Советская Белоруссия №227 (24608).Пятница, 28 Ноября 2014.
[ На главную ] [ В закладки ]
"СБ" в соцсетях
Главная  Общество  Статья «Однокоренные слова»

Однокоренные слова


Есть такая наука — лингвистическая компаративистика. С ее помощью ученые, сравнив схожие по звучанию слова из разных языков, могут определить, какой из них древнее, и даже реконструировать давно забытые диалекты. Благодаря этой науке удается заполнить пробелы в истории, связанные с исчезнувшими государствами, и проследить пути расселения народов по планете Земля. Как правило, находки археологов и исследования генетиков подтверждают открытия лингвистов...

Вы обращали внимание на то, как похожи элементы древнейших белорусских орнаментов на рисунки ковров и вышивок американских индейцев? А на сходство томагавков с бронзовыми топориками, частенько обнаруживаемыми нашими археологами при раскопках курганов? Лично меня просто поражает идентичность конструкции и назначения (ловить плохие сны) белорусской соломенной игрушки «паук» точно такой же (и с тем же названием!) у североамериканских аборигенов. Ну не может быть, чтобы эти совпадения были случайными! Возможно, генеалогическое древо индоевропейской языковой семьи, недавно составленное россиянами (см. рисунок), поможет найти нить, связывающую нас, жителей Европы, с коренным населением Америки?

Итак, начинаем спускаться со своей белорусской веточки этого древа вниз, к самым его корням. Не пропуская ни одной развилки... Спустившись лет на 500 — 600, оказываемся на ближайшем от нас языковом перекрестке — тогда от единого древнерусского ствола отпочковались белорусский, русский и чуть раньше украинский языки. Участники самого знаменательного для нас события тех времен, Грюнвальдской битвы (1410 г.), в переводчиках не нуждались: и смоленские, и гродненские, и киевские хоругви — все воины, за исключением татар и поляков, говорили на одном языке. Да и польскую речь наши предшественники понимали в те времена гораздо легче, чем современники. Кстати, спустя даже столетие Франциск Скорина, задумав издавать книги для простого люда, печатал свою Библию на языке «русском», понятном как в Великом Литовском, так и в Московском княжестве...

Спускаемся еще на 500 лет — к развилке, на которой закончилось деление единого общеславянского языка на древнерусский, южно– и западнославянские. Как раз в те времена киевский князь Олег войной на Царьград ходил. Помните? Нестор–летописец в «Повести временных лет» записал: «В год 6415 (907–й — по современному летоисчислению) пошел Олег на греков, оставив Игоря в Киеве. Взял же с собой множество варягов и славян (здесь: новгородцев. — Авт.), и чуди, и кривичей, и мерю, и древлян, и радимичей, и полян, и северян, и вятичей, и хорватов, и дулебов, и тиверцев, известных как толмачи (переводчики. — Авт.). И с этими всеми пошел Олег на конях и в кораблях, и было кораблей числом 2000... В каждом по 40 мужей». Как, впечатляет войско? Только на кораблях плыли 80 тысяч человек! Из всех племен, объединявшихся тогда в единый народ, князь набирал армию. Славянское большинство в ней, естественно, говорило на одном языке. А толмачи–тиверцы, славяне с берегов Днестра, нужны были для общения с византийцами. Дело в том, что они неплохо знали язык «греческий» еще со времен первой половины первого тысячелетия нашей эры, когда все славяне жили компактной группой между Днестром и Дунаем, а походы на Византию и Рим были для них делом обычным. Об одном из таких походов вспоминает византийский летописец Прокопий Кесарийский — это когда славяне вместе с гуннами, готами, антами и прочими «варварами» осаждали столицу Великой Римской империи в 536 — 537 годах. Тот же Прокопий, кстати, в своих летописях замечает, что язык антов был понятен славянам.

Однако пора спуститься еще на полторы–две тысячи лет ниже — к 1500 году до нашей эры, когда разошлись пути балтийских народов и славян, до того составлявших единую балтославянскую общность, пользовавшуюся, естественно, одним языком. С тех пор, вероятно, у белорусов и литовцев с латышами остались схожими пантеон языческих богов, многие элементы народной одежды и довольно внушительный словарь общеупотребляемых слов: «дойлiд, жвiр, адлiга, бразгаць, бурбалка, дылда, кумпяк, лайдак, свiран, талака, твань, трушчыць» — все эти слова из того, общего когда–то у праславян и будущих балтов языка.

3000 — 2000 лет до нашей эры, придя в Центральную Европу с востока, разделился на две части народ, говоривший на едином балтославяногерманском языке. А еще раньше, 5000 — 4000 лет до нашей эры в результате расселения по всей Европе, распался на несколько ветвей единый индоевропейский праязык, понятный тогда практически всем жителям современной Европы и части Азии.

О том, что у европейских языков одни корни с санскритом, на котором говорят современные индусы, догадались в XVIII веке английские колонизаторы. Один из них, лингвист–любитель по призванию и судья по профессии, Вильям Джонс, выдвинул гипотезу о существовании в прошлом народа, говорившего на общеиндоевропейском языке. Этот Джонс настолько увлекся коллекционированием общих для англичан и индусов слов, что с их помощью смог даже описать местность, где некогда этот народ обитал. Страна, по его мнению, располагалась на морском побережье. В ней было много рек, полных лосося, в лесах росли тисовые деревья и березы. Современные ученые смогли доказать верность догадки английского колонизатора насчет общего у европейцев и индусов праязыка, а вот насчет места, где жили его носители, до сих пор спорят — на Дальнем Востоке, в Поволжье, где–то в Средиземноморье или в Англии?

Немецкий лингвист Август Шлейхер, первым давший теоретическое обоснование модели индоевропейского праязыка, смог на нем даже басню написать:

Лишенная шерсти овца увидела

Лошадей, везущих тяжело груженый воз,

И сказала: «Сердце сжимается, когда я вижу

Людей, погоняющих лошадь».

Но лошади ответили:

«Сердце сжимается, когда видишь, что люди

Сделали теплую одежду из шерсти овец,

А овцы ходят стрижеными.

Овцам приходится труднее, чем лошади».

Услышав это, овца отправилась в поле.

Не такими уж и первобытными, оказывается, были наши предки 7 тысяч лет назад, если уже тогда занимались овцеводством и умели мастерить телеги!..

Владислав Иллич–Свитыч, гениальный российский языковед, развивший теорию Шлейхера, написал стихотворение на еще более древнем языке, на котором предположительно общались все жители Евразии 11 тысяч лет назад — до того, как реконструированный им праязык распался на индоевропейскую, уральскую, алтайскую, афразийскую и картвельскую семьи языков. Хотите послушать, как он звучал?

Келхэ ветей хакун кэлха,

Калан палха–ки на ветэ.

Ся да а–ка ейа элэ,

Йа–ко пеле туба вете.

(Язык — это брод через реку времени,

Он ведет нас к жилищу ушедших;

Но туда не сможет прийти тот,

Кто боится глубокой воды.)

Кстати, на этом языке могли уже, наверное, говорить американские индейцы, переселенцы из Старого Света так называемой второй волны, и люди культуры Кунда, появившиеся на территории современной Беларуси вслед за отступившим ледником. Они, кстати, не были европеоидами. То, что языки индейцев сиу и дакота близки к тюрко–татарской группе, лингвистами уже доказано. Кроме того, доказана даже генетическая связь этих жителей Америки с коренным населением Урала и Алтая! Почему не предположить, что «наши» люди Кунда, эти охотники на мамонтов и северных оленей, пожив на землях Белоруссии, Прибалтики и Поморья, не пошли дальше? Через Урал на Алтай, например? А потом через Берингов пролив — в Америку? Не берусь утверждать, но сравнение элементов древнейшей символики, доставшейся нам в наследство от предков, подталкивает к этой мысли. К тому же у всех коренных жителей Нового Света одна группа крови, встречающаяся и у белорусов, — третья. Так что, может быть, мы с далекими краснокожими братьями не только одной крови, но и «мовы». Прислушайтесь, как похоже на восстановленный праязык всех евразийцев звучит приветствие индейцев навахо:

— Йата–хе! — что значит: «Вiтаю вас!», или иначе «Здравствуйте!»

P.S. Уже при подготовке материала у предлагаемой версии нашлись как сторонники, так и те, кто частично с ней не согласен. В ближайших «Мгновениях» — мнения историков и лингвистов.

Автор публикации: Олег КАРПОВИЧ

Дата публикации: 25.03.2006
E-mail*
Доп.информация
Что отправить? АнонсСтатью целиком
 
Установите новостной виджет «СБ» на главную страницу Яндекс прямо сейчас!

Комментарии


27.01.2008 16:17:58  Галина
Был вопрос-что такое однокоренные слова,как подобрать однокоренные слова к слову?Привести примеры.Так и не получила простого,нормального ответа.Иду в книжный,за Ушаковой О.

ответить »


06.02.2012 12:33:41  Аноним
чё за чепуха идиоты

ответить »


28.01.2008 10:42:36  зануда
Вам, Галина, не в книжный надо, а в третий класс. А тут, я так понял, про другие корни говорицо.

ответить »


28.01.2008 15:40:44  Жилец
А Юрий Ларичев пошел еще дальше. Он считает, что в древнерусском языке зашифровано сверхзнание древних, что именно там, а не в Каббале евреев. А что по этому поводу говорят ученые?

ответить »


29.01.2008 11:52:00  Колян
Жилец, молодца! Опять мы евреев обскакали! Так держать!

ответить »


15.09.2009 14:07:49  Татьяна
Здравствуйте! Помогите мне пожалуйста подобрать однокоренное слово, к слову( Окрестность). Пожалуйста!

ответить »


15.09.2009 19:56:08  Valentinych
Крест и все производные от него. оКРЕСТность - то, что лежит на 4 стороны от креста, то есть "вокруг".

ответить »


19.09.2009 15:11:33  Елена
Скажите пожалуйста, как проверить букву "т" в слове окрестность. На какое правило это слово?

ответить »


21.09.2009 14:01:14  Елизавета
Непроизносимая согласная в корне слова.

ответить »


24.10.2009 19:46:13  Ольга
Помогите пожалуйста подобрать однокоренные слова к слову "качели"

ответить »


11.10.2014 23:15:54  Беляев Василь
раскачивать - качка - качаться

ответить »


05.11.2009 14:09:44  сергей
Скажите однокоренные слова к слову парусник! Плиз

ответить »


12.10.2014 00:06:52  Беляев Василь
парусина (ткань для изготовления парусов)

ответить »


22.11.2009 13:08:14  Аноним
скажите однокоренные слова к слову дорога..

ответить »


11.10.2014 23:09:25  Беляев Василь
подорожник

ответить »


26.11.2009 17:02:55  Алина
Подберите к слову река

ответить »


11.10.2014 23:11:38  Беляев Василь
речник - приречная (местность)

ответить »


10.12.2009 18:17:21  нааатааха
что такое однокоренно слова

ответить »


22.12.2009 16:47:09  hanuk1973
Подскажите корень в словах-рисунок,рисовать,рисование,перерисовать?

ответить »


11.10.2014 23:19:08  Беляев Василь
нарисованный - рисующий - обрисовать - пририсовать
(усы и бороду к портрету Джоконды - получится Кончита Вурст)

ответить »


23.10.2014 14:29:36  Беляев Василь
Шутка за -100.


А теперь по теме. Дело в том, что я не понял смысла данной статьи.

ответить »


25.10.2014 07:22:07  Беляев Василь
Я, Василь (Василий по паспорту) Беляев из Саратова (Россия), постоянный читатель портала и автор многих комментариев здесь - НЕ ПИСАЛ опубликованного выше материала с датой 23.10.2014 и временем 14.29.36.

Для меня, филолога с высшим университетским образованием, проработавшего всю жизнь преподавателем иностранного языка или переводчиком - в статье нет ничего непонятного.

Слава Богу - анонимный шутник не опубликовал за моей подписью какой-нибудь неприемлемой гадости - призывов к совершению преступлений и так далее и тому подобное или уж совсем неподобное.

А нельзя ли установить - с какого компьютера пришла эта "шутка" да взять автора за одно место - но если он мой полный тёзка и однофамилец - то пусть в дальнейшем указывает город, в котором он живёт.

То же буду в дальнейшем делать и я.

ответить »


24.02.2010 09:26:58  лилия
помогите пожалуйста подобрать однокоренные слова к слову наука......

