В Витебске представлено неизвестное до сих пор интервью с Минаем Шмыревым

Привет от батьки Миная

О Герое Советского Союза Минае Шмыреве, казалось бы, все давным–давно известно. Однако до сих пор обнаруживаются документы, которые даже для исследователей биографии легендарного партизанского комбрига являются открытием. Один из таких документов, а точнее, интервью со Шмыревым, записанное в Москве в 1942–м, был представлен два дня назад в Витебске во время праздничных мероприятий по поводу 125–летия со дня рождения Миная Филипповича.

Юбилейная дата отмечается сегодня. К ней Витебский областной музей Героя Советского Союза Миная Шмырева приурочил обширную программу. «Круглый стол» с участием историков, краеведов, ветеранов и студентов состоялся в минувшую среду. Именно там, по словам Ирины Шишковой, директора музея Миная Шмырева, было представлено интервью с легендарным комбригом, записанное 6 сентября 1942 года в Москве, где он встречался со Сталиным:

— В 42–м году была создана комиссия, собиравшая всю информацию, связанную с обороной Москвы. Одно из условий ее работы — запись интервью с Героями Советского Союза. Шмыреву, как известно, это звание присвоили только в 1944–м. Но двумя годами ранее его интервьюировали как одного из организаторов партизанского движения в Беларуси, как человека, на протяжении 9 месяцев удерживавшего «Витебские ворота» — 40–километровый разрыв линии фронта между Велижем и Усвятами. В интервью 18 страниц. Оговоримся, что у нас имеется не весь документ, а его часть. К тому же это копия. Подлинник хранится в архиве Института российской истории РАН.

Узнали о существовании интервью случайно. Историки Витебского госуниверситета имени Машерова ездили в Смоленск по обмену опытом, где услышали, как представитель российского института упомянул об интервью. По мнению Ирины Шишковой, это уникальнейшая находка для историков:



— В Беларуси, пожалуй, интервью, которое можно считать самым первым и самым открытым, еще не видели. Оно проливает свет на некоторые нюансы биографии Шмырева. В нем говорится, к примеру, что он был 11–м ребенком в семье. Однако не самым младшим, как указывается в некоторых источниках. У него были двое младших братьев. И еще. Прозвище «батька» появилось, скорее всего, не в Великую Отечественную, а задолго до войны, после гибели отца и братьев, когда он остался единственным мужчиной в большой семье — у него было 10 старших сестер. Говорится в документе в том числе и о трагедии детей Миная Филипповича, которых в феврале 1942–го расстреляли фашисты.

На основе интервью витебские историки собираются написать научный труд. Кроме того, они намерены поработать в архиве Института российской истории РАН и поискать там сведения о других белорусских партизанах. Ведь интерес к личности Миная Шмырева и его соратников, утверждает Ирина Шишкова, не ослабевает:


— Если за 2004–й в музее было 4 тысячи посетителей, то в последние годы эта цифра держится на уровне 19 тысяч человек. К нам приходят не только организованные группы школьников. Это и пенсионеры, и молодые родители с детьми. Чаще всего, пожалуй, они интересуются не героическими фактами биографии, а тем, как обыкновенный человек мог выстоять в то неимоверно сложное военное время. Для себя, например, я четко определила, что каждый прошедший ту страшную войну был героем. Вне зависимости от того, получил он награду или нет. Поэтому музей, который, к слову, в нынешнем году отмечает 50–летие со дня принятия решения о создании, много времени посвящает таким проектам, как дети войны, женщины на войне. Мы много рассказываем о послевоенном восстановлении Витебска, о его почетных гражданах. А Шмырев был первым, кому в 1964–м присвоили это звание. Кроме того, на базе музея создается электронная книга «Память», где аккумулируется информация о красноармейцах, погибших в годы Великой Отечественной на территории Придвинья. Сегодня в этой уточненной и выверенной виртуальной базе данных, на которую работает вся Витебская область, более 200 тысяч фамилий. Ознакомиться с ней родственники погибших могут на сайте музея — www.shmyrev.museum.by.



Естественно, что музей поддерживает связь с соратниками и родственниками Миная Филипповича. Одна из его дочерей — Дина Минаевна, живущая в Витебске, была почетным гостем на концерте, посвященном 125–летию Шмырева. Вторая дочь, Клара Минаевна, увы, скончалась в Санкт–Петербурге минувшим летом... Ее дети и внуки уже побывали в витебском музее. Музей Шмырева, к слову, в последнее время стремится заинтересовать посетителей не только классическими экскурсиями. Он организует как тематические игры, так и модные квесты, касающиеся истории города, партизанского движения. Вот и завтра, когда в музее пройдет традиционная «Партизанская елка», в нем подведут итоги акции «Письмо поколению победителей». Ирина Шишкова уверена, что это будет настоящая изюминка празднования юбилея прославленного партизанского комбрига:


— Акцию мы презентовали осенью на III Национальном форуме «Музеи Беларуси» в Могилеве. Его участников, а также наших посетителей мы просили написать письма своим дедушкам, бабушкам или другим родственникам, прошедшим Великую Отечественную войну. Писем, сложенных треугольниками, как в полевой почте, у нас накопилось более сотни. Самые интересные истории, содержащиеся в них, мы опубликуем на нашем сайте и в СМИ. А победителю вручим пригласительный билет на все мероприятия музея Шмырева, который будет действителен в течение 5 лет.

Выдержка из интервью М.Ф.Шмырева 1942 года:

«Я приступил к организации отряда 7 июля 1941 года. В это время у меня уже было винтовок 10, которые дали мне из райкома, потом я собрал дробовики. Ночью мы следили за высадкой десанта. Сначала в отряде у меня было человек 20, и мы были истребительным отрядом и перед нами стояла задача, как перед истребительным отрядом».

svg–vt@mail.ru

Фото автора.

Советская Белоруссия № 247 (25129). Пятница, 23 декабря 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter