[ На главную ] [ В закладки ]
"СБ" в соцсетях:



Последние комментарии:

Главная  Общество  Статья «Отправление с седьмой платформы»

Отправление с седьмой платформы


Один из самых главных недостатков функционирования в стране малого бизнеса давно известен. В Правительстве неоднократно указывали на его слабую вовлеченность в экономику. Когда соседние государства могут похвастаться тем, что частные предприниматели формируют у них 50 - 90 процентов национального ВВП, мы согласно прогнозам только к концу нынешнего года должны подобраться к 27. В этом вопросе не без движения, но рост далеко не столь бурный, каким мог бы быть. Чего именно не хватает частному бизнесу для того, чтобы поверить в себя, вчера обсуждали в Минске на 15-й Ассамблее деловых кругов.


Первая ассамблея прошла в далеком 1992 году и с тех пор стала идеальной площадкой для общения представителей бизнеса с одной стороны и госорганов - с другой. Чего не отнять у ее организаторов - каждый раз они находят стержневую проблемную тему, вокруг которой и разворачиваются дискуссии. К примеру, в прошлые годы предприниматели бурно обсуждали, как выживать в условиях мирового кризиса, как работать в условиях ослабления национальной валюты. Теперь главным фоном стала тема предстоящего вступления Беларуси в Евразийский экономический союз, которое ожидается уже с 1 января 2015 года.


- Мы не можем игнорировать нормы и правила новых экономических объединений, ведь резко обострится региональная конкуренция, - говорит председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин.


В работе нынешней ассамблеи приняли участие более 320 специалистов, более 200 из них - представители государственных органов. По словам организаторов мероприятия, в нынешнем году были представлены абсолютно все ветви власти - законодательная, исполнительная, судебная. Были представители контролирующих структур.


На Ассамблее деловых кругов прошла презентация "Национальной платформы бизнеса Беларуси-2014". Она уже седьмая по счету. Ежегодно начиная с 2006 года этот документ, считающийся "дорожной картой" предпринимательства, составляют, что называется, всем миром. Так случилось и на этот раз - в его обсуждении приняли участие более 950 тысяч человек. Фактически "Платформа-2014" выражает консолидированную позицию делового сотрудничества по вопросам развития частного бизнеса и улучшения в стране делового климата. Обычно к советам предпринимателей в Правительстве прислушиваются. Почти 300 предложений, сформулированных в прошлых выпусках "Платформы", за последние годы стали конкретными нормативными актами и документами, заметно упростившими жизнь предпринимателям.


- Даже из редакции прошлого года, где было 107 пунктов, в той или иной степени решен 21 вопрос, в стадии решения находятся еще более трех десятков, часть из них перекочевала в новую "Платформу", - подытожил Владимир Карягин.


"Национальную платформу бизнеса-2014" предприниматели приняли. Скоро документ с учетом замечаний и предложений окончательно доработают, издадут немалым тиражом и представят на ознакомление общественности, в том числе отправят руководству страны.


Участники ассамблеи проанализировали пути улучшения делового климата страны, в число которых входят добросовестная конкуренция, эффективная дебюрократизация, честная приватизация, ответственное партнерство государства и бизнеса. Вместе с тем предприниматели указывают на проблемы, мешающие им работать. На первом месте в этом "рейтинге" - избыточная монополизация рынка. Жалуется бизнес и на отсутствие доступа к финансированию, так как кредиты белорусских банков стали слишком дорогими. Беспокоит предпринимателей также высокая стоимость арендных площадей и отсутствие на рынке труда квалифицированных кадров.


Советская Белоруссия №43 (24426). Четверг, 6 марта 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Автор публикации: Александр БЕНЬКО

Дата публикации: 23:29:48 05.03.2014
E-mail*
Доп.информация
Что отправить? АнонсСтатью целиком
 
Установите новостной виджет «СБ» на главную страницу Яндекс прямо сейчас!
Читайте также
Популярное в разделе
Комментируемое в разделе
Новости онлайн
В Беларуси

Все статьи раздела

В мире

Все статьи раздела


Архив газеты

Июль 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031