[ На главную ] [ В закладки ]
"СБ" в соцсетях:



Главная  Общество  Статья «Власть организовала общество против стихии»

Власть организовала общество против стихии


Вчера вечером минчане получили СМС от горисполкома с просьбой убрать снег у машин и во дворе. Но еще накануне работа у многих домов кипела. Люди вышли по собственной инициативе. Да, они знают: государство без помощи не оставит. Это доказано слаженными действиями всех служб после того, как над страной прокатился циклон «Даниэлла». Но если к большому делу добавится личный вклад каждого, результат возрастет многократно. Как тут не вспомнить известную истину: если мы едины — мы непобедимы.

Фото Сергея ЛОЗЮКА

По телевидению не раз приходилось наблюдать, как подобные и даже меньшие по масштабу стихии в одночасье и надолго парализовывали транспортное сообщение, выводили из строя системы жизнеобеспечения целых городов и даже государств. «Даниэлла», конечно, и нам доставила немало хлопот. Но не одолела! Вот что самое главное. Государство в очередной раз доказало свою состоятельность, оперативно мобилизовав все силы и средства на борьбу с последствиями снегопада. Коммунальщики, энергетики, спасатели, сотрудники ГАИ работали и работают слаженно, как одна большая команда. Более тысячи человек личного состава и спецтехнику направило на уборку снега Министерство обороны. Непогода не стала преградой для транспортников, потребкооперации и других служб. Уже менее чем через сутки в большинстве населенных пунктов было восстановлено электроснабжение. Особую заботу проявили о пожилых людях и инвалидах. Волонтеры БРСМ открыли для них оперативную «горячую линию». В общем, государство сработало так, как и подобает ему в экстренных ситуациях, — не бросив людей на произвол стихии, не оставив их наедине с бедой.

Вот что сообщают об этом корреспонденты «СБ».

МИНСК

Настоящая «уборочная» кампания, основной атрибут которой — лопата, проходит в стране. На внеплановый субботник по расчистке дворов и тротуаров, улиц и дорог от снега вышли во всех регионах. Задействованы без малого 2 тысячи единиц техники, почти 27 тысяч работников различных организаций, военнослужащие, сотрудники МВД, МЧС. Плюс многочисленные энтузиасты. Есть понимание: если не потрудиться, если оставить все как есть, на ликвидацию последствий стихии придется выходить уже с ломом. Синоптики предупреждают: в предстоящие дни значительно подморозит. Премьер–министр Андрей Кобяков, комментируя по итогам совещания комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров выполнение поручений Президента по ликвидации последствий циклона «Даниэлла», заявил: принятые меры позволили взять ситуацию под контроль.

Фото Павла ЧУЙКО

— Жилой фонд полностью обеспечен теплом. Квартир, домов, в которых не обеспечен социальный стандарт в 18 градусов тепла, нет. Активно идет работа по расчистке дорог. Погода вносит свои поправки, поэтому работать будем непрерывно. Необходимо также полностью очистить остановочные пункты на автодорогах и на железной дороге. Вообще же, всем необходимым — конструкциями, материалами, комплектующими, горюче–смазочными материалами — государственные органы и службы обеспечены. Остается человеческий фактор: организовать работу, обеспечить режим работы и отдыха, чтобы решать задачи в этот непростой период. Времени на передышку не будет, — сказал Премьер–министр.

На передовой борьбы с последствиями стихии, дело ясное, коммунальные службы. Самым добросовестным минским дворникам, многие из которых трудились в несколько смен (с шести утра до позднего вечера), пообещали премию за сверхурочную и качественную работу. 

Фото Александра РУЖЕЧКА

Всю работу тем временем координирует действующий при Республиканском центре управления и реагирования на чрезвычайные ситуации штаб. Именно сюда стекается вся оперативная информация. Механизм дальнейших шагов, по словам пресс–секретаря МЧС Виталия Новицкого, выглядит примерно так:

— Проверено опытным путем: значительную помощь в расчистке снега могут оказать крепкие парни. Значит, нужно связаться, скажем, с внутренними войсками МВД с просьбой выделить солдат. Ставим в известность городские власти: дополнительно привлечено столько–то людей. А город уже решает, куда конкретно их направить. Точно так же договариваемся с различными организациями о выделении техники. Мы и сами для оказания помощи энергетикам в обследовании линий электропередачи выделили вертолет Ми–8.

СТАРЫЕ ДОРОГИ

По словам пресс–секретаря Минобл-исполкома Галины Трофименко, особенно сложная ситуация в Минской области сложилась в Стародорожском районе, где сотни километров оборванных линий электропередачи, местами повален лес, обесточены больницы, сады и школы. Каждый день с 5.00 до 24.00 работает штаб. 

Фото БЕЛТА

В среду целый день ход восстановительных работ здесь контролировал председатель Минского облисполкома Семен Шапиро. Ситуация очень сложная: около 30 населенных пунктов пока остаются без электроэнергии. Однако заместитель председателя райисполкома Дмитрий Булынка уверен, что проблему удастся решить в ближайшие сутки–двое:

— Энергетики, лесники и очистные бригады общей численностью более 500 человек работают в круглосуточном режиме. Мы очень благодарны за помощь, которую нам оказывают из других районов и даже областей. В целом дороги везде уже расчищены, движение по ним полностью восстановлено, люди ходят на работу, дети — в школу и детские сады. Магазины тоже работают, а в сельские населенные пункты продукты подвозят автолавки.

ВОЛОЖИН

Оставил свой след ураган и в деревне Войганы Воложинского района, где обрушилось перекрытие кирпичного телятника ОАО «Богдановское», заточив в помещении 208 телят. Спасатели и работники хозяйства эвакуировали их в соседнее строение. Очень активны в области ребята из БРСМ: ездят по деревням, помогают пожилым людям. К вчерашнему вечеру ситуация была под полным контролем, круглосуточно на выезде работали энергетики и лесники, расчищавшие просеки от завалов. Каждые четыре часа им подвозят горячее питание.

СЛУЦК

Последние оборванные линии — две высоковольтные ветки в лесном массиве — энергетики восстановили вчера примерно в 18.00. Испытание непогодой выдержали, считает председатель районной комиссии по чрезвычайным ситуациям Николай Пенязь:

Фото МЧС

— Все объекты, которые находятся и в бюджетной сфере, и в ведении сельскохозяйственных и других организаций, под контролем с первого дня наступления циклона. Как обеспечить их бесперебойную работу — обсуждалось на ежедневных штабах при председателе райисполкома. На случай перебоев, ведь линии электропередачи сильно обледенели, имелось достаточно дизель–генераторов. Специалисты Слуцкого лесхоза в лесных массивах удалили все деревья, нависшие над линиями. Строительные, мелиоративные предприятия помогали дорожникам на уборке дорог республиканского значения. Готовы мы и к приходу нового циклона — проработаны все моменты до мелочей.

СЕННО

Здесь за сутки снега выпало больше всего по стране — сразу 20 мм. Но, по словам заместителя председателя райисполкома Сергея Прокоповича, не было ни одного случая, чтобы куда–то не добрались медики, кому–то не привезли баллон газа: «Эти службы действуют в связке с дорожниками. С утра вот опять была метель, поэтому работы хватает. Сегодня–завтра устроим субботник, чтобы успеть до морозов».

МОГИЛЕВ

В 7 утра в облисполкоме прошел штаб по ликвидации последствий стихии. Председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский поручил в течение дня подключить к электроснабжению остающиеся без света 18 населенных пунктов. С середины дня в городе пошел снег. Коммунальные службы чистят дороги.

ОСИПОВИЧИ

Ураганный ветер повалил дерево на контактную сеть недалеко от железнодорожной станции Верейцы. Электричка, следовавшая из Минска в Осиповичи, задержалась в пути на полчаса.

Фото Павла ЧУЙКО

С утра без света оставалось 10 деревень. В течение дня везде была подана электроэнергия. К двум деревням оборванные линии электропередачи пока не восстановлены — деревни запитаны от передвижных электрогенераторов.

ГЛУСК

В 4 населенных пунктах, с утра остававшихся без света, восстановлено энергоснабжение. Две деревни получают электричество по временной схеме — от автономных источников снабжения.

ВИТЕБСК

В Витебском облисполкоме прошло заседание областного штаба по ЧС. Главный вопрос — ликвидация последствий циклона в областном центре. На вчерашний вечер все улицы города уже были расчищены. Но осталось много сугробов. По этой причине проезжая часть сужена, есть сложности в парковке общественного транспорта. Отдано распоряжение вести работы по вывозу снега круглосуточно и задействовать для этих целей не менее 100 единиц техники. Вчера на расчистке дорог вне населенных пунктов в Витебской области работало около 500 снегоуборочных машин. Для сопровождения колонн техники в эти дни задействовали 18 экипажей ГАИ. Активное участие в расчистке дворовых территорий принимают жители.

Фото  Сергея ЛОЗЮКА


ОРША

Затяжной снегопад не нарушил технологический процесс на животноводческих фермах района. Здесь доят по 13 килограммов молока в сутки — на 1,6 килограмма больше, чем в прошлом году.

