Может ли продвинутый школьник взломать электронный дневник?

Против взлома есть приемы

Интернет и всевозможные технические примочки все больше облегчают процесс учебы. Редкий студент или школьник сегодня часами сидит в библиотеке за стопкой книг или строчит от руки реферат. Даже семиклассники ловко управляют роботами, с легкостью ориентируются в интернет–пространстве и знают о компьютере побольше, чем их родители и учителя. А первокурсники колледжей и вузов одним кликом находят липовые медсправки, чтобы оправдать прогулы...



Как вы исправляли оценки в дневнике? Ластик, лезвие, перекись? Способов, вспомните, было пруд пруди. Сейчас же дело усложнилось, ведь все больше учебных заведений посматривают в сторону электронных дневников. Например, у россиян они уже прочно вошли в учебный процесс. Вот и возникают в сети один за другим специалисты, которые обещают решить проблему в два счета. В одной из переписок таким школярам объясняют, что взлом — дело уголовное, а значит, бесплатно никто не рискнет. Цена вопроса — 3 тысячи долларов! Откуда деньги? Тут же совет: посмотри, куда родители заначку на отпуск откладывают. Но на самом деле «ценник» выставляют в разы меньше, а ученики экономят на обедах, лишь бы расплатиться. Правда, хакеры, надо отдать им должное, люди неглупые, поэтому охотно шутят над самыми ленивыми. Например, в той же переписке я обнаружила скриншот странички одного из таких школяров. Веселые взломщики оценки не исправили, зато на всеобщее обозрение выставили «тройки» по математике и физике... Немало подростков и сами пытаются осилить технологию обмана программы, хотя обычно это заканчивается ничем. Разве что онлайн–дневник на время блокируется или подвисает. Но стоит его перезагрузить — и вот они, реальные оценки, никуда не делись!

Пишу на форуме одному из российских хакеров. Просьба — подправить «двойку» по химии. Главное — мне нужно самой осилить хитрости взлома, поэтому напрашиваюсь на «мастер–класс». Ответил компьютерщик достойно: «Если ты осилишь взлом, в чем я сильно сомневаюсь, то честно получить «пятерку» почти по любому предмету для тебя не составит никакого труда». Не поспоришь! Впрочем, напрягли бы ленивые ученики свои извилины, сообразили бы: ломай не ломай, а лучше итоговая оценка не станет. Поскольку, во–первых, каждый учитель все–таки помнит, кто на что горазд, а во–вторых, оценки по–прежнему дублируют и в традиционном бумажном варианте.

У нас электронные дневники еще только–только вливаются в учебный процесс. И, что радует, по безопасности значительно превзошли российский аналог. Как говорят разработчики, они пошли по другому пути развития сервиса и если у россиян онлайн–дневник больше напоминает социальную сеть, то наш представляет собой ресурс для оборота документов. Здесь фокус с превращением из двоечника в отличника точно не пройдет. Павел Лис, заместитель проректора по научной работе БГУИР, подчеркивает, что любые исправления в белорусском электронном дневнике мгновенно будут замечены. Но вероятность, что их вообще кому–то удастся сделать, близка к нулю.

— Оценку нельзя исправить или выставить задним числом без разрешения директора школы! В этом сервисе ведутся логи, то есть существует своеобразный журнал действий. Если какое–то изменение выполнит нерегламентированный адрес или аккаунт, то администраторы и директор сразу это увидят.



К слову, и Павел Лис не удержался от иронии: «Если найдется школьник, который взломает электронный дневник, то мы его без экзаменов примем в БГУИР». Учли в белорусском варианте дневника и еще одну российскую ошибку — элементарные пароли вроде «1234» или «админ», которые вводят учителя или администраторы. Ведь большинство взломов, уверены специалисты, происходят из–за подобной небрежности. Поэтому в обслуживании нашего электронного дневника пароли достаточно сложные и выдают их учителям администраторы.

pasiyak@sb.by

Вопрос ребром


Нужен ли школьнику доступ в интернет?

Зайдите в любую школу — и вы вряд ли увидите играющих в резиночку пятиклассниц, да и вообще напоминание о любимых играх своего детства. Едва звенит звонок — большинство школяров погружаются в свои гаджеты. Запрещай не запрещай, но учителям остается разве что подкорректировать эти интересы. Скажем, в минской гимназии № 12, где недавно профессионалы мобильного кино учили школьников снимать на телефоны настоящие фильмы, по всей школе бесплатный Wi–Fi. Для тех, для кого последний звонок прозвенел 5 — 10 лет назад, это действительно ноу–хау. Но не для современных учеников. Во многих учебных заведениях, шагающих в ногу с технологиями, без проблем можно зайти в сеть. Директор Екатерина Петруша подтверждает: пароль к точке доступа знают все школьники, а для тех, кто забыл, напоминалка висит на доске объявлений. Правда, есть разумные ограничения. Хочешь воспользоваться интернетом по учебным вопросам — пожалуйста, но доступ к социальным сетям заблокирован. Конечно, для юных пользователей телефонов и планшетов это не преграда, ведь остается запасной вариант — личный мобильный интернет. Но здесь школа сделала все, что могла, — и доступ ограничила, и навыки полезного использования мобильного телефона показала. Но главное — навороченные гаджеты с круглосуточным доступом в сеть родители покупают, за ними исключительно должен быть и основной контроль.

Дамоклов меч липовой справки

В прошлом году в Минске по фактам подделки справок о временной нетрудоспособности и больничных было возбуждено 89 уголовных дел. А последние фальшивки всплыли буквально на днях. Две липовые справки прислали для проверки в 33–ю студенческую поликлинику. Специалисты говорят, подделка заметна с первого взгляда.

Вообще–то купить такие бумажки не составляет особого труда. Тут либо интернет в помощь, либо сарафанное радио. Стоит одному похвастаться друзьям, как ловко он «откосил» от занятий, и «полезные адреса» становятся известны всем заинтересованным. Бланки с печатями покупатели заказывают через социальные сети или сайты, где нелегальные услуги рекламируются прямым текстом — «оперативно, без очередей и бюрократических проволочек, задним числом...» Стоимость зависит от качества исполнения: справки оцениваются в 250 — 300 тысяч рублей, больничные — до 800 тысяч. Расчет — при встрече с курьером или по предоплате на электронный кошелек. Взамен — конверт с оправдательным документом и инструкция по его заполнению. Гарантий никаких. Регистрации в поликлинике бумажки не имеют. Но продавцы уверяют: прокатит!

— Студентам подобные махинации раньше действительно могли сойти с рук, — обрисовывает нынешнюю ситуацию оперуполномоченный отдела угрозыска криминальной милиции Партизанского РУВД Минска старший лейтенант милиции Максим Козлов. — Сейчас рейды по учебным заведениям стали регулярными. Мы приезжаем, просматриваем справки о временной нетрудоспособности. Те, которые вызывают сомнение, изымаем для проверки. Бывает, что штампы на бланках просто отпечатаны на принтере. В 9 случаях из 10 фигурируют фамилии несуществующих врачей. С более искусными подделками работают эксперты–криминалисты, сравнивают оттиски печатей на справках с оттисками печатей из медучреждений. На фальшивых документах они не совпадают...

Пик выявления подделок пришелся на 2013 — 2014 годы, когда в 33–ю студенческую поликлинику из вузов регулярно стали приходить письма с просьбами подтвердить подлинность медицинских документов. Доходило до того, что на справках со штампами районных поликлиник стояли печати минских врачей!

— Поддельные справки всплывали в учебных заведениях по всей стране. И каждый раз врачам приходилось писать объяснительные, оправдываться, мол, документ не выдавали, печати не наши. Последней каплей стал звонок из бухгалтерии столичного предприятия, куда работник вместо больничного принес липовую справку о временной нетрудоспособности, — рассказывает заместитель главврача по медицинской экспертизе и реабилитации 33–й поликлиники Людмила Козлова. — В результате проверок сотрудники правоохранительных органов изымали из вузов стопки справок по 20 — 40 штук. Некоторые были выполнены очень качественно. Но информация о каждой выданной справке обязательно должна быть в бюро регистрации справок и больничных листов поликлиники, а также в медицинской карте больного... Нет? Понятно, что документ липовый.

Ребят привлекали к уголовной ответственности, выписывали штрафы от 4 миллионов рублей, некоторых отчисляли. Бывало, студенты попадались повторно — через некоторое время всплывали липовые справки, о которых изначально умалчивали. Срок давности по таким преступлениям — 2 года. Сейчас, говорят в вузах, проблема пошла на убыль.

— В нашем университете работает комиссия по профилактике правонарушений, которая ежемесячно организовывает встречи с работниками милиции, прокуратуры и других силовых структур. Всю информацию, начиная от ответственности за дачу взяток и заканчивая предоставлением недостоверных документов, мы доводим до каждого студента, — говорит проректор по учебной работе, экономической и финансовой деятельности БНТУ Георгий Вершина. — Самый опасный в этом отношении — период ликвидации академических задолженностей. Осталось у студента после сессии три задолженности — руководство вуза может принять решение об отчислении. Но, поверьте, в каждом конкретном случае мы будем разбираться индивидуально: может, причиной сложная ситуация дома или на личном фронте. Если студент хочет учиться, он получит такой шанс. А липовые справки, как правило, берут те, кто учиться не желает. В нашем университете подобных случаев давно не было.

А вот в некоторых учебных заведениях поддельные справки встречаются до сих пор. В Партизанском районе Минска, например, уже в этом году к уголовной ответственности привлечены 6 студентов. Одни свои действия объясняют усталостью, мол, решили устроить себе отпуск посреди учебного года, немного развлечься. Другие уверяют, что и вправду плохо себя чувствовали, а идти в поликлинику, стоять в очередях было невмоготу. Вот и решили проблему задним числом...

dekola@mail.ru

Советская Белоруссия № 49 (24679). Суббота, 14 марта 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter