О потенциале людей с инвалидностью

Проблема среды

Дарья Домрачева, посол доброй воли ПРООН, в новом социальном ролике призывает подумать о том, что любой успех зависит от шанса найти свое предназначение. Спортсменам нужны стадионы, музыкант не может реализовать себя без инструмента, а люди с инвалидностью — без возможности выйти из дому, беспрепятственно передвигаться по городу, устраиваться на работу, иметь равные права. Главный посыл таков: ограничение — в первую очередь проблема среды, а не человека. И это заставляет задуматься: при всей нашей разветвленной системе реабилитации и помощи людям с инвалидностью препятствий для их полного включения в общество еще предостаточно.

Безусловно, понимание инвалидности уже сместилось из медицинского русла к социально–правовому. Но вот реализация прав... Взять хоть рекомендации МРЭК, порой существенно ограничивающие человека с инвалидностью в трудоустройстве и получении образования. Недочеты этой практики вроде бы уже признаны, но пока от нее не отказались. Поэтому–то Виктор из Марьиной Горки и жаловался мне в разговоре пару месяцев назад, что не может устроиться сантехником. Профессию любит, знает, она востребованна, силы есть — недаром же дома все сделано своими руками, но вот комиссия решила, что выше подсобников–уборщиков ему не подняться, и баста. С такой рекомендацией «родная» специальность ему заказана. Как и профессия режиссера для Натальи Б. Девушка успешно окончила обычную школу, несмотря на свой диагноз ДЦП, а рекомендации эксперты дали такие, что поставлен крест на самой возможности подать документы в вожделенный вуз и испытать себя наравне с другими абитуриентами. Наталья тем не менее мечту не оставила, теперь она студентка–первокурсница зарубежного вуза...

Очевидно, что система, ставящая во главу угла какие–то физические ограничения человека, а не его желание, способности и возможности, устарела. Не задействованы у нас пока и новые технологии, способные вывести на другой уровень качество жизни людей с инвалидностью: скажем, программы–коммуникаторы для детей с аутизмом, позволяющие выстроить общение с социумом; приспособления, адаптирующие для незрячих учебный процесс в вузе. Сейчас, например, даже расписание занятий для слепых недоступно. По данным БелТИЗ, в вузах учатся около 100 инвалидов по зрению, однако слепых нет. Как они трудоустроятся в будущем? Сейчас они заняты в основном механическим, полумеханическим, ручным трудом, который уходит в прошлое. А ведь, вооружась спецтехникой, могли бы конкурировать и на рынке интеллектуального труда.

Пока в разряде хронических пребывают и проблемы доступности зданий и сооружений. Причем исчерпывающие нормативные документы по созданию безбарьерной среды у нас есть и требования аналогичны существующим в ЕС. Загвоздка в выполнении. Заказчики объектов смотрят на них сквозь пальцы, ограничиваясь формальным подходом. Недаром в Министерстве архитектуры и строительства родилась идея, чтобы те, кто принимает готовые здания, делали это в инвалидной коляске — проехались по пандусам, попробовали воспользоваться лифтом. Глядишь, и сошли на нет бы ситуации, когда человек в коляске просто не может попасть к себе в квартиру. Как это, например, произошло с минчанином Ричардом Павловским, о котором писала «СБ». Построив жилье за свои деньги, пользоваться им он не мог.

Конечно, зачастую здоровым сложно вникнуть в потребности людей с инвалидностью. Отсюда и родился лозунг «ничего о нас без нас» — без диалога достигнуть инклюзии, полного их включения в жизнь общества затруднительно. При том, что министерства труда и соцзащиты и образования взаимодействуют с общественными организациями инвалидов, на уровне принятия решений эти объединения задействованы мало. Здесь интересен опыт Казахстана, где у министров и каждого руководителя региона есть советник по продвижению прав людей с инвалидностью, на своем опыте знакомый с имеющимися проблемами, а при правительстве действует координационный совет, в который входят представители различных организаций инвалидов.

У нас в стране более 536 тысяч людей с инвалидностью, это 5,7% населения. Число немалое. Пришло время осознать, что за этой армией — огромный потенциал, используя который общество станет богаче.


Советская Белоруссия №240 (24621). Среда, 17 декабря 2014.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter