В Минске проходит 42–й съезд Белорусского республиканского союза молодежи

Открытый диалог поколений

Сегодня в Минске проходит 42–й съезд Белорусского республиканского союза молодежи. Такие форумы собираются раз в три года, но нынешний особенный: он задуман в формате открытого диалога. Около 3 тысяч делегатов, гостей и приглашенных, несомненно, найдут общий язык. Но о сугубо протокольной сущности мероприятия говорить не приходится, да и молодые люди, как правило, — не любители скучных акций. По сути, это будет экзамен молодежи перед государством и обществом. К которому, впрочем, наши юноши и девушки вполне готовы.


«Если бы молодость знала...» — в нашей стране эта старая истина давно потеряла актуальность. Молодежь у нас как раз знает. И умеет. И может. Она прославляет страну успехами на олимпиадах — спортивных и научных. Участвовала в создании спутника, ныне помогает возводить атомную электростанцию. Вносит свой вклад во все социально значимые кампании — от строительства Национальной библиотеки и обслуживания чемпионата мира по хоккею до пропаганды здорового образа жизни и развития туризма. Молодежь энергична и желает творить.

Государство отвечает новой смене взаимностью. Открытый и созидательный диалог поколений ведется третье десятилетие. Не прекращается поддержка молодых специалистов, семей, творческой молодежи. В больших городах и малых поселках целые молодежные кварталы прирастают домами и жителями. Примечательный факт: сегодня молодые люди в возрасте от 14 до 31 года составляют менее четверти населения страны (до 24 процентов), в общей же численности трудоспособного населения молодежь занимает более трети — 36 процентов. Даже нынешний Год молодежи — не просто свидетельство огромного доверия к молодым гражданам со стороны руководства страны. Это и большой шанс. Он открывает для юношей и девушек новые возможности для продвижения своих проектов и идей, реализации самых амбициозных планов.

Словом, делегатам и гостям 42–го съезда БРСМ будет что обсудить. Кстати, мероприятия форума уже стартовали: на площади Победы в Минске прошла гражданско–патриотическая акция «Мы помним и гордимся!», посвященная 70–летию Великой Победы. Делегаты возложили венки и цветы к монументу Победы, почтили минутой молчания память погибших во время Великой Отечественной войны. После чего встретились с авторами и ведущими актерами художественного фильма «Государственная граница. Фильм девятый: курьеры страха».

Сегодня основной день съезда. Состоятся выборы Центрального комитета, Центральной контрольной комиссии БРСМ и их руководителей. Работа спланирована в форме открытого диалога «Молодежь Беларуси: традиции и будущее». Будут подведены итоги работы союза за три года и выстроена стратегия его развития до 2020 года. Ее цель — формирование новых поколений граждан с активной жизненной позицией, патриотов и профессионалов.

Прямая речь

Говорят делегаты съезда

Первый секретарь Первомайского районного комитета БРСМ города Витебска Татьяна Лазуркина:

— Благодаря Дню молодежи, который проходит в Витебске во время Международного фестиваля искусств «Славянский базар», у нас появилось множество друзей во всех областях страны. Мы обязательно встретимся с ними на съезде, обсудим общие проблемы, поделимся интересными проектами. Мы, например, собираемся провести соревнования по стритворкауту. Это такое молодежное движение для любителей здорового образа жизни. Первая в области специализированная площадка для «уличных видов спорта» у нас появилась в прошлом году. Мы рады пригласить всех коллег и друзей на эти состязания.

Первый секретарь Гродненского областного комитета БРСМ Александр Ковш:

— Я не в первый раз еду на республиканский съезд и каждый раз убеждаюсь, что к самой многочисленной молодежной общественной организации прислушиваются на очень высоком уровне. Об этом свидетельствует то, что ни один еще съезд не проходил без участия Президента и руководителей министерств. Благодаря этому перед молодыми людьми — а в составе гродненской делегации есть даже те, кому не исполнилось и 18 лет — открывается уникальная возможность быть услышанными. Да и самим знать, чем дышат другие регионы, не помешает.

Мы выезжаем в столицу с конкретным предложением о необходимости создания молодежных бизнес–инкубаторов для реализации интересных инициатив. Хотели бы, чтобы этот процесс стал логическим продолжением конкурса «100 идей для Беларуси». За последние 3 года в адрес областного экспертного совета из региона поступило более 300 предложений. Сейчас это уже серьезная ярмарка идей и бизнес–планов, которые при стартовой поддержке государства могли бы работать на благо страны.

Председатель областного Совета студенческой молодежи при председателе Могилевского облисполкома Александр Марко:

— Этот съезд особенный — он проходит в Год молодежи, и мы возлагаем на него большие надежды. Предстоит обсудить множество важных для нас вопросов: о создании рабочих мест для студентов на время трудового семестра, о патриотическом воспитании. Представится отличная возможность на протяжении двух дней общаться с ровесниками из других регионов, обмениваться опытом, делиться планами и идеями.



Студентка 3–го курса Белорусского государственного университета транспорта Екатерина Федченко:

— Главный проект гомельской делегации — создание единого республиканского центра помощи. Необходимо создать единую республиканскую базу ветеранов, инвалидов, людей, нуждающихся в помощи. Мы столкнулись с тем, что, участвуя в различных акциях, постоянно получаем вопросы от желающих помочь: передать игрушки в детский дом, средства на операцию и т.д. В электронной базе будут фиксироваться не только те, кто ждет помощи, но и те, кто ее предлагает.


Советская Белоруссия № 10 (24640). Вторник, 20 января 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter