Об умении прощать

Поняв, прости

Сон был странным. Мне снился старый друг, который три десятилетия тому назад стал врагом. Самое нелепое заключалось в том, что во сне он снова был мне не враг, а лучший друг. Как и раньше, в далекой юности, мы вместе шли в поход, шутили, спорили до хрипоты, пели под гитару и много смеялись. Проснувшись, стал думать, почему такое стало возможным. Ведь, казалось бы, раз и навсегда вычеркнул его когда–то из своей жизни. Отмахнувшись от наплыва нежданных воспоминаний, решил, что это проявление возрастной сентиментальности.

Все оказалось сложнее. Сон преследовал меня, не давая сосредоточиться. Вопрос «почему?» беспокоил мучительно. Ведь раньше такого никогда не было. Не очень хорошо отпечаталась в памяти причина нашей давней ссоры. Хотя, помню, предшествовала ей медленно текущая, нежная химическая реакция с его стороны, именуемая завистью. Нет, на удивление, не материального характера. Зависть была иной по своей сути — к успехам друзей. Это потом выяснилось, что даже чужие маленькие радости и победы воспринимались бывшим другом как–то не так, как у обычных людей. Он потихоньку накапливал в своей душе черную желчь, прежде всего связанную с собственными жизненными провалами. По большому счету, биография уже немолодого, 58–летнего, человека — это описание жизни неудачника. Учился в двух вузах, не окончив ни одного. Не заладилось и в семейной жизни — трижды был женат. Сейчас работает истопником, все свое свободное время посвящая чтению классической литературы. В жизни довольствуется малым. Уже не пьет.

Сегодня все воспринимается по–другому. Не с позиции максимализма молодости, свойственного всем нам, а под влиянием неизбежно приходящей с годами житейской мудрости. Увы, мой друг наверняка и сам понимает главную проблему собственной жизни — неумение доводить до конца начатое. Почему так — судить не берусь. Можно только предполагать, что причина в воспитании или в чем–то еще. Хотя его семья была вполне на первый взгляд благополучной. А быть может, причина в том, что не было тридцать лет тому назад никаких психологических курсов с заумными громкими названиями?.. Тогда постепенно накапливались житейские мелочи наших взаимоотношений — своего рода свободные радикалы, ускорившие бурный финальный всплеск. Потом мы ни разу не общались. Только иногда я равнодушно выслушивал известия о нем.

Не так давно я попал на похороны своего учителя. Удивительно доброго, отзывчивого к чужим бедам врача. Отчетливо помню, как на кладбище человек, испортивший моему учителю много крови при жизни, говорил царапающие сердце слова, прося у покойного прощения. Сомнений не возникало, что делал он это совершенно искренне. Это потом пришла мысль: почему эти добрые и теплые слова не были сказаны раньше, глаза в глаза? Не хватило времени? Или чего–то еще? Вечером после поминок я и позвонил бывшему другу. Поразило, как доброжелательно он воспринял мой звонок. Как будто и не было ссоры. И этих тридцати лет непонимания. И тридцатилетней грусти.

Такая волна искренности накрывает нечасто, поэтому мы вскоре зашли поговорить о жизни в какое–то не очень опрятное кафе. Почему–то запомнилась молодая солистка. Точнее, ее песня со словами, буквально раздирающими душу: «Я знаю боль, что не прощается, и грусть, которой все кончается, и сон, который повторяется ночами...»

После этого вечера твердо решил для себя, что главный признак мудрости — умение прощать. Несмотря на боль и грусть. Нет, конечно, речь не идет о страшном зле, клеймом отпечатанном пожизненно. А об обычных людях в таких порой кажущихся со стороны совершенно глупыми ситуациях. Раздор по причине доставшегося двум детям в наследство сгорбленного дачного домика с четырьмя сотками давно заброшенного земельного участка. Семейный конфликт из–за раздела совместно нажитых обшарпанных холодильника и телевизора, когда жесточайшая злоба застилает глаза двум людям, которые некогда так крепко любили друг друга. Свара десятилетиями друживших соседей из–за кусочка покосившегося забора...

Как–то совершенно случайно узнал, что моя коллега по работе бескорыстно помогает детям своего мужа от его первого, давно распавшегося брака. Забыв об оскорблениях, которые нещадно наносили бывшая жена и ее родственники. Не скатившись до аналогичной ответной реакции. Главное, чужие дети чувствуют ее доброту. И мне понятно: несмотря на свой относительно молодой возраст, она становится мудрой, научившись прощать. Я стал уважать эту женщину еще больше. Уверен, в жизни каждого читателя таких историй сыщется немало. Но не знаю, найдется ли при этом у многих из нас хотя бы капелька мудрости, чтобы перешагнуть, казалось бы, навсегда разделившую пропасть. Чтобы понять и простить.

vkt09@mail.ru

Советская Белоруссия № 38 (24668). Пятница, 27 февраля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter