Деноминация: как не получить подделку?

Секрет виден на просвет

Степени защиты новых денег


Хотя номиналы новых денег в 10 тысяч раз ниже нынешних, платежеспособность некоторых банкнот весьма солидная. Самая крупная купюра 500 рублей «дороже» 200 тысяч в 25 раз. Это делает деноминированные рубли весьма привлекательными для фальшивомонетчиков. И речь идет даже не о «профи» — в первую очередь возможностью нажиться на пока непривычных деньгах могут воспользоваться «кустари», считают эксперты. Впрочем, наши дензнаки защищены достаточно хорошо, чтобы быстро определить подделку. Главное — знать, какие заслоны от фальшивок на них есть. 


ШАГ 1. Визуальный контакт


В истории нашей страны неоднократно бывали случаи, когда поддельные дензнаки изготовляли путем доработки. К примеру, евро делали из зимбабвийских долларов и суринамских гульденов. И на это велись! Хотя, чтобы определить подделку, достаточно просто знать, как выглядит оригинал — цвет, изображение. Деноминированные рубли можно изучать уже сейчас: их изображения есть на специальных информационных плакатах, на сайте Нацбанка и коммерческих банков. 

Размер тоже имеет значение: теперь каждый дензнак, больший по номиналу, отличается от предыдущего. Например, размер банкноты 5 рублей — 135 на 72 мм, а 500 рублей — 159 на 72 мм.  При осмотре банкноты обратите внимание на бумагу, из которой она изготовлена — у оригинала в нее хаотично вплетены защитные волокна: красные и синие ворсинки видны невооруженным глазом, желтые люминесцируют в ультрафиолетовых лучах. 

Наклоните банкноту: так можно разглядеть два защитных признака — скрытое изображение и цветопеременную краску. Скрытое изображение присутствует на всех банкнотах. Оно становится заметным под острым углом зрения в отраженном свете — на темном фоне «проявляются» буквы «РБ» или, наоборот, на светлом фоне темные буквы. Цветопеременная краска используется только на купюрах 200 и 500 рублей: номинал при вращении меняет цвет от оливкового к золотистому и от зеленого к темно-синему соответственно. 

ШАГ 2. Действовать на ощупь


Хорошенько пощупав банкноту, тоже можно понять, оригинал в руках или подделка.  Во-первых, структура бумаги. Тут долго объяснять не надо — деньги в руках держали все и легко распознают легкую шероховатость поверхности. Во-вторых, рельеф основного изображения — он на новых банкнотах несколько увеличен. В-третьих, номинал цифрами и буквами, который выполнен металлографской печатью. Его легко определить на ощупь. То же касается и меток для людей с ослабленным зрением. Они находятся в левом нижнем углу: для 5 рублей — полоса, для 10 — круг, для 20 — квадрат, для 50 — треугольник, для 100 — ромб, для 200 — крест (как в крестиках-ноликах), для 500 — тоже крест, но как знак плюс (+).

ШАГ 3. Обзор против света


Просмотр на просвет — возможно, один из наиболее быстрых и эффективных способов. Так можно проверить наличие сразу пяти защитных элементов. В первую очередь водяного знака. Он находится слева от основного изображения на незапечатанном поле и повторяет фрагмент основного изображения «лица» банкноты. Далее — металлизированная нить ныряющего типа. На лицевой стороне выглядит как блестящий пунктир, на просвет — сплошная черная полоса со светлым изображением номинала. Обратите внимание и на совмещающееся изображение — это фрагменты номинала вверху слева на «лице» и вверху справа на «оборотке», которые при просмотре на просвет должны совмещаться, образуя цельное изображение. 

Напоследок два новшества. Во-первых, уникальный комплексный элемент MASKtm, который есть на банкнотах 50, 100, 200 и 500 рублей. Он состоит из двух изображений, выполненных по специальной технологии. Верхнее (геометрический узор) видно в отраженном свете, нижнее (номинал банкноты из точек) — на просвет. Найти его можно в левой части лицевой стороны банкноты. Во-вторых, так называемый Cornerstone. Суть в следующем: в углы банкноты методом водяного знака добавлены сверхплотные «полоски», в результате чего на  просвет видно чередование темных и светлых полос. Вообще, применяется технология в первую очередь для повышения износостойкости банкнот: она придает бумаге структурную жесткость, прочность купюры увеличивается на 50—60 процентов. 

Это поможет распознать фальшивую монету


Для начала стоит запомнить хотя бы следующее: 1, 2, 3 копейки — красного цвета, гурт у них ровный; 10, 20, 50 копеек желтые, гурт — насечка с сегментами; 1 рубль — белый, боковая часть — насечка; 2 рубля — желтое кольцо с белой серединой, на гурте есть надпись — «Беларусь». Обращайте внимание на мелкие детали орнамента —  воспроизвести их абсолютно точно в кустарных условиях невозможно. Беларусбанк предложил несколько простых способов проверить монету на подлинность.

Попробуйте согнуть ее. Оригинал останется невредим, а вот фальшивка может погнуться или сломаться. 

Воспользуйтесь магнитом. Настоящий металлический дензнак обязательно «среагирует».

Заставьте мелочь зазвенеть. Подлинная монета издает чистый звук, изготовленная литьем — глухой, у чеканных монет звучание более «светлое».

gavrusheva@sb.by

Советская Белоруссия № 122 (25004). Среда, 29 июня 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter