Будет ли решена проблема вывоза за пределы страны валюты?

Ширпотреб вчера и сегодня

Приходится читать и слышать, что у наших соседей в России, Литве, Польше ширпотреб и бытовые товары дешевле... Старшее поколение помнит: во времена Союза товары «из–за бугра» были для наших людей вожделенной мечтой. Правда, советская власть пыталась исправить положение, обязав чуть ли не все предприятия, включая военно–промышленный комплекс, выпускать товары народного потребления. По сути, это мы называем теперь импортозамещением. Произвели товаров немало, порой неплохого качества: некоторые и сейчас остаются в домашнем обиходе.

Когда же в конце 80–х мы ринулись в «дикий рынок», а наша индустрия стремительно рушилась, многие предприятия спасал именно ширпотреб. Наши «челноки» стали массово вывозить его в ту же Польшу, Литву, Болгарию, Чехию... Причем везли в основном «железо» — от лопат, напильников и добротных бытовых приборов до автоприцепов к «Жигулям», которые выпускал «Гомсельмаш».

А вот сейчас наши узаконенные «челноки», то бишь ИП, делают с точностью до наоборот. Проблему сертификации, думается, они со временем решат. Но будет ли решена проблема вывоза за пределы страны валюты? Однозначно нет. Ибо корень проблемы вовсе не в ИП, а в структурах экономического управления, которые призваны предметно заниматься импортозамещением, насыщением нашего рынка не только элитными, но и недорогими товарами для молодежи или небогатых пенсионеров.

Тут и карты в руки легпрому. Но он у нас почему–то какой–то робкий, неповоротливый. Не следит за конъюнктурой, как делают это китайские производители, наводнившие своим ширпотребом полмира. Коль не можем сами, так давайте пригласим турок или китайцев, создадим совместные предприятия, чтобы на месте выпускать товар, а не завозить производимый неизвестно кем и где.

Кто и что мешает этому? Ведомственная разобщенность?.. Но есть же торгово–промышленная палата, свободные экономические зоны в каждой области. Просто шевелиться надо, думать о потребностях населения! Открыли, видите ли, торговые базы для «ипэшников», организовали выставки белорусских товаров. Такого рода выставки изо дня в день действуют в фирменных магазинах наших гомельских предприятий: «Коминтерна», «8 Марта», обувной фабрики «Труд»... Но обходят их стороной ИП: дороговат товарец или уж слишком специфичен.

«Коминтерновские» мужские костюмы, например, больше подходят для английских лордов и их сыновей. Но нашему школьнику–подростку зачем такой дорогущий костюм, из которого он через год–два вырастет? Фабрике «Труд» спокойнее сидеть на госзаказе и шить солдатские ботинки, чем думать о параллельном производстве детской обуви, босоножек, спортивных тапочек.

Вот и задумаешься о той самой советской обязаловке. Времена, конечно, другие. Но и возможности–то намного шире. Есть немало пустующих производственных площадей, льготы на импортозамещение и экспорт в тех же СЭЗах немалые. И сырьем Беларусь вроде не обижена, мясные продукты экспортируем. А куда шкуры уходят, чем занимаются полтора десятка наших кожевенных предприятий? При умелом раскладе можно все население в кожаные куртки и шубы одеть, не закупая их за тридевять земель.

Виктор ЛУГОВОЙ,

Виталий КОЗЛОВ,

пенсионеры.

Советская Белоруссия № 141 (25023). Вторник, 26 июля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter