В Минске открылись курсы по изучению китайской каллиграфии

Пишите не пером, а сердцем

Напечатать, а не написать письмо или текст — обычное дело для нас, журналистов. Кое–кто из коллег, конечно, еще не забыл, как держать ручку и карандаш, но фанатиков, привязанных к бумаге и письменным принадлежностям, с каждым годом становится все меньше. Уходящую эпоху бумаги, почерка и красоты письма сегодня пытаются сохранить в Институте Конфуция в МГЛУ. Здесь, в Центре китайского языка и культуры, на днях открылись бесплатные курсы каллиграфии. Единственный нюанс: писать красиво в центре учат только иероглифы, кириллическую азбуку придется осваивать самостоятельно. Прокачаться в языке, а заодно и попрактиковаться в азах китайской каллиграфии корреспонденты «СБ» отправились в первый же день набора на курсы.

Присоединиться к группе начинающих каллиграфов на удивление оказалось не так–то просто. Бесплатные занятия привлекли намного больше желающих, чем на то рассчитывали организаторы. За столом в небольшой аудитории мы насчитали 26 человек — в основном студентов МГЛУ и обитателей Студенческой деревни, в одном из общежитий которой расположен Центр китайского языка и культуры. Среди желающих водить чернилами по бумаге — и студентка лингвогуманитарного колледжа Полина Семеняко. В родной alma mater девушка изучает английский, но честно признается, что мечтает связать свою жизнь с Поднебесной:

— Китайский язык очень перспективный, думаю, через пару–тройку лет он обгонит по популярности даже английский. Сейчас я изучаю китайский факультативно в колледже и занимаюсь самостоятельно. На курсы каллиграфии пришла, чтобы лучше изучить культуру страны, ее традиции и обычаи.

Компанию Полине на занятиях решился составить ее молодой человек Михаил. Ни к Китаю, ни к каллиграфии он не имеет никакого отношения. Пришел, говорит, чтобы поддержать увлечение любимой. А вот сосед Михаила по «парте», программист Александр Лях, напротив, увлекается искусством красивого письма уже много лет:

— Конкретно китайской каллиграфией никогда не интересовался. Но раз выпала возможность, то почему бы и не попробовать?..

Наш преподаватель, он же директор Института Конфуция в МГЛУ с китайской стороны, профессор Сюй Кэци первым делом обращает внимание: каллиграфия — это не просто красивое письмо. Это своеобразное искусство, неотделимое от живописи и даже... ушу.

— И каллиграфия, и ушу являются в первую очередь энергетическими практиками. Иероглиф — это не просто знак, а символ, сочетающий в себе глубокую философию.

Скажу сразу: тех, кто думает, будто водить чернилами по бумаге проще простого, ждет разочарование. В идеале, прежде чем перейти к попыткам изобразить что–то целостное, будущему каллиграфу нужно посвятить пару–тройку месяцев изучению основных графических элементов. К слову, наиболее часто повторяющиеся ошибки в китайской каллиграфии имеют свои названия.

Первый час мы учимся просто–напросто держать в руках кисти. Думаете, это так легко? Ничего подобного! От внимания профессора не ускользает ничего: одним нужно проконтролировать нажим на кисть, другим — ее правильное положение. К слову, занятия проходят на английском языке, но языковой барьер здесь никого не смущает. Перед тем как перейти к практической части, профессор Сюй еще раз напоминает:

— Писать нужно не рукой, а сердцем. Каллиграфия позволяет пишущему выразить себя, свою душу и свое отношение к жизни.

Первым делом мы пробуем изобразить самый простой элемент — горизонтальную линию. Выходит, признаться честно, так себе: кривоватый червячок совсем не похож на нарисованную рукой профессора черточку.

— Вы слишком сильно сжимаете кисть, — оценив мои труды, выносит вердикт профессор Сюй. — Попробуйте чуть расслабить пальцы. Вот увидите, получится лучше.

Пропыхтев над бумагой еще полчаса, начинаю выводить вполне симпатичные линии. Ничуть не хуже, чем у преподавателя! Но вот беда: рука совсем устала. Держать кисть строго вертикально, оказывается, весьма утомительно. А ведь это мы еще к иероглифам не приступали! 

Для того чтобы красиво писать, объясняет нам в перерыве профессор, нужно прежде всего в совершенстве овладеть инструментами и материалами для письма. Кроме того, в каллиграфии работают те же законы композиционно–пластического построения пространства, что и в других видах искусства.

— Главное в каллиграфии — освоить глазомер и набить руку, подчинив ее вашим эмоциям и настроению.

Спустя час после начала тренировки мы наконец приступаем к выписыванию иероглифов. Рядом со мной над бумагой старательно корпят несколько девушек разной степени подготовленности. Время от времени мы поднимаем головы, улыбаемся друг другу и снова продолжаем работу.


— Думаю, Конфуций, будь он жив, остался бы доволен, — моя соседка Яна, выписав тушью имя мыслителя, внимательно изучает результат.

— Неплохо, — рассматривая мой лист, цокает языком профессор Сюй. — Еще пару занятий и вы сможете мастерски выписывать красивые иероглифы. Но помните, что освоение искусства каллиграфии невозможно без кропотливого труда и постоянной тренировки. Так что жду вас на следующем занятии.

КСТАТИ

Чем еще можно заняться в Центре китайского языка и культуры?

1. Записаться в клуб любителей китайского языка «Диалог». Формат встреч — общение с носителями языка. Каждая встреча посвящена отдельной теме.

2. Оценить шедевры китайского кинематографа. Встречи проходят по субботам. Для любителей китайского кино в центре организован просмотр лент на языке оригинала с русскими субтитрами.

3. Спеть караоке. В караоке–клубе научат не только петь, но и помогут разучить популярные китайские композиции.

4. Заняться тайцзи–теннисом. На занятиях используется специальный инвентарь: ракетки с эластичным покрытием и мячи, частично заполненные песком.

5. Продегустировать чай. В основе чайных встреч — проведение традиционной китайской церемонии и дегустация различных сортов.

6. Научиться вырезать узоры из бумаги и освоить плетение китайских узлов.

Все занятия бесплатны. Предварительная запись и справки по телефонам: (8–017) 294–79–53, (8–029) 377–50–56.

leonovich@sb.by

Советская Белоруссия № 51 (24681). Среда, 18 марта 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter