За услуги бани теперь придется платить 100 процентов себестоимости

Тариф на банный лист

Баня у нас имеет давние традиции и народную любовь. Тысячи любителей легкого пара каждую неделю посвящают ей несколько часов свободного времени. Несмотря на центральное водоснабжение квартир, душ и ванна никогда не заменят банщику любимой парилки. Правда, теперь ее услуги будут обходиться заметно дороже — оплачивать придется полную себестоимость билета. Совет Министров изменил перечень социально значимых товаров и услуг, цены и тарифы на которые регулирует государство. Банные услуги в этом перечне больше не значатся. В итоге в Гомеле и Мозыре, например, цены на общественную баню взлетели в 2,5 раза. Изменившуюся ситуацию я решил проверить на себе. Взял веник, мыло, полотенце и пошел в баню № 1 в Гомеле.


Банный четверг удивил пустыми шкафчиками в отделении. Обычно вечером здесь очередь. Нынче даже в парилке есть где развернуться. 

Александр, лет 40, считает вслух:

— Раньше билет в баню стоил 30.000, а теперь — 75.000 рублей! Плюс на проезд туда–обратно — 8.000, еще бутылочка минералки, бутерброд — вот и выходит в месяц 400 тысяч! Жена теперь не пустит.

Заместитель директора городского центра оздоровления, которому подчиняются 5 общественных бань, Вероника Лопатко объяснила суть ценовых изменений:

— Как только Совет Министров изменил перечень социально значимых услуг, через три дня с нас сняли дотирование. Чтобы вы понимали размер затрат, вот цифра: за 2015 год государство выделило на бани в Гомеле 6 миллиардов 980 миллионов рублей. Теперь эти деньги мы должны зарабатывать — прямо с 15 января. Из расчета посещаемости пяти бань — 236,9 тысячи человек в год — получилась стоимость билета. Сегодня клиент платит 100 процентов себестоимости услуги. К сожалению, у нас не было времени для расчета новой маркетинговой стратегии. Скорее всего, все городские бани, кроме № 1, перейдут на режим сеансов и будут работать только по выходным. Мы максимально стараемся оптимизировать затраты. О скидках пока речи не идет. Расстрою «парильщиков», но скажу, что стоимость билета теперь напрямую зависит от изменения тарифов на воду и электроэнергию.

Если в областном центре банная цена в 75.000 рублей вызвала снижение посещаемости, то в районах дела могут быть еще хуже. Только крупный Мозырь смог поддержать гомельскую цену. Например, в небольшом Буда–Кошелево это невозможно, рассказал заместитель председателя райисполкома Евгений Лисейчиков:

— У нас только по центральной бане — минус 600 миллионов рублей в год. На данный момент этот объект низкопосещаем и убыточен. Вместе с сельскими передвижными банями он потреблял годичных государственных дотаций на миллиард с лишним рублей. Среди сельских бань у нас есть и такой факт: одно посещение в год. Их работа антиэкономична. Реальная стоимость билета там — 140 тысяч рублей. Но как только введем эту цену, бани опустеют. 

В Чечерске, где баню строили с советским размахом, себестоимость одного билета — 370.000. Планируют сделать цену 150 тысяч, чтобы не шокировать людей. Но это все равно в 5 раз выше нынешней.

Что делать? Оставлять дотирование? Это — громадная дыра в бюджете: затраты гомельских бань почти в 7 миллиардов рублей умножить на 5 и прибавить сюда Минск. Плюс еще 118 районов — в каждом по миллиарду рублей убытков...

Есть предложение — продавать бани частникам. Опытом в этой области поделился владелец «Димитровских бань» гомельчанин Павел Ланкин:

— Наметилась тенденция сокращения общих помывочных отделений, делается упор на номера. Там соответствующие ремонт, комфорт. Качественные услуги за ваши деньги. Частник не сможет даже в таком крупном городе, как Гомель, держать социальную цену на баню, он просто обанкротится. Тарифы на воду и электроэнергию для него такие же, как для предприятий. Однако лишать людей возможности сходить в баню нельзя. Наш опыт сокращения затрат — распределение цен в зависимости от времени сеанса. Днем для пенсионеров — дешевле, вечером для экономически активных граждан — дороже. На мой взгляд, государство может оказывать неимущим помощь адресно, через социальные службы — путем выдачи нуждающимся талонов на посещение бани. 

Кстати

О пользе бани высечена информация даже на стенах египетских пирамид. Это был лечебный ритуал, который производили жрецы. На раскаленные камни лили ароматные настои, а потом, смыв пот с больного, натирали его маслами. В Древнем Риме появились первые общественные бани — термы. Они были бесплатные. С тех пор баня популяризируется в разных культурах и странах. Турки сохранили банные традиции римлян, финская сауна славится сухим паром, в русскую парилку — обязательно с веником, японцы потеют в кедровых бочках с горячей водой. В наших общественных банях соединились русский и финский варианты.

sb_gomel@mail.ru

Фото автора

Советская Белоруссия № 26 (24908). Четверг, 11 февраля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter