Из года в год в нашей стране строятся миллионы квадратных метров жилья

Раскиданные гнезда

Из редакционной почты
Из года в год в нашей стране строятся миллионы квадратных метров жилья. Минск так вообще растет на глазах, увеличивается на целые микрорайоны. Вроде радоваться надо: за наши «строительные» возможности, за страну, город, новоселов... Так и радостно, да не совсем.


Смотрите, объемы возводимого жилья растут, а очереди из «нуждающихся» короче не становятся. Вширь и ввысь раздаются только города, а деревня хиреет и вымирает. В свое время я много поездил по Беларуси. Да и сейчас каждые выходные уезжаю из Минска за 150 километров, на Брестчину. Там родительский дом. На протяжении многих лет наблюдаю, как чуть ли не каждый месяц появляются в деревушках новые «раскиданные гнезда»: пустые дома, с заколоченными окнами, просевшими крышами, заросшими бурьяном подворьями. Заброшенные, разрушающиеся, безжизненные. А ведь это те же квадратные метры! Вожделенное для кого–то жилье, которое и строить не нужно. Его уже построили, вложили деньги, время, душу. И теперь эти затраты на глазах гниют и разваливаются.

Однажды не выдержал, остановил машину, расспросил старика, живущего по соседству с заброшенной усадьбой. Оказалось, практически у всех пустующих хат есть хозяева — дети прежних владельцев, переехавшие в город. Родители умерли, а дети в отчий дом так и не вернулись. Иные даже наездами не бывают. Вот и разрушаются дома без присмотра. Но и сделать с ними ничего нельзя: ни продать, ни сдать, ни снести — есть же законные наследники. Те самые, которые, небось, в городе построились или того хуже — до сих пор томятся в очереди «на улучшение жилищных условий».

Это я к чему. Мне кажется, эти пустующие дома — один из вариантов решения жилищного вопроса. Если на выделенном под строительство участке в течение определенного времени не проводятся строительные работы, его изымают. Почему бы так не поступить и с готовым жильем? Не смотрят наследники за недвижимостью в деревне, не приезжают туда годами — нужно предложить им возможность за символическую плату или безвозмездно передать дом сельисполкому, чтобы в него въехала семья, которой жилье в принципе необходимо. А то получается, как в поговорке: и сам не ам, и другому не дам. Я рассуждаю как обыватель. Понятно, что в жизни не все так просто. Наверняка есть много юридических и правовых тонкостей, которые нужно принять во внимание. Но, как мне кажется, нельзя сбрасывать со счетов решение жилищного вопроса за счет пустующих деревенских домов, у которых вроде как и есть владельцы, но только на бумаге. Все же сохранить уже созданное часто проще и дешевле, чем возводить с нуля.

Василий ГРИГОРЕНКО.

Минск.

Будет чисто–чисто?


Любопытную информацию прочитал в местной районке. Делюсь. Во время субботника работники одного предприятия собрали 27 мешков мусора, подлежащего вторичной переработке; другого — более 20 килограммов пластиковых бутылок и прицеп мусора. Лично меня заинтересовал вопрос: 20 кило пластиковых бутылок — это сколько: 50, 100, 200 штук? Впечатляет, не правда ли? Особенно если учесть, что это результат уборки работников только двух организаций. А их в районе десятки. Вот еще: в течение года с прибрежных территорий водоемов собрали и вывезли 2,3 тысячи кубических метров мусора. Специально задался целью и перевел в более понятную измерительную систему: 162 тысячи ведер! По всему выходит, что мы живем среди отходов собственной жизнедеятельности. А так сразу и не скажешь. Беларусь славится своей чистотой и порядком. Любой город, деревня, какую ни возьми, — без преувеличения образчик аккуратности их жителей. Тогда откуда столько мусора?

А я вам скажу: в лесах, урочищах, на водоемах. Там, где люди не живут, но отдыхают. В городе даже у несмышленого малыша срабатывает рефлекс: обертку от конфеты он несет до ближайшей мусорки. Так неужели, чтобы сохранить чистыми леса и берега рек и озер, там тоже нужно урны установить через каждые полсотни метров? Никому ведь не приходит в голову свой пакет с отходами нести в квартиру соседу. Но лес или река тоже чужая «квартира», только хозяева ее нам ни возразить не могут, ни претензии предъявить.

Конечно, придет очередной субботник, и мы снова дружно уберем и свой, и чужой мусор. И будем гордиться, как у нас чисто. Но ведь недаром говорят: чисто не там, где убрано, а там, где не сорят.

Вячеслав ЗУЙКОВ.

Брест.

Для пользы тела и для души


Спасибо В.Пономареву за публикацию «Баня под номером 1» (27.04). Действительно, как пишет автор, баня — это не частная сауна, это особый феномен. В свое время в каждой городской бане (а в Минске их было около 15) можно было встретить знакомых, и рядовых тружеников, и высоких начальников. В бане и вправду все были равны. Баня сближала людей, давала положительный заряд. Потому, наверное, и люди раньше были отзывчивее по отношению друг к другу.


Всегда вспоминаю баню № 5 на ул. Маяковского, которую из–за реконструкции улицы недавно снесли. Здесь мне довелось видеть людей военного поколения. Их многочисленные раны, рубцы, обрубки рук и ног говорили о многом. Но никто не плакался. Помню, как фронтовики аплодисментами встречали своего боевого друга, какого–то дядю Ваню, у него не было двух ног, ездил на тележке. Ему помогали помыться, попариться, а затем одевали. На гимнастерке было два ордена Красной Звезды.

Скоро День Победы, и я часто вспоминаю и дядю Ваню, и всех, кто ради нас, живущих, не жалел себя.

Владимир ГОЛУБЕВ.

Минск.

Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО и Виталия ПИВОВАРЧИКА.

Советская Белоруссия № 83 (24965). Среда, 4 мая 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter