Работа для студента

Осень для студента — время подводить итоги. А вспомнить действительно есть что. Многие летом работали — на заводе, в кафе или на стройке. Зачастую такой опыт никак с будущей профессией не связан, но по жизни оказывается очень полезным...
Осень для студента — время подводить итоги. А вспомнить действительно есть что. Многие летом работали — на заводе, в кафе или на стройке. Зачастую такой опыт никак с будущей профессией не связан, но по жизни оказывается очень полезным.

Около тысячи студентов в год обращаются за помощью в трудоустройстве в БРСМ. «Больше всего молодых людей приходит к нам летом, по окончании сессии, и осенью, после каникул, — рассказывает Дмитрий Лебедь, начальник штаба трудовых дел БРСМ Белорусского государственного университета. — В этом году только в студенческие отряды мы направили около 800 человек». Помогает с работой, правда, только на лето, и профсоюзный комитет учебного заведения. Около 150 человек было направлено вожатыми в летние лагеря Краснодарского края. Содействует студентам в поиске дополнительного заработка и Минский городской центр занятости. За 8 месяцев этого года сюда обратились 5.869 молодых людей. Но расшифровка цифры не впечатляет: 4.959 из них — школьники 9 — 11–х классов, а студентов всего 503 человека. Количество предлагаемых вакансий здесь напрямую зависит от суммы средств, выделяемых из бюджета.

Но чтобы найти работу, тем более по выбранной специальности, студентам приходится самим изрядно потрудиться. Удача чаще улыбается тем, кто сам ходит по организациям и предприятиям и предлагает свои услуги.

В запросах нанимателей часто значится приписка для соискателя: «Опыт работы обязателен». Но даже отсутствие опыта — не главная причина, по которой студенту могут отказать. «Многие работодатели считают, что студент менее дисциплинирован, чем другой работник, — рассказывает Лариса Кадышева, главный инженер СП «Белтехногаз»—ООО. — Некоторые не хотят брать на себя хлопоты по оформлению документов — трудовой книжки и страхового свидетельства. Мы, наоборот, уважаем работающую молодежь и понимаем, что стипендии хватает ненадолго».

Но брать на работу «по правилам» студентов соглашается не каждый предприниматель. Некоторые учащиеся трудоустраиваются без каких–либо социальных гарантий. Их трудовое участие нигде не зарегистрировано, и наниматель не несет ответственности за такого работника. Не оформляя студента как работника, наниматель может платить ему меньше положенного.

Этим, увы, проблемы не исчерпываются. Не всем преподавателям нравится работающий студент. Ведь ему непременно приходится отрывать время от учебы. Дарья Губаревич, студентка исторического факультета БГУ, часто пропускала лекции, чтобы успеть на работу. «Некоторые преподаватели знают, что я тружусь, идут мне навстречу, — рассказывает девушка. — Ну а если нельзя договориться с преподавателем, просто пропускаю лекции». В этом году Дарья трудоустроилась в визовый отдел турфирмы, по своей будущей специальности. Старается успевать и учиться, и работать.

У Максима Корнеенко, студента географического факультета БГУ, начались проблемы, когда он устроился на спортивно–оздоровительную базу. График работы вынуждал молодого человека пропускать каждый третий день занятий в университете. «Многие преподаватели, конечно, шли мне навстречу, — вспоминает Максим. — Давали дополнительные задания по пропущенным занятиям. Но некоторые были категорически против моего совмещения учебы и работы. Поэтому и пришлось уйти на заочное отделение. Жалею? Да нет. Работа у меня интересная, перспективная, и распределение меня уже не ждет».

В общем, студенту, который хочет работать, нужно иметь дипломатические качества, чтобы договориться с преподавателями и нанимателем. А еще хорошенько изучить трудовое право, а то, не ровен час, с зарплатой обманут или оформят в обход законов. Нелегко! Однако перспектива финансовой независимости дает силы быть умными, ловкими и грамотными.

Инна БЕЛЯЕВА, студентка журфака БГУ.

Фото Артура ПРУПАСА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter