваются до индивидуального коэффициента 1,3, то есть существуют ограничения. Нужно учитывать, что решение пенсионера о продолжении работы или об увольнении зависит от множества факторов. Вы предлагаете не выплачивать им пенсию. Конечно, может быть определенная экономия. Но на нее нельзя рассчитывать как на постоянный источник, поскольку нет уверенности в том, что пенсионеры по-прежнему останутся на рынке труда после введения новых правил выплаты пенсий. Так что будьте справедливы — каждый работающий человек уплачивает взносы в Фонд соцзащиты населения, в том числе и работающие пенсионеры. А что касается пособий на детей, то главной их целью является поддержка семьи. Если мы хотим, чтобы у страны было будущее, то меры государственной поддержки семей с детьми должны быть обязательно!

Витебчанин Владимир высказался в защиту рынка труда. Ведь если пенсионеры будут задерживаться на своих рабочих местах подольше, для молодежи они будут освобождаться не так быстро и в итоге может возникнуть дефицит. Марианна Щеткина успокоила его: Правительство учло этот момент, когда вносило предложение о постепенном повышении пенсионного возраста. 

— При ежегодном повышении пенсионного возраста на 6 месяцев одновременно для женщин и для мужчин количество населения в трудоспособном возрасте практически сохраняется на сегодняшнем уровне до 2030 года, — заверила она. — К тому же предусмотрены и реализуются меры по созданию рабочих мест за счет создания новых предприятий и производств и обеспечению трудоустройства граждан. На решение этого вопроса направлен принятый Президентом Указ № 78 «О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса», в соответствии с которым ежегодное увеличение количества трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места у нас составит не менее 50 тыс. человек.

По главному вопросу звучали и комментарии более жесткие. К примеру, 25-летний минчанин Владимир предложил и вовсе увольнять всех тех, кто вышел на пенсию.

— Законодательством гарантируется право на труд независимо от возраста. Дискриминация по возрасту запрещается, — напомнила ему  министр. — Решение о приеме на работу принимается работодателем с учетом квалификации работника и его заинтересованности в результатах труда.

benko@sb.by

Фото Юрия Мозолевского и Сергея Лозюка

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Автор публикации: Александр БЕНЬКО

Дата публикации: 23:53:00 21.03.2016
E-mail*
Доп.информация
Что отправить? АнонсСтатью целиком
 
Установите новостной виджет «СБ» на главную страницу Яндекс прямо сейчас!
Читайте также
Популярное в разделе
Комментируемое в разделе

Комментарии


22.03.2016 11:24:35  саша
И ведь все вопросы от населения по горячей линии логичны и правильны.Я бы сам подписался под каждым.Но как всегда "у нас своя голова за плечами" и " мы за цивилизованным миром не пойдём".И оказывается что " во многих странах мира женщины раньше мужчин на пенсию выходят".Прямо как с налогом на тунеядство.Во всём мире он взимается.Осталось только привести хотя бы один пример. Так и здесь.Кроме России и Китая,собственно советскую систему скопировавшего, примеров нет.В странах, где возраст ещё не полностью выравнен уже приняты законы, и идёт выравнивание. Будет он выравнен и в России ,и в Китае.Сомнений нет.Но есть какое то ощущение замкнутого круга в мышлении чиновников.

ответить »


22.03.2016 12:39:25  Куропятник Наталья, 52, Гомель

Если посмотреть мировую тенденцию – очевидно, что пенсионный возраст повышается. Но это происходит в странах с высоким уровнем жизни, другими экологическими и климатическими условиями и самое главное – с другой продолжительностью жизни. Любой чиновник или депутат, протирая брюки в креслах с высокой зарплатой, оздоравливаясь за границей, может и в 70 лет идти на пенсию. Но как, например, человек, который всю жизнь работает на тяжелом производстве, может продолжать полноценно выполнять свои обязанности более зрелом возрасте?
Почему, повышая пенсии, правительство не задумывается не о том, СКОЛЬКО человек работал, а КАК и в каком состоянии его организм? При нынешней финансовой ситуации, когда зарплаты едва хватает на оплату коммунальных услуг и покупки самого необходимого, у большинства граждан нашей страны нет возможности найти дополнительные средства для поддержания собственного здоровья, обследования. Это особенно важно для регионов, пострадавших от ЧАЭС, для людей, чей организм уже в молодые годы подвергся негативному воздействию.
Жители западных стран, выйдя на пенсию, начинают путешествовать, ведут активный образ жизни. Потому что у них есть на это силы! Они выходят на пенсию, и их организм не исчерпал собственные ресурсы. Увеличивая пенсионный возраст, государство, осознанно идет к тому, что многие люди до пенсии, с учетом нынешних условий жизни, просто не доживут. И это поистине – нечеловечно.

ответить »


22.03.2016 14:08:04  Виктор
Насчёт права на труд....Вопрос, как говорят, риторический. Неубедительно. Безработные, коих немало, и, которые тоже хотят работать, тоже имеют право на труд...Пенсионер работающие тоже разные бывают. Один работает, получая пенсию 7-8 млн да зарплату 10 и далее млн, а другой пенсию 2,5 млн да зарплату 2-3 млн....Первый потому что ему не напряжно и пенсия-"приятный довесок", другой, чтобы выжить либо, чтобы помочь выжить детям, которые не могут найти работу. Да и по поводу выплаты взносов....Это,вроде как, они сами себе пенсию помогают выплатить. Прмо как "спасение утопающих-дело рук самих утопающих. Так получается. Хотя и несоразмерен их вклад в свою пенсию. Через взносы. Увеличение пенсионного возраста ещё больше законсервируект такое положение дел.Рабочие места, вернее их создание-это пока только планы, а жизнь-вот она, сегодня, сейчас. И семьи создавать надо, и детей растить, учить, и жильё и много чего. Будет ли безработный, бесквартирный, бесденежный и ещё много всяких "бес". стремиться создать семью? Гм-м...Навряд ли.Так что нечего будет поддерживать. В смысле семьи. С другой стороны, никто не мешает пенсионеру, если имеется желание работать, пойти в бизнес. Свой. Или к частнику. Перед пенсионерами государство выполняет свой долг. Даёт некий прожиточный минимум. А вот перед безработными непенсионерами...Которым гарантирует право на труд...Увы...увы...увы...Надо исходить из реалий и нынешней экономической ситуации, а не размышлениями о теории. Впрочем...Все мнения, надо отдать должное-есть и совсем разумные, и тех же форумчан в том числе, давно уже никому не интересны. А зря.

ответить »


22.03.2016 18:38:58  Провинциал
В правительстве немного отрываются от реальности, считая, что повышение пенсионного возраста не увеличит напряжение на рынке труда. Уже сейчас это напряжение ощущается, особенно в небольших районах. Я проживаю в 10 - ти тысячном райцентре. Крупных предприятий - кот наплакал! Одно из них в январе практически не работало, в феврале и марте дней по 10 останавливали и рабочих отпускали за свой счет. Единственная строительная организация имеет мало заказов, работников также время от времени отправляют за свой счет. В местном жилкомхозе грядет большое сокращение - собираются отправить за ворота около 100 человек ( сейчас работают около 700). Из свободных вакансий, предоставляемым центром занятости, рабочих вакансий практически нет - ни в водителях, ни в строителях, ни в слесарях и сантехниках район не нуждается. Нужны медработники, ветврачи и культработники на село на 0,5 ставки. И куда безработному податься? Раньше много жителей в Россию работать ездили, сейчас и там работники не нужны. Сначала нужно создать рабочие места, а потом уже увеличивать пенсионный возраст, раз это неизбежно.

ответить »


22.03.2016 19:39:04  Юрий, 51, могилев
Если отбросить год училища, два армии и три техникума, то с 1989 я водитель Маза с прицепом, это много или мало. Редко которые мои старшие коллеги имеют удовольствие получать пенсию более двух лет, многие не дожили. Потому как неприбавляется здоровья, когда влюбую погоду под этот Маз нырять приходится, чтоб он поехал. Да и много таких профессий. Конечно в кабинете и до ста сидеть можно. А тут и до 60ти если удастся дотянуть, то уже повезло. Да и справку медицинскую непродлят если, тогда как ?

ответить »


22.03.2016 20:57:20  Провинциал
В министерстве труда и соцзащиты немного отрываются от реальности, считая, что повышение пенсионного возраста не увеличит напряжение на рынке труда. Уже сейчас это напряжение ощущается, особенно в небольших районах. Я проживаю в 10 - ти тысячном райцентре. Крупных предприятий - кот наплакал! Одно из них в январе практически не работало, в феврале и марте дней по 10 останавливали и рабочих отпускали за свой счет. Единственная строительная организация имеет мало заказов, работников также время от времени отправляют за свой счет. В местном жилкомхозе грядет большое сокращение - собираются отправить за ворота около 100 человек ( сейчас работают около 700). Из свободных вакансий, предоставляемым центром занятости, рабочих вакансий практически нет - ни в водителях, ни в строителях, ни в слесарях и сантехниках район не нуждается. Нужны медработники, ветврачи и культработники на село на 0,5 ставки. И куда безработному податься? Раньше много жителей в Россию работать ездили, сейчас и там работники не нужны. Сначала нужно создать рабочие места, а потом уже увеличивать пенсионный возраст, раз это неизбежно.

ответить »


22.03.2016 22:11:02  ----------
Во-первых,волнует не каждого,а только того,кому до пенсии от 1 до 5 лет.Во вторых,"равного подхода"не будет.У военного и гражданского,например,1962 года рождения,"разбежка"в возрасте выхода на пенсию увеличится с 15 до 18(20) лет.

ответить »


22.03.2016 23:04:25  галина, 53, Минск
несправедливо повышать пенсионный возраст сейчас,делая многих из нас,переживших 90-е годы,тунеядцами поневоле.у нас и так забрали зарплаты за советские годы для расчета пенсии.хотя бы оставьте возможность выхода на пенсию по нынешним возрасам для тех,кто проработал 30-40 лет,ведь они внесли взносов гораздо болше,чем проработавшие 15,5 лет,а разница в размере пенсии минимальна!

ответить »

Новости онлайн
В Беларуси

Все статьи раздела

В мире

Все статьи раздела


Архив газеты

Август 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031