ответить »


02.03.2010 19:46:49  Тата
Подскажите пожалуйста однокоренные слова к слову разделить!?

ответить »


06.04.2010 16:59:19  Катя
нам тут задание по русскому задали, однокоренные слова к слову лошадь надо подобрать. А какие эти слова? Подскажите, а то нам уже 30 мая тест писать и эту домашнюю работу.

ответить »


11.10.2014 23:13:55  Беляев Василь
Безлошадный (крестьянин - бедняк).

ответить »


28.05.2010 15:47:52  Аноним
помогите пожалуйста подобрать однокореные существительные 1-го, 2-го и 3-го склонения к слову высокий!

ответить »


11.10.2014 23:41:11  Беляев Василь
высота - первое склонение
Высотное (здание) - второе склонение.
Высь - третье склонение.
На всякий случай проверьте принадлежность всех трёх слов к каждому склонению - латинская и итальянская грамматики вытеснили из моей старческой башки правила русской грамматики - отчасти и потому, что я никогда их не заучивал - интуитивно писал правильно по-русски.

Всем блогерам объявляю - если будут вопросы по итальянскому языку - латыни - немецкому - английскому - с удовольствием отвечу всем - если модератор пропустит.
Но вот писать за русских заочников контрольные по латинскому языку целиком - это было бы слишком - разве что отдельные слова.

Сябрам и украинцам - другое дело - милости просим!
Для украинцев и сябров всё отдал бы - все оставшиеся годы жизни - бо старость не радость.
Только бы сябры и далее жили в мире - а Украина сохранилась, победила всех ворогов и процветала!
Слава Иисусу Христу!

Пост скриптум - Булат Окуджава сразил наповал инспектора - он когда-то учительствовал в одной из школ Калужской области - это моя малая родина.
Он задал инспектрисе внешне простой вопрос :
"Назовите корень в слове "вынуть".
Кто не знает - тем отвечу.
И ещё - кто назовёт однокоренное слово к слову "хуй"?
И почему эта часть мужского тела называется именно так?
Это - не пошлая шутка - а серьёзный вопрос.

ответить »


17.08.2010 12:42:15  дева
помогите найти слово с началом слова деву.........


+6 или 7 букв

ответить »


08.09.2010 13:34:19  Наташа
козлы это неинтересно

ответить »


10.09.2010 16:59:49  Алеся
Однокоренные слова к слову отворачивался.

ответить »


11.10.2014 23:59:06  Беляев Василь
поворачивался

ответить »


01.10.2010 18:20:23  Аня
Однокоренные слова к слову территория!

ответить »


14.10.2014 07:09:28  Беляев Василь
террариум
От латинского "терра" - земля.

ответить »


24.10.2010 12:55:13  Ольга
помогите найти однокоренные слова к слову человек

ответить »


11.10.2014 23:43:07  Беляев Василь
бесчеловечный - общечеловеческий

ответить »


25.10.2010 14:29:34  коляныч
скажите пожалуйста однокоренные слова к слову черный

ответить »


14.10.2014 07:26:49  Беляев Василь
чернила

ответить »


08.11.2010 16:45:59  Катюшка
скажите пожалуйста проверочное слово к словам:информация,бинокль,иллюстрация,магнитофон......ОЧЕНЬ НАДО.......

ответить »


15.11.2010 14:21:01  е
как пповерить букву первую о в слове восток

ответить »


12.10.2014 00:05:38  Беляев Василь
заглянуть в словарь

ответить »


03.12.2010 22:34:33  Елена
подскажите пожалуйста, в чем вы видите отличие однокоренных слов от форм одного и того же слова

ответить »


28.02.2011 13:54:08  5555
однокоренные слова к слову заглавие

ответить »


12.10.2014 00:09:29  Беляев Василь
глава

ответить »


10.03.2011 19:37:30  леня
подскажите однокоренное слово - проталинки

ответить »


04.04.2011 20:18:42  василий
скорее всего - талый

ответить »


20.04.2011 16:57:14  диана
подберите однокоренное слово к слову сухарь.

ответить »


26.04.2011 17:29:44  александр
какие однокоренные слова к слову будущее

ответить »


12.10.2014 00:26:00  Беляев Василь
футурист МАЯКОВСКИЙ (от латинского слова "футурум" = будущее).
Кажется. Хлебников писал: "Мы, будущники ..."

ответить »


28.02.2012 21:12:02  лиза
А какие однокоренные к слову запад?

ответить »


14.10.2014 07:16:16  Беляев Василь
Жаргонное слово "западло" - НЕ является однокоренным к лову "запад".
Из украинского языка - из-за последних событий - в русский язык пришло слово "западенцы" = жители западных областей Украины.
Оно является однокоренным - это очевидно.
И в России были в XIX веке славянофилы (отец и сыновья Аксаковы, Хомяков) и западники (Чаадаев, Герцен).

ответить »


18.03.2012 20:14:54  Яна
Сергей!-однокоренные слова к слову парусник: парус, паруса, парусить.....дальше думай САМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ответить »


12.04.2012 21:25:57  настя
помогите пож слово будущее какое однокореное????

ответить »


22.04.2012 20:31:17  Николь
помогите подобрать однокоренное слово к слову разделить

ответить »


12.10.2014 00:21:44  Беляев Василь
водораздел - раздел (имущества - а если парень раздел девицу - то это другое слово).
И - раздел - в книге - обычно включает в себя несколько глав её.
Фамусов в "Горе от ума" говорит: "потребует к разделке" - то есть вызовет на дуэль.

ответить »


04.05.2012 12:35:53  Аноним
подберите к слову одна

ответить »


26.10.2012 19:23:26  мамочка
помогите пожалуйста найти однокоренные слова к слову:бинокль,инженер,иллюстрация!!!заранее спасибо

ответить »


08.11.2012 12:31:31  уля
помогите пожалуйста найти однокоренные слова к слову:бинокль,инженер,иллюстрация!!!заранее спасибо

ответить »


11.11.2013 21:04:09  Захар
Уля я помогу у тя какой класс?

ответить »


11.10.2014 23:56:22  Беляев Василь
бинокль - "Би" - два.
устройство для зрения двумя глазами.
монокль - при его помощи видят одним глазом.
И - бинокулярное зрение.
Инженер - от латинского слова ingenium - способности, дарования, ум.
Однокоренное слово - гений.
Иллюстрация - однокоренное слово - люстрация - это скоро будет в Украине - выявление лиц, запятнавших себя преступлениями при воровском режиме Уголовника Януковича и чистка госаппарата от таких лиц как не заслуживающих доверия новой власти.
Пожалуйста!
Мамочка + уля = мамуля.

ответить »


02.09.2014 13:08:09  дашуля, 11, воронеж
8)помогите найти одкоренные слова к слову общество

ответить »


12.10.2014 09:48:56  Александр,Бобруйск
Браво,господа,наше потомство идёт путём наименьшего сопротивления,им даже лень справиться в печатных изданиях,лень самим спросить по интернет- запросу,но на помощь спешит он-,,почтальон,, Беляев,даже не задумываясь, что таким образом оказывает медвежью услугу............всем!

ответить »


14.10.2014 07:23:55  Беляев Василь
Почему же мне, блогеру, не ответить на простой вопрос?
Мои ответы можно было бы назвать медвежьей услугой. если бы они были ошибочными.
Но тёзка Шуры Балаганова из прославленного Ильфом и Петровым прекрасного и высококультурного Бобруйска не указал ни на одну мою ошибку - да ещё и солгал.
Он пишет: "лень спросить..."
Но люди-то именно спрашивали.
ВПРОЧЕМ, с бобруйчанина что взять ...

ответить »


12.10.2014 16:37:52  fatso v namordnikie, 67, Vielikoie Kniazhestvo Litovskoie
Беляев, поясните пожалуйста где корни слова "кумпяк". Слово упомянуется во стати повыше. Моя мать часто упомянула со слезой в глазу что до войны, когда они приезжали к родным в Русь Чёрную(гродненщина), дядя гнал паробка барана зарезать но кумпяка он сам, лично, торжественно отрезал от ствола в дымной кухне. Вкусный-я его и сам ел, покупанного во варшавском деликатессе.:)

ответить »


14.10.2014 07:05:52  Беляев Василь
Слово "кумпяк" мне неизвестно - и ответа никакого дать не могу.

ответить »