В Беларуси всего трое тренеров морских млекопитающих

В обнимку с дельфином

Они живут в особенном мире, наполненном играми с ластоногими, улыбками дельфинов и морскими брызгами. У них почти не бывает выходных, ведь животные требуют внимания и заботы каждый день. Их любимый парфюм — запах рыбки, а любимый наряд — гидрокостюм... Все это — о тренерах морских млекопитающих. В минском дельфинарии «Немо» на троих представителей этой уникальной для нашей страны профессии восемь воспитанников — морские котики Горошек и Елочка, морской лев Николас, а также пять тихоокеанских дельфинов–афалин: Геркулес, Вита, Хьюго, Джун и Така. Все — прекрасные артисты, которые с нетерпением ждут каждой новой возможности показать себя. В чем же разница между работой тренера и дрессировщика? 



— Дрессировщик использует в работе кнут и пряник. Тренировка же строится на интересе животного. Мы не заставляем дельфинов что–то делать, — рассказывает старший тренер минского дельфинария Евгений Фищук. — Они могут просто поплавать, а могут поиграть с веселым двуногим, который погладит, почешет, покормит и развлечет. Гораздо увлекательнее, хотя и сложнее, построить доверительные отношения с животными, когда рождается настоящее партнерство. Подкормка — не главное. Им нравится прыгать, танцевать и забавляться с реквизитом. Мы просто помогаем им показать то, что они умеют делать от природы. Кстати, в работе с дельфинами нужно постоянно придумывать и вносить в программу какие–то изменения. Иначе им станет неинтересно и они могут просто развернуться и уплыть в другую сторону...

— Но ведь есть какие–то секреты? Как вам удается общаться с животными на понятном им языке?

— Учим дельфиний, — отшучивается Евгений. — А если серьезно, то наши воспитанники по уровню интеллекта несильно уступают людям. Они отлично понимают жесты. Когда нужно показать дельфинам какую–то точку в пространстве, на тренировках как продление руки мы используем длинный шест. Еще у каждого тренера есть свисток — его животные слышат даже под водой. В остальном методы общения с дельфинами — это профессиональный секрет, который передается от старшего тренера к ученику... 



Представление в дельфинарии — это фонтан эмоций для зрителей. Даже серьезные дядьки в костюмах потом подходят и благодарят за испытанные переживания. Встречаются, правда, и недовольные. Одни жалуются, что на них много брызг попало, другие — что мало... Весь негатив тренеры принимают на себя, ограждая своих подопечных от любых нежелательных контактов. Например, каждого, кто после представления хочет поплавать с дельфинами, предупреждают: не надо совать пальцы животным в глазки, ротик, царапать их или кусать. Не поверите, такое случалось. А еще зрителей просят ничего не бросать в бассейн. Но иногда прямо посреди представления приходится сачком вылавливать из воды попкорн, печенье, бублики, бутылки от напитка... Или даже нырять, чтобы достать с 5–метровой глубины (это только с виду бассейн маленький) ключи от автомобиля. Все это может навредить дельфинам, а также отвлечь во время выступления. Впрочем, найдя в бассейне что–то лишнее, они и сами могут принести это тренеру. Мол, папа, смотри, это не мое, ты спроси, может, кому-то надо?.. Взамен получают лакомство. 



К слову, едят животные только морскую рыбку самого лучшего качества, замороженную сразу после вылова. В среднем — около 12 кг в день. Рацион зависит от пола, возраста, веса, физиологического состояния артиста. В дельфинарии есть даже своя кормокухня, на которой каждую рыбку размораживают, осматривают, обнюхивают, обрезают все обветренные части — и только затем ее можно предлагать питомцам. Так что работа тренера — это не только подготовка и проведение представления, а целый комплекс мероприятий по уходу за животными.

— Евгений, сколько же времени длится ваш рабочий день?

— Это зависит от дня недели, поставленных задач, состояния животных и даже от их настроения. Бывают дни, когда понимаешь, что все устали — и питомцы, и люди — и надо уходить. А бывает, приходишь к 9 утра, а уходишь уже за полночь — после всех представлений хочется просто провести время с животными, поплавать в обнимку, расслабиться или, напротив, увидев у них настроение к работе, не упустить момент и разучить новый номер. Ну а если, не дай бог, что–то случилось, ночной дежурный заметил необычное поведение питомцев, то вызвать на работу могут в любое время суток. Вообще, иногда мы покидаем дельфинарий только чтобы выспаться. Хотя и во снах частенько видим своих любимцев.

У каждого артиста — свой тренер, знающий его характер, повадки и способности, понимающий его настроение. Но опытный специалист может работать с любой парой дельфинов. А вот с ластоногими такой номер вряд ли пройдет. Это с виду они такие милашки — бегают с мячом, хлопают в ласты, гримасничают. Но если вдруг что–то не так... Они очень преданные и, как правило, доверяют лишь своему тренеру.

— Доходит до смешного, — вспоминает Евгений. — Однажды я сломал ногу, но животному этого не объяснишь, пришлось фантазировать. На выступление с морским львом Николасом я выходил на костыле и в костюме пирата. Зрители посчитали, что это такой сценический образ...

Чтобы стать тренером морских млекопитающих, никакого специального образования не требуется. Главное — любовь к животным и умение с ними взаимодействовать. Здесь делу нужно отдаваться полностью. А еще иметь хорошую физическую форму, крепкие нервы, отменное здоровье и не иметь никаких других занятий в жизни. Остальному научат старшие тренеры. У самого Евгения за плечами два образования. Он окончил Одесское училище искусств и культуры им. К.Ф.Данькевича и Одесский государственный аграрный университет, на последнем курсе которого и попал в городской дельфинарий. Говорит, что в морском театре смог совместить работу с животными и желание выступать на сцене. А еще познакомился с любимой супругой. Юлия Фищук по образованию психолог, хотела заниматься дельфинотерапией, но в итоге тоже стала тренером морских млекопитающих. Самая молодая в команде — минчанка Елена Селивоненко. Когда она пришла в дельфинарий около двух лет назад, то даже плавать не умела. А спустя полгода уже выступала...

Есть разные мнения о том, нужны ли и гуманны ли дельфинарии, но тренеры минского морского театра убеждены, что их работа — во благо.

— Все наши подопечные — спасенные животные, — подчеркивает Юлия Фищук. — Они живут в неволе. Но иначе их бы уже не было. А здесь им не угрожает никакая опасность, они не запутаются в сетях, не попадут в охотничий загон... Кстати, нередко в дельфинариях рождаются малыши, что тоже говорит о хороших условиях обитания. Я вот прошу Виту родить мне дельфиненка, но она пока не соглашается.

dekola@mail.ru

Советская Белоруссия № 74 (24704). Суббота, 18 апреля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter