[ На главную ] [ В закладки ]
"СБ" в соцсетях:



Главная  Общество  Статья «Разыскивается Дед Мороз!»

Разыскивается Дед Мороз!


В преддверии Нового года гродненские эксперты решили помочь детям в розыске Деда Мороза — исследовали славянский фольклор и составили фоторобот старика–волшебника.


— Идея пришла во время встреч с воспитанниками областного специализированного дома ребенка, над которым мы шефствуем, — рассказал заместитель начальника Гродненского облуправления Госкомитета судебных экспертиз Дмитрий Гриневич. — Чтобы доходчиво объяснить ребятам, чем мы занимаемся, всегда прибегаем к нестандартным приемам. Вот и перед Новым годом решили составить композиционный портрет главного волшебника. Во многих сказках, песнях и стихах есть описание внешности Деда Мороза, черт его характера, однако в полном объеме собирательный образ художниками не создан. Иллюстрируя сказки, они основываются на собственной фантазии. В результате до сих пор фактически никто не видел Деда Мороза таким, каким он реально описан в славянском фольклоре.

Задавшись целью восполнить пробел и удивить ребят, в облуправлении ГКСЭ создали целую команду экспертов. На исследовательскую часть работы ушло свыше двух недель. Затем, используя новейшие методики и технологии, сотрудники приступили к творческому процессу. Заложили в фотопортрет не только характерные черты внешности любимого всеми старичка. Помимо европеоидного типа лица и его формы, особенностей глаз, большого носа–«картошки», белых густых волос, длинной седой бороды, учли еще и черты характера, точный возраст, рост, другие составляющие. Ведь известно, что Деду Морозу сто лет, он высокий, представительный, сильный, добрый, но вместе с тем взбалмошный и строгий.

Для специалистов оказался немаловажным даже тот факт, что дед живет на Крайнем Севере, где круглый год зима. Не забыли и эволюционные особенности. Ведь до перерождения Деда Мороза звали Трескуном, был он злым, маленьким старичком с длинной бородой и суровым нравом. А условия бытия и меняющийся в течение жизни характер тоже накладывают отпечаток на внешность.

Распечатав составленный композиционный портрет, эксперты отнесли фоторобот ребятишкам. Рассказали, что именно так выглядит настоящий Дедушка Мороз, а затем предложили доработать фотопортрет, дорисовав шапку, и приступить к поиску волшебника, с чем те успешно справились.

— Помимо наших повседневных служебных задач, должно находиться место и таким вот неординарным решениям, — подводит черту Дмитрий Гриневич. — И это не разовая акция. Общественно полезных творческих планов и задумок у нас немало, так что ждите новых сюрпризов.

Фото автора.

Советская Белоруссия № 250 (24880). Вторник, 29 декабря 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Автор публикации: Сергей ШЕРШЕНЕВИЧ

Дата публикации: 22:16:52 28.12.2015
E-mail*
Доп.информация
Что отправить? АнонсСтатью целиком
 
Установите новостной виджет «СБ» на главную страницу Яндекс прямо сейчас!
Читайте также
Популярное в разделе
Комментируемое в разделе

Комментарии


29.12.2015 12:06:38  Сергей, 42, Минск
Молодцы!!! Вот это креативно. Мне нравится работа этого ведомства!!!

ответить »

Новости онлайн
В Беларуси

Все статьи раздела

В мире

Все статьи раздела


Архив газеты

Август 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031