СЛОНИМ

Дерево, упавшее под тяжестью снега на линии электропередачи, оставило без электроснабжения 362 частных дома в 13 деревнях Новодевятковичского и Деревновского сельских Советов, а также молочно–товарную ферму. Найти и устранить обрыв удалось через три часа.

ЛИДА

Сообщения об аварийном отключении электроэнергии пришли из 20 населенных пунктов. Без света остались 2.580 жителей, молочно–товарная ферма и Белицкая участковая больница. Привести в порядок линии электропередачи удалось спустя полчаса.

ДЯТЛОВО

В темноту погрузились 12 деревень и больница сестринского ухода в деревне Гезгалы. Всему виной — упавшая на провода ветка дерева, сломавшаяся под налипшим снегом. С внештатной ситуацией справились быстро.

ЛЯХОВИЧИ

Без света остались 5 деревень и сел, было обесточено 375 домов частной застройки, а также средняя школа в Медведичах и котельная в деревне Гончары. Причина — упавшие на линию электропередачи деревья. Аварию ликвидировали 6 аварийных бригад энергетиков и коммунальной службы.

БРЕСТ

При облисполкоме прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. По состоянию на 14 января последствия циклона были полностью ликвидированы. На уборке в области была задействована 361 единица снегоуборочной техники. Участков дорог с ограничением движения не осталось. Из–за налипания снега в 236 случаях отключались трансформаторные подстанции, 64 раза нарушалось энергоснабжение населенных пунктов. 13 января к 00.44 нарушенное электроснабжение полностью восстановлено.

БАРАНОВИЧИ

Здесь отключилось от электричества 47 населенных пунктов, 6 молочно–товарных ферм, 5 школ, 4 детских сада. Бригады районных электросетей оперативно восстановили энергоснабжение.

ЛЕЛЬЧИЦЫ

Несмотря на непогоду, в ОАО «Новая нива» ремонт сельскохозяйственной техники, необходимой для весенне–полевых работ, не останавливается ни на минуту. Большая часть ее уже готова к выходу в поле.

ЖИТКОВИЧИ

Ледяной дождь привел к массовому порыву линий электропередачи. Из строя вышло 70 трансформаторных подстанций, без света остался 21 населенный пункт. На протяжении суток здесь работали 11 аварийных бригад. Энергоснабжение полностью восстановлено.

ПЕТРИКОВ

Непогода выключила свет в 12 населенных пунктах. Прекратилась подача энергии в дома, молочно–товарные фермы, школы и детcкие сады. Для поддержания работы наиболее важных социальных объектов были направлены передвижные дизельные электрогенераторы. В деревне Новоселки одна из таких станций на протяжении суток обеспечивала энергией сельскую школу. Энергоснабжение района полностью восстановлено.

Обстановка дана по сообщениям корреспондентов «СБ».

Звонок синоптикам

Начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Дмитрий Рябов:

— В страну идет новый циклон, не менее снежный. Он движется из Карпат и имеет поистине суровый горный характер. Уже в субботу обрушится очередная порция мокрого снега: затяжная метель, порывистый ветер, гололед и снежные заносы на дорогах — все это ожидает жителей страны в выходные. Надеяться стоит на лучшее, но готовиться к худшему. По прогнозам, циклон не принесет в страну больше снега, чем «Даниэлла», и не станет вторым «Хавьером». С уборкой снега надо поторопиться, ведь уже в воскресенье заметно похолодает: например, по Минской области прогнозируется понижение температуры до минус 20 градусов.

Советская Белоруссия № 7 (24889). Пятница, 15 января 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дата публикации: 21:52:34 14.01.2016
E-mail*
Доп.информация
Что отправить? АнонсСтатью целиком
 
Установите новостной виджет «СБ» на главную страницу Яндекс прямо сейчас!
Читайте также
Популярное в разделе
Комментируемое в разделе

Комментарии


15.01.2016 09:28:02  Витебчане
Товариществам собственников (огромный жилой сектор многоэтажек),- никто не помог, -только усилия жильцов, дворника и нелегальная помощь за наличку трактористами... Смешат эти бровадные рассказы.... Значит и второй раз,- полное самовыживание....

ответить »


15.01.2016 10:51:39  Александр,52,Бобруйск
Зима подкралась незаметно:):o:!::?: Это земля и деревья не могут подготовиться к внезапным явлениям природы,а человек,который имеет метео- службу и не готов---ЛОХ и ленив в добавок и с головой и тем,что в голове, не дружит..............:)

ответить »

Новости онлайн
В Беларуси

Все статьи раздела

В мире

Все статьи раздела


Архив газеты

Май 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031