В Минске проходит международная конференция по противодействию терроризму

Тревожные сводки с информационных полей

Как защититься от современного терроризма? Этот вопрос вчера в Минске обсуждали теоретики и практики из разных стран. Столь масштабная международная научно–практическая конференция в нашей стране проводится впервые. На форум, который проходил в Национальной академии наук, съехались представители Секретариата ОДКБ, Антитеррористического центра СНГ, профильных структур ОБСЕ, ФБР, госорганов и организаций Беларуси, Казахстана, Украины, Китая, Бельгии, Франции и других государств, а также иностранных дипломатических миссий.


Наиболее острой современной угрозой председатель научно–консультативного совета Антитеррористического центра СНГ Марианна Кочубей назвала чрезвычайно высокую террористическую активность группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ):


— Это не совсем тот формат терроризма, к которому мы привыкли. Это военно–полевые и войсковые операции. Боевые действия ведутся фактически у границ азиатских стран СНГ.


Эксперт также отметила, что Беларуси это напрямую никак не угрожает. Но речь идет о том, что капсульных территорий безопасности уже практически не осталось. Глобализация сделала свое дело. Сегодня в рядах ИГИЛ воюют сотни и даже тысячи европейцев, граждане Российской Федерации мусульманского вероисповедания, и риски того, что граждане Беларуси могут быть включены прямо или косвенно в деятельность этой организации, существуют.


Марианна Кочубей также отметила, что очень серьезным обстоятельством и темой для обсуждения является информационная война:


— Она ведется всегда. Сейчас эта война — в стадии обострения и разворачивается по линии противостояния национально–этнического, национально–культурного. Это беспокоит все государства Содружества. Мы за то, чтобы наши национальные законодательства, связанные с обеспечением информационной безопасности, были гармонизированы. Я не говорю, что они должны быть одинаковы, однако мы должны работать в сходном информационном и правовом поле. И проведение в Беларуси такой конференции, с такими смысловыми закладками — очень своевременная вещь. Битвы теперь будут выигрываться в основном на информационном поле.


Известный эксперт прокомментировала и болезненный вопрос социальных сетей:


— В структуре современного интернета они уже занимают 50 процентов. Люди буквально там живут. Недавно МВД Таджикистана задержало гражданина своей республики: именно в социальных сетях меньше чем за год он завербовал в экстремистскую организацию 150 человек. Конечно, закрывать соцсети никто не будет, но нужно разъяснять людям, насколько это может быть опасно. Граждане размещают там много личной информации, чем и пользуются вербовщики. Кстати, в Беларуси вопрос с вербовкой в ряды наемников решают очень жестко и правильно. Ваш Президент твердо обозначил: «Воюешь в качестве наемника? Возвращайся в страну, и мы обсудим этот вопрос в правоохранительных органах».

Дословно


Министр информации Беларуси Лилия Ананич:

— Информационная глобализация и современные технологии принесли как новые возможности, так и новые угрозы. Поэтому безопасность страны должна строиться не только на информационной защите, но во многом на качественной работе национального информационного поля.

В Беларуси создана Республиканская экспертная комиссия по оценке информационной продукции на предмет наличия либо отсутствия в ней признаков экстремизма. И есть достаточный поток информпродукции, который следует рассмотреть. В составе комиссии — профессионалы, эксперты. Причем эксперты в разных отраслях знаний: филология, религиоведение, те, кто по долгу службы должен осуществлять свои функциональные обязанности по борьбе с проявлениями экстремизма и терроризма.

gladkaya@sb.by


Советская Белоруссия №209 (24590). Пятница, 31 октября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter