Читатели "СБ.Беларусь Сегодня" - об актуальном

Правила переноса

В последнее время внимательно, с большим интересом слежу за информацией, касающейся разработки нового варианта генплана развития Минска. Я минчанин, все у меня связано с этим городом. Мне нравится то, как он в последние годы растет и развивается. Но есть и замечания, и пожелания. Я не архитектор, не художник — просто горожанин, поэтому, возможно, мои суждения не столь уж профессиональны с точки зрения градостроительной специфики. Это мысли человека, который живет и работает в Минске, и хочет, чтобы в родном городе было всегда удобно и уютно.


Так вот, в принципе, идея выносить промышленные предприятия за пределы центральной части мегаполиса мне кажется правильной. Действительно, городской экологии, а значит, и нашему здоровью это пойдет на пользу. К примеру, помню, как когда–то на детские пеленки, что сушились на открытом балконе, оседали черные частички копоти. Было это в тракторном поселке. Надеюсь, сейчас там ситуация изменилась к лучшему. И все же, все же... Одновременно понимаю: а куда ты МТЗ, завод–гигант, перенесешь? Никуда! А МАЗ? То же самое — никуда. Во–первых, подобные махины с места не сдвинешь. Они уже просто неподъемные. Во–вторых, то количество работающего народа, что там есть, попробуй перевозить каждый день по нескольку раз куда–нибудь за 10 — 20 километров от города. Так что, скорее всего, посчитаем, прослезимся, и останется все по–прежнему. Может, эффективнее и дешевле работать над установкой современных очистных систем, внедрять новейшие технологии? Хотя некрупные и мобильные производства, безусловно, надо сдвигать с насиженных в центре мест подальше на периферию. Но так, чтобы уже там не навредить окружающей среде и людям.

А вот что мне кажется вполне реалистичным, так это переместить крупные учебные заведения из Минска в другие города. Как принято, кстати, в мировой практике: Оксфорд, Кембридж, Массачусетс... Создавать учебные, студенческие и научные кластеры во всех областях. Почему бы, например, не сделать Гомель или, даже лучше, Барановичи городом технического образования? Перенести главный университет страны в Полоцк? А все сельскохозяйственное обучение сконцентрировать в Горках? Такой подход значительно ослабил бы нагрузку на Минск? Да, на новом месте тоже потребуется построить учебные корпуса, студенческие общежития, жилье и соцкультбыт для преподавателей. Но, думается, сделать это проще, дешевле и рациональнее, чем перебазировать куда–то МТЗ. В общем, стоит крепко думать, чтобы через пять лет не пришлось разрабатывать очередной генплан. Не надо забывать вечное правило: семь раз отмерь, один — отрежь.

Анатолий ДАНЧЕНКО.

Минск.


Летненькая пошла


Хотели бы рассказать о проблеме, которая на сегодняшний день кажется просто абсурдной. На дворе XXI век, а мы страдаем из–за отсутствия горячего водоснабжения.

Живем в новом микрорайоне. Дом сдали в эксплуатацию в текущем году. Казалось бы, микрорайон новый, проблем быть не должно, а их — тысячи. Начиная с июля ежедневно с 24.00 до 5.00 утра в нашем доме отсутствует горячее водоснабжение. Поначалу думали, это какие–то плановые отключения, и относились с пониманием, но вода так и не появилась ни через месяц, ни через два. Тогда стали обращаться в разные инстанции. После долгих поисков правды нам наконец–то сказали, что это отключение связано с графиком отключения циркуляционных насосов, утвержденным Брестским горисполкомом. Короче говоря, так город экономит на нас. Обидно то, что никого даже не интересует и никто, на минуточку, даже не задумался, что в нашем доме живут в основном молодые семьи с маленькими детьми, а многие еще и работают посменно. Вот и приходится среди ночи греть чайники да кастрюли, чтобы банально привести себя в порядок. В одной из инстанций нам посоветовали сливать воду, чтобы дождаться воды летней температуры! Ну это где–то полкуба слить надо. Понятно, что вода, которую мы сливаем, тарифицируется как горячая и платим мы за нее согласно утвержденному тарифу.

Жильцы дома № 34 по ул. Махновича
Е.ЯНЧЕВСКАЯ, семья ПИСАРЕВСКИХ, Ю.В.САВОСЬКО.


Брест.


Тепло ли тебе, дедушка?


Отопительный сезон в разгаре, а у нас в городском поселке Уваровичи Буда–Кошелевского района по–прежнему нет тепла. Остается без обогрева 37 домов на двух улицах — Садовой и Заречной. Все началось с того, что старую котельную закрыли. Она и вправду работала с перебоями, из–за чего мы мучились практически каждую зиму. Однако переход на индивидуальную систему отопления затянулся до октября, хотя нам обещали закончить все до сезона холодов.

Сейчас нам вновь обещают скорое завершение работ по установке отопительных котлов в домах. Сказали, что справятся до конца месяца. На это время запустят старую котельную, однако без тепла все равно останется большинство домов. К сожалению, печи у нас не предусмотрены. Поэтому спим одетыми, обогреваемся бутылками с горячей водой. С каждым днем в домах все холоднее. Ведь на улице по ночам минусовая температура.

Владимир УЩАПОВСКИЙ.

Фото  Павла ЧУЙКО и  Татьяны СТОЛЯРОВОЙ.

Советская Белоруссия № 208 (25090). Пятница, 28 октября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter